82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

진학사 추천 대학은 어느 정도 참고자료가 될까요??

rr 조회수 : 1,871

입력된 내신으로 추천 대학이 나오는데, 확실한 합격 예측은 안될 것 같은데,

어떤가요..

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.15 8:39 AM (49.142.xxx.181)

15학년 입시에 정시로 해봤을땐 거의 정확하게 맞았어요.
    아마 지금은 더 맞을껄요. 축적된 데이타가 더 늘어서..

• 2. 거의
    '17.9.15 8:41 AM (115.140.xxx.180)

맞아요 통계치가 쌓여온거라...

• 3. mo
    '17.9.15 8:43 AM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

수시에서는 교과전형(내신)은 거의 맞고요.
    적정이면 거의 합격이고
    소신이면
    운좋으면 추합노려볼만하고요
    다른 전형은 변수가 많으니
    지원가능한 정도로 참고하세요.

• 4. mo
    '17.9.15 8:45 AM (116.120.xxx.185) - 삭제된댓글

진학사 추천대학은 너무 안정이니까
    그거만 믿지말고 다른대학도 보세요

• 5. 터무니없던데요
    '17.9.15 8:54 AM (14.32.xxx.47) - 삭제된댓글

고등학교수준에 따라 다르겠지요
    우리아이는 서울에서 내신이 쎈 지역 학교인데
    서강대 이대 한양...이런 학교들 나왔어요 어쩌다 연고대 맨 끄트머리학과들...
    너무 한숨나와서 쳐다보지도 않았고 수시에는 연고대이상으로만썼는데 서류 모두 합격했어요
    정시로 서울대갔구요
    학력이 낮은 학교는 반대로 보셔야 될거 같아요

• 6. 터무니없던데요
    '17.9.15 8:55 AM (14.32.xxx.47)

고등학교수준에 따라 다르겠지요
    우리아이는 서울에서 내신이 쎈 지역 일반학교인데
    서강대 이대 한양...이런 학교들 나왔어요 어쩌다 연고대 맨 끄트머리학과들...
    너무 한숨나와서 쳐다보지도 않았고 수시에는 연고대이상으로만썼는데 서류 모두 합격했어요
    정시로 서울대갔구요
    학력이 낮은 학교는 반대로 보셔야 될거 같아요

• 7. ...
    '17.9.15 8:58 AM (175.192.xxx.37)

정시는 그대로 맞더라구요.

무리해서 접수한 곳은 연락도 안왔었어요.

그 해에 사람들이 특별히 몰리거나 피해서 펑크 난 곳은 못 맞출지 몰라도
    그런 최고, 최하만 빼면 맞는 것 같아요.

수시는.. 어렵죠.

• 8. ...
    '17.9.15 9:00 AM (119.192.xxx.42) - 삭제된댓글

작년 진학사 예상대학은 안정권으로 안나오더라구요.
    2016년 정시는 진학사가 조금 틀렸어요.
    진학사에 내온 대학들 안정권이라 해서 믿고 넣었는데.. 아이들 지원전략이 작년에는 좀 달랐는지.. 아무튼 작년에 정시 중상위권은 진학사 믿고 원서 썼다가 피 봤습니다 ㅜㅜ
    위에 14.32님께 질문... 수시에서 연고대 이상에 서류로 모두 합격인데 어떻게 정시로 서울대를 가셨을까요? 이미 수시에서 연고대급으로 납치가 되셨을거 같은데...

• 9.
    '17.9.15 9:01 AM (119.192.xxx.42) - 삭제된댓글

작년 진학사 예상대학은 안정권으로 나오지 않더라구요. 딱 맞게 나왔어요.
    진학사에 내온 대학들 안정권이라 해서 믿고 조금 높게 적었는데.. 아이들 지원전략이 작년에는 좀 달랐는지.. 아무튼 작년에 정시 중상위권은 진학사 믿고 진학사에 나온 대학들 안정권이라는 말 믿고 원서 썼다가 피 봤습니다 ㅜㅜ
    위에 14.32님께 질문 하나 드립니다. 경험자로서 조금 이해가 안되는 부분이 있어서요. 예외적인 부분이 있나 싶어 여쭤봅니다. 수시에서 연고대 이상에 서류로 모두 합격인데 어떻게 정시로 서울대를 가셨을까요? 이미 수시에서 연고대급으로 납치가 되셨을거 같은데...

• 10.
    '17.9.15 9:02 AM (119.192.xxx.42)

작년 진학사 정시 예상대학은 안정권으로 나오지 않더라구요. 딱 맞게 나왔어요.
    정시 원서 쓰면서... 진학사에 내온 대학들 안정권이라 해서 믿고 조금 높게 적었는데.. 아이들 지원전략이 작년에는 좀 달랐는지.. 아무튼 작년에 정시 중상위권은 진학사 믿고 진학사에 나온 대학들 안정권이라는 말 믿고 원서 썼다가 피 봤습니다 ㅜㅜ
    위에 14.32님께 질문 하나 드립니다. 경험자로서 조금 이해가 안되는 부분이 있어서요. 예외적인 부분이 있나 싶어 여쭤봅니다. 수시에서 연고대 이상에 서류로 모두 합격인데 어떻게 정시로 서울대를 가셨을까요? 이미 수시에서 연고대급으로 납치가 되셨을거 같은데...

• 11. 터무니
    '17.9.15 9:12 AM (14.32.xxx.47) - 삭제된댓글

서울대까지 서류는 합격... 면접에서 모두 고배지요
    다행히 정시로 들어갔네요

• 12. 터무니
    '17.9.15 9:16 AM (14.32.xxx.47)

서울대까지 서류는 합격... 면접에서 모두 고배지요
    서연고 서류붙기도 어려운데 세군데를 다 붙어놓고 면접에서 모두 떨어지니 참...
    수줍음이 많은 아이는 면접이 제일 무서워요 연습해도 안되더군요
    다행히 정시로 들어갔네요

• 13.
    '17.9.15 10:33 AM (119.192.xxx.42) - 삭제된댓글

아 면접에서 떨어졌군요.. 이런이런
    글도 정시에서 서울대 합격하셨다니 넘넘 좋으셨겠어요.
    재수생 엄마로서 넘 부럽습니다.

• 14.
    '17.9.15 10:34 AM (119.192.xxx.42)

아 면접에서 떨어졌군요.. 이런이런
    그래도 정시에서 서울대 합격하셨다니 넘넘 좋으셨겠어요.
    재수생 엄마로서 넘 부럽습니다.

• 15. 터무니
    '17.9.15 10:50 AM (14.32.xxx.47)

음님, 재수생어머니시라니 그냥 지나치지 못하겠네요^^
    저도 시련많은 재수생엄마였지요
    두번째 수능을 겪어보니 재수생이 고3애들보단 의연하고 당황하지 않는다는걸 알았어요
    난이도 있고 새로운 유형의 문제가 나와도 침작하게... 재수생은 강해요^^
    지금은 비록 힘드시겠지만... 수능이후 좋은 결과 꼭 나와서 가족 모두 행복한 겨울 맞으시기를 바랍니다~

• 16. ..
    '17.9.15 10:56 AM (14.47.xxx.162)

3년 연속 진학사 이용했는데 정시는 거의 맞았어요.
    다른 곳 두군데 더 이용했는데 여기는 돈이 아까울정도로
    남의 다리 짚어주더군요.

• 17.
    '17.9.15 10:59 AM (119.192.xxx.42)

터무니님, 덕담 넘 감사합니다!
    이 글 보는 모든 고3, 재수생, 삼수생... 좋은 소식 있길 바라고,, 수험생 어머님들도 모두 힘내세요.

• 18. ...
    '17.9.15 12:45 PM (211.104.xxx.172)

수시는 학생부 비교과 변수가 너무 많으니 참고용으로만 보시구요
    정시는 거의 대부분 정확합니다.
    근데 거기서도 약간 보수적으로 보셔야 더 정확해요.
    안정이다 하면 1차 추합정도로, 추합은 몇바퀴 마지막 추합으로...

• 19. 대딩맘
    '17.9.15 12:57 PM (183.98.xxx.210)

아이들 성적은 다이아몬드형인거 아시죠? 상대적으로 숫자가 적은 상위권(정시기준 1,2등급)은 잘 맞는편인데 중위권은 잘 안맞더라구요. 제 주변에 진학사 믿고 정시 넣었는데 안정이라는 나온곳까지 광탈했습니다.

입시는 하향이 중경외시라인까지인 학생들거는 분석이 가능하고 분석이 대체로 맞는데 그 바로 아래에 위치한 학교부터는 치열한 눈치싸움과 운이 어마 어마하게 작용합니다. 왜냐면 그 대학을 갈 위치에 있는 학생의 수가 어마 어마 하거든요.

어느정도 위치에 자녀가 있는지는 모르겠지만, 잘 참고하셔서 좋은 결과 있으셨으면 좋겠습니다.