82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 약사님 계시면 약에관해좀 여쭤요...

열흘이상 코가 막혀서 잠도 설치고 코맹맹이소리에 머리도 띵한상태에서 결국 이비인후과 갔어요.

코점막이 많이 부었다하는데요,

추석연휴라 약을 4일치나 처방해주셨네요.

축농증같은건 아니고 점막이 많이 부었대요.

근데 항생제처방이 아침 저녁이 아니라 하루 3번다 들어있어서요.

혹시 좋아지면 항생제를 빼고 먹어도 되나해서요.

옴니세프캅셀 100 밀리그람-이게 항생제같은데요

대우염산슈도에페드린정60mg

타리온정10밀리그람

이텍스시메티딘정-위보호약인듯합니다.

연휴만 아끼였어도 2,3일치 처방받아왔을듯한데요,

항생제를 4일치 꼬박먹어야하나 싶어서요.

이틀치 정도 복용후 빼고 먹어두 상관없을까요?

혹시 항생제가 쎈등급이 아닌지 궁금하네요.

항생제가 약색깔이 살색인거가 맞나요?

위보호약은 어떤모양의 약인지도 얘기주시면 좀 감사드리겠어요...

답변좀 주시면 감사하겠어요...

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '11.9.9 8:21 PM (125.187.xxx.175)

항생제 종류에 따라 먹는 최소한의 기간이 달라집니다.
    항생제 = 독약 아니에요.
    처방받은 만큼 다 드세요.
    임의로 끊었다가는 내성균이 생겨서 더 고생할 수 있습니다.

저희 다섯살 아이도 폐렴으로 옴니세프 오랫동안 먹고 있답니다.
    치료에 필요하면 필요한 만큼 먹는 거죠.

• 2. ...
    '11.9.9 8:34 PM (121.169.xxx.129) - 삭제된댓글

항생제가 나쁜 것이 아니라
    복용법을 지키지 않아서 균이 항생제 내성이 생기면 그게 안좋은거예요.
    항생제의 체내 농도를 일정하게 맞춰줘야하는데, 옴니세프는 1일3회복용입니다.
    증상이 약하다고 1일3회 약을 하루 한번으로 줄여 드시는 건 안됩니다. 내성의 지름길이예요.
    증상이 호전되어도 2-3일 더 드시는 것이 항생제 복용의 기본원칙이랍니다.
    걱정말고 복용법대로 드시길 권해요.

• 3.
    '11.9.9 9:30 PM (14.45.xxx.165)

시메티딘은 위장약 맞구요. 처방대로 드시길 권합니다.
    이유는 혈액내에서 약물이 적정 농도가 되어야 효과가 나타납니다.
    먹다가 적정 농도가 되기도 전에 님이 임의로 끊어버리면 먹으나 마나..
    한알 먹는다고 온몸에 확 퍼지는게 아닙니다. 절대로.
    그러면 증상은 호전안됩니다.

• 4. ㅡㅡ
    '11.9.9 10:30 PM (125.187.xxx.175)

같은 약 성분으로도 제약사마다 각각 나오기 때문에 딱 무슨 색일꺼다 짚어드리긴 곤란하고요.
    위에 제시하신 약들로 보아 그 중 제일 큰 알약이 아마 시메티딘일거에요.
    옴니세프는 자그만 캡슐일거고요.
    원글님이 염려하실만한 약들은 아니에요. 세파계 항생제에 알러지 있는 분이라면 몰라도...
    항생제는 단계가 좀 높은거기는 한데
    원글님이 성인이고 이미 여러날 앓으셨고 상태도 심해보여서(곧 연휴이기도 하고) 처방된 것 같아요.
    어린아이들 경우에도 심하지 않은 상태면 아래단계 항생제 며칠 써보고 반응 없으면 다음 단계 쓰고 하지만
    상황에 따라 바로 다음 단계 약으로 들어가기도 하거든요.
    항생제가 나쁜 것이 아니고 남용 / 오용이 문제입니다.
    오용에는 환자가 임의로 약을 줄이거나 끊는 것도 들어가요. 아직 균이 깨끗이 죽지 않은 상태에서 약을 끊었다가 남아있던 균이 내성을 획득하면 다음엔 그 항생제마저 듣지 않게 되는 거에요.
    나흘치면 결코 길지 않으니까 염려 말고 다 복용하세요.

다만 약 드시면 조금 졸릴 수 있어요. 운전이나 정밀한 작업에는 주의를 요합니다.