82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우와~ 미역국 이렇게 끓였더니 맛나요~

1인가구 조회수 : 22,021
요즘 몸이 안좋아지고 얼굴도 몸피부도 이상해지고 머리카락이 많이 빠져서 병원갔더니 영양실조라는거예요;;;

그래서 저렴하면서도 영양 많은거 이것저것챙기려는데 미역국이 생각났어요

구석구석 집에 있는 재료찾다가 미역 많이볶을때 황태랑 참치 잔뜩넣었거든요
마늘넣고 무쟈게 볶다가 물붓구 양파조금 썰고요

삼십분정도 작은불로 냅뒀다가 맛보는데
와 국물맛이 끝내주네요!

무슨 토속촌삼계탕 국물 먹는것같은 그런 진하고 영양농축된 맛이예요 진짜 끓인것 중 최곱니다! (자취생기준 ㅎㅎ)

황태랑 참치랑 동시에 넣었더니 이런맛이 날줄이야~
미역국에밥말아서 신김치랑 먹는데 정말 맛있어요
강추합니다!
49 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 언냐
    '17.9.28 9:26 AM (125.185.xxx.178) - 삭제된댓글

원래 이것저것 다양하게 들어가면 더 맛나요.

오이 토막내서 빨갛게 무쳐서 같이 먹으면
    영양이 더 어울릴거예요.

• 2. ㅎㅎㅎ
    '17.9.28 9:31 AM (61.102.xxx.248)

미역이 생선이나 해물과 잘 어울리죠.
    요즘은 비싸서 못 먹지만 광어를 넣어 끓여도 비린 맛 하나 없이 시원하고 좋습니다.

• 3. ..
    '17.9.28 9:33 AM (220.118.xxx.203)

황태 넣으면 맛있겠네요.
    팁 감사합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.28 9:34 AM (49.142.xxx.181)

저 어느 병원 식당에서 처음 캔참치 넣은 미역국 먹어보고 그 다음부터는 저도 캔참치미역국 끓여먹는데요.
    맛 괜찮아요 ㅎㅎ
    고소하고..
    소고기나 조개류 또는 멸치와는 다른 풍미.. 닭고기넣은거 비슷하기도 하고 암튼.. 뭐 맛있고요.
    다만 예전엔 캔참치 값이 저렴했는데 요즘 나날이 비싸져서 그것도 뭐 그리 가격적인 매리트는 없다는 ㅠㅠ
    예전엔 캔참치가 소고기보다 저렴했는데 지금은 뭐 또이또이쯤인듯...

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.28 9:34 AM (1.237.xxx.101)

황태 참치..기억할께요~~~감사

• 6. 미역국은 옳습니다
    '17.9.28 9:35 AM (211.245.xxx.178)

그냥 들기름에 들들 볶아서 끓여도, 감자 넣고 끓여도 항상 맛있습니다.
    저도 속 허할때 황태국 끓여먹어요.국물 뽀얗게 먹으면 속이든든.
    참치도 도전해볼게요.ㅎㅎ

• 7. 근디...
    '17.9.28 9:38 AM (175.209.xxx.57)

참치 비린내 전혀 안 나나요? 암만 생각해도 참치는 좀...ㅠㅠ

• 8. 이명박이 집권하면서
    '17.9.28 9:39 AM (61.102.xxx.248)

캔참치 가격이 치솟더군요.
    노통 집권기에 우리동네 슈퍼에서 미끼상품으로 캔참치 250g 짜리를 몇 년간이나 천원에 팔았고 저는 자주 사다 먹었거든요.
    그러다가 이상하게도 이명박 집권과 동시에 갑자기 가격이 오르기 시작하더군요.
    1년도 안되는 사이에 2천5백원까지 오르는 걸 보고는 한동안은 캔참치에 손도 대지 않았습니다.

• 9. 자취생
    '17.9.28 9:42 AM (222.236.xxx.145)

영양실조 ㅠ.ㅠ
    내자식 같아서
    데려다 한달쯤 이거저거 잘 챙겨먹여서 보내고 싶네요

힘들어도
    이것저것 영양식으로 잘 챙겨먹어요

화이팅!!!!

• 10. 원글
    '17.9.28 9:45 AM (39.7.xxx.199) - 삭제된댓글

근데 황태 많이넣었구요
    참치도 한캔다 넣었어요
    (건더기를 많이 만들고싶었는데 이게 진한맛의 원인인듯)
    양파 좀 넣은것도 신의한수인듯 하고요

참치는 마트서 쎄일할때 ㄷㅇ참치 큰거한통에 천원씩 해서 많이 쟁겨놨어요

진짜 맛있게 먹었더니 간만에 깊은 트림이 나네요ㅋ
    맛있게들 해서 드셔용~~

• 11. 원글
    '17.9.28 9:49 AM (39.7.xxx.199)

근데 황태 많이넣었구요
    참치도 한캔다 넣었어요
    (건더기를 많이 만들고싶었는데 이게 진한맛의 원인인듯)
    양파 좀 넣은것도 신의한수인듯 하고요

참치는 마트서 쎄일할때 ㄷㅇ참치 큰거한통에 천원씩 해서 많이 쟁겨놨어요

진짜 맛있게 먹었더니 간만에 깊은 트림이 나네요ㅋ

응원 감사합니당♡

• 12. ....
    '17.9.28 9:55 AM (14.33.xxx.242)

캔참치가 조미료에요 그래서 맛이 확 사는거같습니다.

• 13. 111111111111
    '17.9.28 10:03 AM (119.65.xxx.195)

캔참치 가끔드세요
    많이드시면 치매걸림 ㅠ

• 14. ^^
    '17.9.28 10:06 AM (211.202.xxx.98)

불린미역에 황태,참치 마늘 넣고 볶으면 되지요?
    이때 참치 으깨져도 괜찮은거지용??

• 15. 노노. 단백질
    '17.9.28 10:07 AM (222.97.xxx.219) - 삭제된댓글

뭐든지 먹으면 좋지만
    단백질 드삼.

• 16. 원글
    '17.9.28 10:10 AM (39.7.xxx.199)

네 참치는 마구 으깨주세요 ㅎ
    어차피 황태가 모양이 살아있어서 보긴 괜찮아요

마늘도 한스푼 담뿍 떠서 볶을때넣었고요
    마늘은 취향껏 넣으셔용~

• 17. 참치
    '17.9.28 10:23 AM (58.230.xxx.174) - 삭제된댓글

가끔 드세요
    대형어종 즉 먹이사슬의 위로 갈수록 수은중독이 심한걸로 알아요
    특히 임산부 피하라고 보고되고 있어요
    통조림 자체가 그닥 좋지 않구요
    가격도 비싸네요

• 18. ㅇㅌ
    '17.9.28 11:32 AM (223.33.xxx.193)

아무렴 가끔 먹겠지 여기서도 선비질 에휴

• 19. 가을여행
    '17.9.28 11:32 AM (218.157.xxx.32)

섬에 놀러갔다가 홍합 말린거 사왔는데 이거 넣으니 맛있대요 전.

• 20.
    '17.9.28 11:43 AM (219.251.xxx.29)

맛있겠어요 전 대형어종 캔 얘기도감사요 저 임산부라ㅜ

• 21. 미역국이
    '17.9.28 12:05 PM (175.223.xxx.238)

여기저기 다양하게 어울리나보네요.
    황태 참차 영파 마늘 들기름..

• 22. ...
    '17.9.28 12:40 PM (221.140.xxx.146) - 삭제된댓글

저도 푹 끓인 뽀얀 국물 미먹국 먹고 싶네요~~
    그런데 우리나라 캔 참치는 비교적 수은 오염이
    덜하다고 들었는데 아닌가요?
    외국에 비해 작은 사이즈 참치로 캔을 만든다고
    들었거든요. 이유는 기억이 안나지만 크기가 작아서
    수은 축적이 적다고 했어요.
    반면 다른 나라 참치캔에는 진짜 큰 참치를 잡아 쓴대요.
    크기 자체가 매우 다르고 축적되는 수은 농도도
    차이가 크다고 들었네요.
    누가 잘 아시는분 계시면 말씀해 주시면 좋겠어요~
    울집 애들이 참치를 넘 좋아해서 자주 먹는데
    늘 약간은 찝찝했거든요.

• 23. ^^
    '17.9.28 2:19 PM (202.30.xxx.24)

참치 미역국 진짜 맛있어요~~~

저는 캔참치 잘 안 먹어요. 정말 어쩌~~다 먹는 정도로 , 그닥 좋아하지 않고,
    심지어 참치 김치찌개 싫어하는데....

참치 미역국은 비리지 않고 맛있더군요.
    소고기 미역국이 젤로 좋지만, 참치 미역국도 맛있습니다 ^^
    다만 마늘을 좀 넣어주긴 해야해요. ㅎㅎ

• 24. 동감
    '17.9.28 5:19 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

고추장 풀어서 찌개로 먹어도 ..아 배고파

• 25. ㅇㅇ
    '17.9.28 5:50 PM (42.82.xxx.100)

참치 미역국

• 26. 양파도 파
    '17.9.28 6:49 PM (203.234.xxx.184) - 삭제된댓글

미역국에 파, 양파 안 넣는데....

• 27. 어이
    '17.9.28 7:05 PM (218.146.xxx.122) - 삭제된댓글

선비질은 또 머야
    나 임신했을때 의사친구가 학회보고서 보내준거 보고 얘기해준건디
    임신한 언냐들 참고하라고
    선비질 지겨운 너님은 삼시세끼로 쭈욱 드시고~~

• 28. 해리
    '17.9.28 7:48 PM (222.120.xxx.20)

참치캔으로 김치찌개나 끓여봤는데 미역국은 어떤 맛일지 궁금하네요.
    참치 캔 하나 있는데 과감하게 끓여볼까봐요.

바지락에 감자 넣고 끓여도 맛있어요. 참기름, 마늘 넣지 말고 개운하게.

• 29. ...
    '17.9.28 7:51 PM (175.205.xxx.198) - 삭제된댓글

아무렴 가끔 먹겠지 여기서도 선비질 에휴222222

• 30.
    '17.9.28 8:19 PM (125.188.xxx.127) - 삭제된댓글

색다른 미역국 저장합니다

• 31. 참치 가끔 먹는 너님들은
    '17.9.28 8:36 PM (182.215.xxx.5)

건너 뛰면 되지 선비질이네 뭐네... 참치회사 직원들 알바하나?
    모르고 맛있다고 마냥 먹는 경우
    임신부들에게 위험하다가는 연구 결과 있다고 알려주는데 왠 선비질?
    고맙다고 해야할 일이거늘...
    예전에 나도 뭣도 모르고 김치찌게 비롯한 모든 찌게에
    참치캔 노상 넣어 먹다가
    뒤늦게 참치에 수은 중동 위험성이 있다는 연구결과
    기사로 보고 끊은 1인으로
    알면서도 먹는거면 본인의 선택이겠지만
    모르고 먹는거면 알아야 할 중요한 사실을 알려주는 걸 선비질이네 뭐네...
    정말 즈질이네..

• 32. 참치 가끔 먹는 너님들은
    '17.9.28 8:38 PM (182.215.xxx.5)

중동-> 중독 오타

• 33. 옛날에
    '17.9.28 8:46 PM (218.147.xxx.188)

최유라랑 이종환?씨랑 라디오진행할때 어떤분이 사연을 보냈는데
    아이생일이 다가오는데 집에 돈이 없어서 고기를 못샀대요
    그런데 찬장속에 캔참치 하나가 보여 그걸 따서 기름은 따라버리고
    불린미역이랑 달달 볶다가 물넣고 끓였더니 너무 맛있었다고...
    여러분들도 한번 속슨셈치고 끓여보라고...
    우리가족들 미역국 되게 좋아하는데 오~ 나도? 하고 끓여 봤는데
    진짜 개운하고 고소하더라구요^^
    그래서 우리집은 그때부터 미역국은 참치캔으로 끓입니다
    분명한건 고깃국보다 맛있어요

• 34.
    '17.9.28 10:13 PM (182.221.xxx.99)

황태참치미역국 저장해요~~

• 35. 아마
    '17.9.28 11:15 PM (180.71.xxx.7)

황태보다도 참치 때문일거예요..
    참치가 찜찜하긴 해도 다양한 조리방법이 있어서 참 유용해요

• 36. 황태 참치 미역국
    '17.9.28 11:22 PM (96.231.xxx.177)

진짜 맛있고요 닭가슴살 미역국도 맛나요 이거야 말로 영양 덩어리

• 37. 오오
    '17.9.28 11:57 PM (110.35.xxx.215) - 삭제된댓글

황태참치미역국~~
    시도해볼게요

• 38. 그러지 않아도
    '17.9.29 1:15 AM (175.213.xxx.5)

타지가있는 아이와 통화했는데
    냉장고가 텅텅비었다고 ㅜㅜ
    잘 챙겨먹어요.~
    내가지금 먹은 음식들이 십년후 내 건강상태가 된데요.
    지금만 문제가 아니라 십년후 다른 질병이 생길수도 있는거죠.
    요즘 간편식도 잘나온게 많으니까

• 39. 왜그럴까
    '17.9.29 2:02 AM (124.53.xxx.131)

어휴 그러지 맙시다 들
    알아서 나뿔거 없고 아는 정보 알려주는거 고맙지 뭘 또 ..

• 40. ㅇㅇ
    '17.9.29 3:58 AM (121.173.xxx.69)

이런 사례들이 있으니까 되도록 참치를 자주 먹지 말란 얘기가 나오는거에요.
    물론, 이 아이의 경우는 좀 심하게 자주 먹은거 같으니 예외일 수 있겠지만 어쨌든요.

http://besthgc.cafe24.com/zboard/view.php?id=ghm2b&page=1&sn1=&divpage=11&sn=...

• 41. ...
    '17.9.29 7:42 AM (118.220.xxx.95) - 삭제된댓글

대형어종 수은중독은 까먹고 있었는데 다시 기억나게 해주셔서 감사해요
    황태참치미역국 정보도 감사하구요~
    이런정보들 좋은데,.전혀 선비질이라고 생각하지 않습니다ㅎ

• 42. ......
    '17.9.29 8:06 AM (211.222.xxx.138) - 삭제된댓글

회사에서 참치 넣은 미역국을 가끔 끓여 주는데.. 비려서ㅠㅠ
    전 미역국 나오는날은 식당 안가요..특히 참치 미역국

• 43.
    '17.9.29 8:31 AM (112.155.xxx.11)

옛날에님 저도 그 라디오 사연듣고 참치넣고 끓였더니 너무 맛있더라구요
    황태도 같이 넣으면 더 맛있겠어요.
    근데..주변사람들은 참치 넣는다면 다 이상하게보더라구요 ㅠㅠ

• 44. ........
    '17.9.29 8:47 AM (211.222.xxx.138) - 삭제된댓글

어렸을때는 참치캔 잘 먹었는데 이제는 비린내도 나고 수은도 그렇고..
    회사에서 참치 넣은 미역국을 가끔 끓여 주는데.. 비려서ㅠㅠ

• 45. 피아노맨2017
    '17.9.29 9:03 AM (211.36.xxx.236)

참치는 중금속 때문에....

• 46. ......
    '17.9.29 3:06 PM (211.222.xxx.138)

어렸을때는 참치캔 잘 먹었는데 이제는 비린내도 나고 중금속도 그렇고..

• 47. 감사합니다
    '17.9.29 3:10 PM (222.104.xxx.230)

황태참치 미역국

• 48. 감사합니다
    '17.12.29 3:05 AM (211.107.xxx.100)

황태. 참치 미역국 저장합니다

• 49. ...참치
    '21.5.20 3:37 AM (106.101.xxx.78)

참치 미역국