82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

법인세는 좀 내리는게 좋지 않나요?

운덩어리 조회수 : 953
하도 부자감세라고 욕먹으니까 소득세 인하도 보류한데 이어 법인세도 그냥 동결시키기로 한 것 같은데요.

법인세 납부하는 기업들이 죄다 돈 넘치는 기업들도 아닐테고, 한시적으로라도 법인세는 인하해 주는게 경제활성화를 위해 좋지 않을까요?

이래저래 이명박은 서민들한테도 욕먹고 기업들한테도 배신자라고 욕먹고 양쪽에서 까이겠네요. 

차라리 환율정책을 좀더 유연하게 해서 환율이 940원까지 하락하게 용인했으면 물가도 잡혔을테고, 서민들의 여론이 이렇게 나빠지지는 않았을 겁니다. 괜히 수출기업들한테 특혜 준다고 고환율 떠받치다가 물가 엉망되고 민심은 나빠지고.. 그러니까 부자감세 중단한답시고 법인세 인하까지 취소한거 아닙니까?

최악의 수를 둔 것 같네요. 환율은 내리고 법인세는 예정대로 인하했어야 합니다. 

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 추억만이
    '11.9.9 12:40 AM (121.140.xxx.174)

어익후...이러시면 안됩니다 사모님...ㅜㅡ
    직접세를 내리는 것을 포기 하겠다는건데요
    말씀하신 감세부분은 전국민이 같이 간접세로 감내해야 하는 부분입니다.
    부자들 깍아주고 같이 고통받자구요?

• 2. 일편단심
    '11.9.9 7:19 AM (112.144.xxx.81)

법인세를 낼 정도의 사업체는 50% 정도입니다.
    나머지는 면제입니다.
    수익이 많이 나는 곳만 법인세를 냅니다.

• 3. 어휴..
    '11.9.9 9:10 AM (118.34.xxx.86)

저도 법인의 경리지만, 법인세 내리나 마나 입니다.. 괜히 생색만 내는거죠..

법인세,, 기업에서 그 돈이면 세금이니 공돈 나가는거 처럼 느껴지지만..

실상 보세요.. 법인세 들 내려, 이리 저리 다 짜맞춘다는걸..

그 최후의 최후의 세금이 법인세 입니다.. 법인세 더 내고, 서민들 감세를 더 해야 한다고 봅니다.

물론 사장 입장에서는 다르지만, 어느정도 규모가 되는 법인은 사장도 월급여 받는 노동자랑 비슷??합니다

• 4. 바히안
    '11.9.9 9:53 AM (14.33.xxx.21)

우리나라 법인세는 미국 등 여타 나라에 비하여 낮습니다.
    법인세라는 것은 결산 후 이익이 발생했을 경우에 그 이익에 대해 부과하는 세금입니다.
    그 기업의 어려움하고는 별 관계가 없습니다.

앞으로 정권이 바뀌면 법인세를 25%이상으로 올려야 해요

• 5. 아이고..
    '11.9.9 10:15 AM (221.153.xxx.228)

법인세는 매출에서 이것저것(자재비,인건비,접대비,기타 각종 관리비, 경비 등) 다~ 빼고 남는 순익을 기준으로 계산해서 내는 세금이예요. 어차피 남는 돈에서 세금내는건데 이걸 줄이자고요???