82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 흰색 변을 봤어요.

걱정 조회수 : 3,653

일단 변 얘기라서 죄송하긴 한데 걱정이 되고 불안해서 올렸으니 불편하신 분들은 그냥 뒤로 가기 해주세요.ㅠ.ㅠ

10살 아이구요. 어제 밤에 잠들기 전에 배에서 신호가 온다고 화장실에 갔는데, 가스가 나오면서 뭔가가 나오는 걸 느꼈는데 보니까 ---아이의 표현에 따르면---치약같이 생긴 변이 나왔다고..

투명하진 않고 불투명한 치약같이 생긴 변이었고, 크기는 어른 손가락 마디로 한 마디 정도의 크기로 두 덩이 나왔대요.

이런 경우는 처음이라서 인터넷 검색해보니 담즙 분비 이상일 가능성이 있다고 하고..ㅠ.ㅠ

아이 학교 보내고 걱정되고 불안해서 검색하다가 혹시 82분들께서 비슷한 경험이 있으실까 하여 글 올려봅니다.

일단 아이에게는 변 볼 때마다 물 내리지 말고 엄마 부르라고 했구요. 비슷한 일이 한번만 반복되면 병원에 가볼까 해요.

근데 흰 변을 보는게 일반적인 게 아니라서 1회성 갖고 그냥 병원에 가야 하는지..만약 간다면 소아과가 아닌 소화기내과로 가는게 맞겠죠? 간다면 어떤 검사들을 하게 되는지 혹시 비슷한 경험 있으시면 알려주시면 정말 감사하겠습니다...

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그러네요
    '17.9.15 10:02 AM (116.127.xxx.144)

담즙 분비 때문에
    똥이 갈색을 띈다고 며칠전 책에서 본듯.
    한두번이면 놔두고
    며칠 지켜보세요

• 2.
    '17.9.15 10:03 AM (223.62.xxx.66) - 삭제된댓글

우리애는 4살때 치즈를 거의 열장먹고 하얀색에 가까운 미색 변을 본 적은 있어요. 1회였고요.

그런 경우가 아니면 병원에 가보는건 맞는거 같아요. 일단 소아과에 전화해서 문의해보세요.

• 3. ㅠㅡㅡ
    '17.9.15 10:03 AM (223.62.xxx.219)

에휴
    걱정되심 병원가세요

• 4. ...
    '17.9.15 10:10 AM (59.29.xxx.42)

저도 한번인가 그런 검색해본적 있습니다만
    위에 흠님 같은 경우였나봅니다. 그뒤론 그런일 없어요.

아! 앉은자리에서 귤 4개 먹더니 오렌지색 응가(실은 그냥 완전 귤로 보임)가 나온 적이 있고요.
    치즈..많이 의심되네요..^^

• 5. 걱정
    '17.9.15 10:11 AM (121.183.xxx.212)

치즈를 먹었다거나 우유를 많이 마셨다거나 하진 않았고, 평상적인 먹거리만 먹였어요. 의심이 되는 먹거리나 약은 없구요. 그래서 더 걱정이 됩니다.

• 6. 흰색변 하고 검색하니
    '17.9.15 10:15 AM (175.210.xxx.146)

담도 폐쇄가 같이 연관검색어로 뜨네요. 병원 얼른 가보세요..

• 7. ,,,
    '17.9.15 10:16 AM (32.208.xxx.79)

쓸개즙 분배가 잘되지 않으면 변이 하얀색이나 미색으로 된다고 하네요
    병원에 가보셔야 할것 같네요

• 8. 여기물을일이아님
    '17.9.15 10:21 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

병원 가세요.

• 9. 비슷한데
    '17.9.15 10:25 AM (14.32.xxx.186)

저희 아이는 장염이었어요. 폭퐁설사 같은게 없어서 장염인지 몰랐는데 바로 병원 갔더ㅣ 장염 진단을 내려주시더군요.

• 10.
    '17.9.15 10:26 AM (211.114.xxx.59)

병원데려가서 진찰받아보세요 변색깔 얘기하시구요

• 11. 고모부
    '17.9.15 11:17 AM (125.177.xxx.106)

췌장암으로 돌아가셨는데 흰색변을 보셨다고 하더군요.
    괜히 겁드리려는 건 아니고 걱정돼서 말씀드리니
    빨리 병원에 가보시는 게 좋을 것같아요.

• 12. ..
    '17.9.15 1:40 PM (211.224.xxx.236)

똥 전문책? 을 봤는데 똥이 노란 이유는 담즙때문이라더군요. 담즙이 섞이지 않으면 흰색변을 본다고