82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계속 약속 어기는 아이 어떻게 해야 할까요?

아직 초1인데 어떻게 벌을 줘야 할까요? (아이가 섬세한 편이라서 더 조심스럽습니다.)

요즘 아이가 친구들과 노는 재미에 빠져서 방과후(본인이 원해서 주2회갑니다)도 빠지고 방과후수업이 없는 날에도 학교에서 바로 집에 오지 않고 반 아이 친구집으로 직행해서 놀다 옵니다. 몇번은 그냥 그대로 놔두었는데 상대방 아이가 우리 아이를 별로 좋아하지도 않는데 벌써 2주일째 친구집으로 가서 학원가기 바로 전에 집에옵니다.

놀아봤자 한시간 가량이지만 친구집에 엄마 허락없이 가는것과 무례하게 다른 집을 시도때도 없이 방문하는것도 아이 교육상 별로 좋은것 같지 않더군요.

그래서 아이에게 먼저집으로 오라고 신신당부를 했는데요..어제도 바로 집에오지 않아 반친구 엄마들에게 문자를 돌려 애를 찾았습니다. 엄마에게 전화하면 일찍오라고 하니 아예 전화도 하지 않더군요.

그래서 어제 경고를 주었어요..일주일간 친구와 노는것 금지시켰어요.

근신하라구요..그런데 오늘 또 방과후 수업을 빠지고 같은반 친구집에 놀러갔더군요. 그 엄마에게 저에게 절대 전화하지 말라는 당부도 하면서요.. 어제 분명히 저와 약속했는데..그냥 넘어가면 안될것 같은데 어떤 좋은 방법이 없을까요?

참고로 아이는 월수금 영어학원 끝나고 놀이터에서 친구들과 한두시간씩 놉니다. 그리고 또 영어학원 안가는 날 하루도

친구 초대해서 우리집에서 놀고 주1회 축구한 후에도 친구들과도 놉니다. 그래서 놀시간이 아주 부족한건 아닌것 같아요.

그래도 엄마와의 약속을 깨고 심지어 속이는 아이 어떻게 벌을 줘야 할까요? 어젠 아이와 몇시간 침묵을 유지하면서

엄한 분위기 유지했는데..아이가 그때만 모면하면 된다는 생각인것 같아요.

한 시간 후에 아이 들어올 시간인데..어떻게 아이를 대해야 할까요? 조언부탁드립니다.

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 1학년
    '11.9.9 8:22 PM (121.138.xxx.31)

아이가 그런 약속을 지키기는 어려워요. 지킬수 없는 약속을 했네요. 저는 그냥 매번 앞에서 지키고 애를 받으러 다녀요. 3학년 정도 되면 좀 나아지죠. 그리고 내가 그거 지키고 다니는거 너무 힘드니까 핸드폰을 하나 마련해주면 수월한데.. 4-5학년 아니는 괜찮은데 1학년 아이들은 또 그 핸폰 관리는 못해서 또 무용지물이더라구요. 1학년은 남자애면 엄마가 그림자처럼 당연 따라다녀야 해요. 혼자 알아서 척척은 못해요. 그리고 그런거로 거의 코너로 몰다시피 아이를 다그치면 아이가 산만해지고 그게 더 고질이 되어가요. 그냥 엄마 책임입니다. 그런거 책임질 나이가 못되는 철없는 나이에요. 그리고 내내 논다면서요 놀다보면 그렇게 풀어져 있어서 더욱 그래요. 엄마가 늘 픽업하고 쫓아다니고 자주 못놀게 되어 있는애이고 오늘 같은 경우에 엄마가 꽉잡고 바로바로 혼내고 하는 경우는 좀더 말을 들어요.