82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30평 아파트 씽크대, 화장실 1개 수리비 얼마 들까요?

궁금 조회수 : 4,926
집을 전세 주고
저희도 타지역에서 전세 살고 있어요.
곧 만기가 되는데 부동산에서 집 구하는 사람이 욕실, 화장실 리모델링 의사를 물어봤대요.
타지역에 살아서 고민이 되는데

두 곳 공사 기간과 비용은 어느정도 들까요?

남편이 부동산에서 소개한 세 군데 업체에문의하니 오백만원대 얘기하는 곳도 있고 두 배로 부르는 곳도 있는데 2년후 저희가 입주를 할수도 있어서 어느 정도를 예산 잡아야 할지 모르겟어요. 업체에서는 세 주는 집을 기준으로 예산 불러준거에요.
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.27 8:55 PM (116.127.xxx.144)

하기 나름인데
    저희는 봄에 화장실만 했는데...
    최저선으로 했어요.

그래도 꽤 만족해요.

좀더 금액 올리면 꽤 괜찮을겁니다.

부동산에서 소개한곳은 다 별로였대요. 남편말이
    순 바가지더라고....

저희는 할수없어서
    인터넷에서 보고 견적 3군데 정도 받고 남편이 이야기해보고 골랐어요.

인터넷에 인테리어 업자들...그런 사이트들 꽤 있더라구요.
    서너군데만 견적받아보면
    답이 나올겁니다...뭐든 그렇듯이.

• 2. 한샘
    '17.9.27 8:57 PM (116.125.xxx.103)

저희 알아봤는데 화장실 한샘에서 250 든다고 하더라구요
    싱크대는 문짝만 바꾸세요
    그럼새거 같아요

• 3. 날날마눌
    '17.9.27 8:58 PM (121.167.xxx.143)

떠보는건데 웬만하면
    그냥 세주고 들어갈때 하세요
    다 망가져요 들어갈맘에 좋은거해도
    낡고 스타일도 은근 바뀌구요
    보통 화장실은 1실 300~350이고 두개하면 품값이 좀줄어 2배만큼은 안들구요
    싱크대도 길이에 따라 다른데 일자로 3미터정도 하면 200정도고 ㄱ자로 하면 4~500 ㄷ자는 아일랜드 비용도 생기고 냉장고장이나 암튼 변수가 많답니다^^

• 4.
    '17.9.27 9:00 PM (116.127.xxx.144)

맞아요
    그냥 님네가 들어갈때 수리해서 들어가세요

• 5. 날날마눌
    '17.9.27 9:01 PM (121.167.xxx.143)

글고 세주는집 기준 이런 두루뭉술하게 말고
    재질은 도장인지 하이그로시인지
    가전은 뭐뭐들어가는지 구조도 확인하고
    세부견적보세요
    솔까 세군데다 구조를 뭐로 잡은건지 재질이 뭔지도 모르니 비교불가잖아요^^

• 6. 댓글 감사합니다.
    '17.9.27 9:02 PM (59.5.xxx.186)

덧방과 저ㅏ거하고 방수작업 하는 차이가 30이라는데
    어떤 방법이 좋을까요?

• 7.
    '17.9.27 9:04 PM (116.127.xxx.144)

바닥 떼내고 하는게 제일 좋죠
    화장실 높이를 보세요

만약 덧방(타일위에 그대로 타일 붙이는거)을 해도
    실내화를 벗어놔도 문을 닫을수 있으면 상관없는데
    높이가 너무 얕아서
    실내화가 문제가 되면
    무조건 덧방말고

타일 뜯어내고 해야죠(바닥)

저는 높이가 낮아서 뜯어내고 했는데도
    실내화가 걸리적거립니다. 오래된 아파트라.

업자들은덧방 좋아하죠. 편하니까.

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.27 9:26 PM (175.223.xxx.202)

지금 절대 수리하지마세요
    원글님이 들어갈때하세요
    세주면 깨끗하게 사용한다는 보장도 없고
    욕실이든 뭐든 집주인이 안 붙어있으면
    업자에 따라 대충하고 갑니다
    그리고 문제 생겨도 세입자가 무던한 성격이면
    사는데 지장 없으면 아무말 안하고 방치합니다

욕실은 덧방 절대비추입니다

• 9. ??
    '17.9.27 9:27 PM (114.203.xxx.174) - 삭제된댓글

지난주 30평 씽크대 화장실 400만원들었어요
    덧방안하고 씽크대 하이그로시로 했어요

• 10. ㆍㆍ
    '17.9.27 9:38 PM (122.35.xxx.170)

욕실 타일 덧방 안 하고 벽타일을 전부 철거한 후 했기 때문에 철거비용 30만원 추가하고 전기공사 비용 10만원 추가하여
    욕실 하나 공사하는데 총 300만원 들었어요.

• 11. 송이
    '17.9.27 9:53 PM (118.32.xxx.70)

덧방하면 210~220 기본이고요 철거방수하면 30~80더 부르고 젠다이넣으면 30~50추가, 욕조넣으면 5만원, 해바라기수전넣으면 10만원, 샤워부스 넣으면 또 10만원 환풍기 좋은거 고르면 값에따라 또 추가..타일 수전 도기 비싼거 골라도 또 추가....

• 12. 7월에
    '17.9.27 10:38 PM (121.173.xxx.250)

공사했어요. UBR욕실이라 다 뜯고 배관 새로 따고 방수하는 비용이 크더라구요. 욕조없애고 샤워부스없이 샤워기만 했어요. 그래도 깎아서 360에 했네요. 싱크대는 한샘 340 들었구요

• 13. ....
    '17.9.28 1:52 AM (1.237.xxx.189)

안방에 확장된곳 비오면 누수돼서 마룻바닥이 썩어가는데도 말 안하는 세입자 있어요
    지들이 요청해서 20만원정도 반전세 돌리니까 그것도 월세라고 뭐가 억울했는지 뭐는 어떻고 뭐는 어떻다 그제서야 말하더라구요
    하이그로시면 들어가 살때 짜증날꺼고 도장이면 비싼데 2년이면 주인이 6년 이상 쓴거처럼 만들어 놓을꺼에요