82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

7세 영어교육 관련해서 조언 절실해요

Www 조회수 : 3,079
7세 여아. 한글만 일찌감치 떼서 책 읽는거 좋아라 하는거 빼면
흔한 학습지 학원 다닌게 없습니다
영어도 abc정도만 떠듬떠듬 구분하는 정도일거에요
그 나마도 테스트를 안해봐서 잘 모르겠고요
초등가기 전에 슬슬 영어를 시작해볼까 합니다
최대한 길게 생각하고 재미있게 천천히요
잘가르친다 자부하는 학원이 엄청 많지만
아직 학원에 80분씩 넣어놓긴 이르단 생각이 들어서
몇군데 알아보았는데 나름 장단점이 있어 선택이 어려워요
키우신분들 혹은 전문가분들 있으면 조언 절실합니다

1. 주2회 남자 원어민 선생님 그룹과외
- 한국 어린이들 많이 가르쳐본 검증된 원어민 선생님이
4-5명 그룹과외 하며 파닉스도 가르쳐주고 게임도 하며 영어 읻히는
과외입니다 선생님은 한국말 거의 못하십니다

2. 주3회 한국인 선생님 2:1과외
- 역시 테솔과정 어학연수 다수 유아영어 과외로
경험 많으신 예쁘고 친절한 여자 선생님이고요
여자아이라 더 좋아할거 같긴해요
발음 좋으시지만 원어민은 아니고요
친구와 그룹만들엋2:1로 파닉스 리딩 등등
가르쳐 주신다고합니다

3. 교포 선생님 영어책 리딩 공부방
- 이곳이 제일 헷갈려요
많이 있는 영어도서관 형식인데 선생님은 교포라서
한국말도 잘 하시고 영어는 원어민 수준
가르치는데 확신과 열정이 있어보입니다
다만 7세는 아직 받지 않으니 12월까지 기다리라고 말하는 점,
그때까지 아무것도 시키지말고 한글책 바르게 앉아 보는 자세만 잡아주라는점, 오직 영어책 읽고 듣고 (자세한 과정은 모르지만) 반복만으로
영어실력 늘릴수 있다고 말하는점..
이걸 수용해야 제가 보낼수 있을거 같아요

리딩이 굉장히 중요한건 알고 장기적으로 영어실력 향상시킬스
있단것도 아는데.. 장기적 리딩만으고 회화실력도 과연 향상이
되는지 의문이어서 망설이는중이네요

이렇게 세개 중 고른다면 어디다 가장 적합할지요
길게 보고 다니려 합니다 당장 실력 향상 필요없고요
의견 부탁드려요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인풋.
    '17.9.15 10:14 AM (112.155.xxx.101)

뭐든지 인풋이 있어야 아웃풋이 나오기 마련이거든요.
    리스닝과 리딩을 몇년동안 탄탄히 하다보면
    쓰기도 자연스럽게 되고
    쓰기가 되면 말하기도 되는거죠.
    3번이 제일 좋아보입니다.

• 2. 인풋.
    '17.9.15 10:16 AM (112.155.xxx.101)

1번은 수업내내 멍때리고 있을 가능성 크고요.
    2번은 학습지 선생님과 수업하는 분위기
    3번이 선생님도 괜찮고 접근 방식이 좋아보입니다.

• 3. 무명
    '17.9.15 10:17 AM (211.177.xxx.71)

7세고 아직까지 영어 안했으면 버티다가 학교 가서 방과후 시키세요. 지금하나 6개월 후에 하나 그게 그거입니다.
    학교 영어 방과후가 가성비가 좋은데(매일, 원어민수업) 레벨이 높아지면 저학년 수업 마치고 시간대가 맞지 않아 듣기가 힘듭니다.
    한 일년 방과후해서 기본 파닉스/간단 회화 정도 끝내고 2학년때 학원이든 고민해서 시키세요.

• 4. ㅇㅇ
    '17.9.15 10:24 AM (49.169.xxx.47)

저라면 3번 보내겠어요..저는 주변에 이런곳이 없어서 영유보내긴하는데 저희아이가 다니는 영유는 동화책을 다루지않더라구요..실력이 늘리가 없죠ㅜㅜ 책으로 많이 듣고 읽는게 가장 단순하고 오래걸리지만 가장 좋은방법같아요 선생님 말씀에서 책임감도 느껴지네요

• 5. 제가좀알아요
    '17.9.15 10:27 AM (39.7.xxx.233)

원어민은 가성비 생각않고 노출하는 유아때나 어느정도 경지에 오른 고학년에 좋고 지금은 파닉스랑 리딩하는게 맞아요.
    23번이 고민인데 2번은 절대 대박은 안나고 고르게 중박이 예상되고
    3번은 언어감있고 잘따라가면 대박, 아니면 시간투자 대비 흐지부지예요.

• 6.
    '17.9.15 10:37 AM (49.167.xxx.131)

리딩공부방은 abc맛 떠듬이 읽는 아이에게 힘들고 일단 파닉스를 학원서 떼고 가세요.

• 7. 저도 7세
    '17.9.15 10:39 AM (116.120.xxx.8)

저는 영유 2년차 보내고 있어요
    매우 강도가 쎄거 학습식인 영유인데..

그곳에서 가장 강조하는것이 독서에요ㅡ 그게 가장 실력 느는 지름길이라고해요
    책을 일주일에 20권씩 가져오고 독후활동으로 퀴즈를 풀어요
    제가 느끼기에도 많이 늘었네요

스피킹은 같은반에서도 아이들마다 천차만별이에요..
    결국 독서가 노력한 만큼 결과를 주는 것 같아요

3번 추천이고.. 기다리시는 동안 과외를 해서라도 파닉스를 다 떼세요~ 그리고 가시면 더 빨리 실력이 늘 수 있을듯요^^

• 8. Well
    '17.9.15 10:42 AM (38.75.xxx.87)

과외나 학원은 잘 모르겠고 영어책은 매일 밤 자기전에 엄마가 읽어주고 (조금 수준 높은것으로, 아니면 CD 틀고 읽기) 그다음에 애가 읽게 하고 (조금 쉬운책) 해보면 되지 굳이 과외가 필요한가요..

• 9. 저도 7세
    '17.9.15 10:44 AM (116.120.xxx.8)

아.. 그리고 스피킹이 많이 늘기를 바라시는 것 같은데
    일주일에 두세번 과외 한두시간으로는 스피킹되기 어렵죠..
    엄마가 집에서 영어로 계속 대화해줘야 가능할 거에요

지금은 리딩부터 먼저 시작하시는게 좋을거에요
    이제 시작해서
    두마리 토끼를 다 잡기는 어려워보여요

• 10. 2.3
    '17.9.15 11:56 AM (125.184.xxx.67)

중에 고르세요. 저라면 3번입니다.

• 11. ~~
    '17.9.15 12:11 PM (183.98.xxx.21)

저도 제 아이라고 생각하면 3번 보내겠어요.
    회화 되길 바라는건 1,2,3 어딜 보내도 욕심입니다.
    한국어처럼 자기가 생각해서 말 다운 말 하는게 아니고 그냥 외워서 반사적으로 대답하는 수준 정도에요.
    극소수 특출난 아이 외에는 집에서 엄마랑은 무조건 영어로 대화~
    이 정도 양은 돼야 겁 안 먹고 입에서 영어가 줄줄 나와요.
    살다 온 애들도 1년만 영어 안 쓰면 말 하는법 다 잊던걸요.

• 12. 이 글도 읽어보세요
    '17.9.15 12:16 PM (183.103.xxx.123)

아이들 영어교육에 대한 좋은 댓글들도 많아요 이 글도 도움이 되실지...

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1991581

• 13. .....
    '17.9.15 1:07 PM (222.108.xxx.167)

3번이 참 좋은 방법이긴 한데,
    효과를 보려면 책을 오랜 기간, 어마무지하게 읽어야 효과가 나옵니다...
    일단 파닉스를 떼고 가든지, 아니면 엄마가 영어책을 읽어줄 수가 있어야 효과를 보든 말든 하는 거고요..

저라면..
    초등학교 영어 방과후에서 파닉스 배우고 거기에 더해서 3번을 병행하든지,
    아니면 초등학교에 영어 학원을 보내서 파닉스를 배우고 거기에 더해서 3번을 하는 방법...

1번과 2번은.. 파닉스를 잘 뗄 수 있을 지, 놀다가 어영부영 시간 다 보낼 지, 모르겠네요..
    이걸 감별하려면 다른 엄마들 입소문이 중요한데...
    어차피 영어유치원 아닌 곳에서 파닉스 떼려면 다 학습식이예요..
    놀면서 쉬엄쉬엄 파닉스 떼려면 시간 투자를 어마어마하게 해야 하고요..
    이제 초등 들어갈 아이가 그렇게 시간 투자할 수도 없으니,
    파닉스는 학습식으로 하실 수 밖에 없을 거예요..

• 14. ...
    '17.9.15 1:13 PM (223.62.xxx.215) - 삭제된댓글

2번으로 진행해서 효과본 애들 몇 명 확인되면 2번으로 하되 타이트하게 해달라고...
    3번은 가능한 많이 가야하고요.
    주변에 3번 케이스 성공은 매일 가거나, 집에서 그거보다 많이 읽는 애들, 또는 메인 학원 있고 보충 개념으로 다닌 애들이었어요.

• 15. 길손
    '17.9.15 9:50 PM (175.197.xxx.243)

영어교육
    감사합니다

• 16. ㅡㅡ
    '17.9.15 10:45 PM (58.230.xxx.198)

영어교육.

• 17. 저희 딸의 경우...
    '17.9.16 12:49 PM (76.91.xxx.212)

딸아이 7세 때부터 2년간 원어민 일대일 영어회화 수업을 했어요.
    교재는...렛츠고도 했던 거 같고 선생님이 가져오시는 프린트물도 이것저것 했던 것 같고요.
    수업할 때 몰래 들어보면 아이가 참 재미있어 하기는 하는데 선생님만 말씀하시고...얘는 대답도 짧게 짧게 ㅠ.ㅠ
    중간중간 이걸 계속 해야 하나 말아야 하나 고민이 많았어요.

그러다 미국으로 왔습니다.
    근데 웃긴 게 애가 참 적응을 잘 하더라고요.
    그동안 뭐 배웠나 했었는데 그래도 원어민샘을 접하면서 들었던 게 많은 도움이 됐던가봐요.
    암튼 저는 그런 이유로 원어민 수업도 잘만 활용하시면 좋겠다는 생각이....;;;

근데 여기 와서 보니 단어랑 리딩이 좀 많이 부족해요.
    매일매일 신경써서 챙겨주시면 참 좋을 것 같아요^^

• 18. 일단
    '17.10.17 5:54 PM (175.223.xxx.47) - 삭제된댓글

영어유아교육의모든것 저장하고 보겠습니다 감사해요