82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑상선 검사

된다!! 조회수 : 1,717

어제

서울 중랑역 근처 내과에서 갑상선 검사를 받았어요.

전 지방에서 서울로 이주해 온 사람인데, 지방에서도 몇번 갑상선 검사를 받았어요( 주변 권유로)

그때는 피검사만 했거든요..

그런데

어제 그 내과에서는 피검사와 소변검사도 해야 한다고 하더라구요.

'속으로 왜 소변검사는 하지? '

'여기는 소변검사랑 같이 해야 하나?' 하는 의구심만  든 채 소변검사와 피검사 할 샘플을 뽑았어요.

간호사가 제 이름을 부르고,

" 49500 원 입니다. " 라고 하대요..

분명히 작년말까지만해도 제가 지방에서 2만원대였거든요 2만원도 안되었던걸로 기억하는데,

소변검사까지 같이 해서 그런가 싶고..

슬쩍 좀 화도 나더라구요

왠지 소변검사는 안해도 되는데, 괜스리 한것 같고요.

그래서 제가 물었죠

" 저기요, 소변검사는 왜 하신거에요?" 하니

" 단백뇨나 소변속에 혈뇨를 보는 검사에요" 하더라구요

좀 이상하잖아요.

분명히 갑상선 검사하러 왔다 하고,

진료 담당 의사와 먼저 이야기 나누고  했을때도 갑상선 검사 하러 왔다 하고

갑상선 의심 어쩌고 저쩌고 이야기를 나눴거든요..

속으로 좀 속은 느낌도 들고 기분이 그닥 안좋았네요..

피검사 하러 왔다가 소변 검사까지 덤탱이 써서 5만원까지 지불하고

그생각 하니까

왠지 그 내과 의원 검사도 신뢰가 안갈듯하고요.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.9 11:25 AM (125.186.xxx.127)

갑상선검사 하면서 소변검사 한 번도 안 헀어요.
    10년째인데... 전 신촌세브란스로 진료 받으러 다닙니다.

• 2. 저라도
    '11.9.9 11:28 AM (59.9.xxx.164)

님과 같은 느낌일듯... 추가적으로 서울에 갑상선검사 해볼
    병원 어데가 좋을지 알려주세요.
    주변에 너무 늦게 발견하셨고 예후가 너무 않좋은 경우시라
    너무 너무 고통스럽게 돌아가셨어요. 갑상선암 착한암이라는데 그렇지
    않은 경우도 있더라구요. 예방이 정말 중요해요. 미루지말고 저도 가볼까합니다.

• 3. .....
    '11.9.9 12:54 PM (121.160.xxx.41)

갑상선검사하면서 소변검사 한 적 없어요.
    피검사만 하지 말고 꼭 초음파도 해보세요. 갑상선암은 초음파로만 잡혀요.
    호르몬질환만 피검사로 할 수 있구요.
    전 호르몬은 늘 정상이었는데 유방초음파 시 서비스로 해준 갑상선에서 큰 거 발견해서 갑상선암 진단 받고 수술했어요. 그때 안 했으면 사이즈가 커서 임파선 같은데로 전이되었을지도....
    유방암 검사 하면 갑상선도 그냥 해주는 병원 많던데 물어보고 그런 데 찾아가 보세요.

• 4. caelo
    '11.9.9 1:08 PM (119.67.xxx.164)

피검사는 보건소에서도 가능합니다. 12천원이었던것 같아요.

보통 피검사+초음파검사인데..
    임상경험이 많은 의사는 육안으로 보고 초음파를 결정하더라구요.
    피검사는 기본으로 하고..

이왕 하셨으니 결과보고 차후에 내분비내과 전문의를 찾아보세요.