82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시조카결혼식

작은엄마 조회수 : 1,958

시조카 결혼식(남자)에 부조금 얼마가 적당할까요?

그리고 폐백값은요?

여자조카결혼할때는 냉장고구매를 하던지 알아서 하라고 백만원을 줬는데...

다른친구들은 너무 많이 준거 아니냐고들 하더라구요

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.9 11:20 AM (110.14.xxx.164)

다 달라요 전라도 쪽 친구네는 몇백도 하고요
    다른곳은 30 정도 하기도 하고요
    서로 주고 받는거라 많이 하면 많이 받고 그런거죠
    전 적게 주고 적게 받자 합니다
    남자 조카면 예단도 올테니 그거 보태서 좀 더하곤 하는데
    님은 100 하시면 될거 같아요

• 2. 형편에 따라 다르지만
    '11.9.9 11:20 AM (110.13.xxx.156)

그정도는 다 하지 않나요 진짜 친한 친구 결혼해도 30-50정도 한다는분 있던데
    남도 아니고 작은엄마가 백만원이 많은거요?
    저희 작은집에서 저 10년전 결혼할때 150만원 하셨던데
    부조는 주고 받는거라 하고 나면 돌아오는 돈이잖아요

• 3. ..
    '11.9.9 11:23 AM (211.253.xxx.235)

형편따라 다르겠지만 100만원이란 액수 자체가 엄청 큰 건 아닌데요.
    이미 100만원 주신 적 있으니 공평하게 주세요.

• 4. ...
    '11.9.9 11:33 AM (1.176.xxx.66)

조카도 여러명이면 100이 부담되지 않을까요?
    저같은 경우는 큰 집 조카하고 우리 아이가 15살 차이가 나는데 한 몇십만원 할 생각이에요.

지금도 추석 명절때 큰 집 조카에게 주는 용돈하고 5살 우리 아들 받는 용돈하고 차이가 납니다.
    가만히 사정 보니 30만원 해도 우리 아이 결혼때는 그 만큼도 주지 않을것 같네요.

집집마다 다르니 부담 안되는 수준에서 하면 되죠

• 저도
    '11.9.9 11:42 AM (222.107.xxx.215)

저희 애는 외동이고 아직 중딩...
    20대부터 30대까지 남편쪽 미혼 조카가 7명,
    10대도 한 명...
    친정 쪽 조카는 한 명, 앞으로도 없음.
    끙...소리 납니다.

• 5. 원글이
    '11.9.9 11:33 AM (121.161.xxx.212)

앗.. ,,,,님 댓글을 지우셨네요. 에고..

ㅎㅎㅎ 님 허리가 아프시군요. 저는 머리가 아프네요.

민들레님 제가 위에 써놓은 댓글에 보시면 알겠지만 형님이 아버님을 모시지 않구요.
    나중에는 어찌될지 모르겠어요.
    저도 입이 있어서.. 나중에 아주버님 오셨을때라도. 형님 낮에 어디가셨었냐고. 한마디 할 수 있는데.
    그냥 일년에 두번이라.. 그나마도..

아침에 졸립다고 안일어나는 조카들 야구방망이로 가둬놓고 패버리는 시아주버님땜에
    질려버린터라.. 조용히 지내다 오네요.
    형님이 좀 심하긴 하세요^^;; 중간중가 전화해서 돈가진거 있냐고 물어보시고..
    에휴.. 오늘 약지어다 먹고 덜아파야 할텐데요.
    시댁가서 아프다고 한다고 알아줄 사람도 없는데 말이에요.