82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

헉, 지하철 의자 바뀐거 보셨어요?

지금 7호선 탔는데 중앙에 길이로 놓인 긴 의자가 있네요. 양쪽 벽 보며 앉는 방향으로요.
어우 어색하고 답답해요 ㅜㅜ
80 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.14 5:30 PM (49.142.xxx.181)

그거 바뀐지 꽤 된거 같은데요.. 저도 그거 이상해보이더라고요..

• 2.
    '17.9.14 5:30 PM (121.130.xxx.60)

이걸 이제서야 첨보셨다는 원글님이 더 깜놀;;

• 3. 아직도
    '17.9.14 5:30 PM (58.230.xxx.234)

그거 시험 운행중이군요..;
    다들 싫어하는데 그만 좀 하지.

• 4. 승하차 편할 것 같은데요?
    '17.9.14 5:31 PM (203.247.xxx.210)

http://blog.naver.com/godfai1004/220578989807

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.14 5:32 PM (180.229.xxx.143)

아직 한번도 못본 저같은 사람도 있어요.서울 안살고 전업이면 보기 힘들어요...뉴스에서 한번 본것 같기도 하고...

• 6. 원글
    '17.9.14 5:33 PM (223.62.xxx.78)

저 서울 살고 전업 아니고 지하철 자주 타는데도 첨 봐요.
    그나저나 지금 좌석에 앉았는데 앉은것도 이상해요.
    악, 이거 누구 아이디어야!

• 7. ...
    '17.9.14 5:33 PM (175.223.xxx.214)

7호선 일부차량에 있을 뿐입니다. 불편하다는 말이 많아 전면 도입은 안될겁니다. 호들갑떨기에는 너무 뒷북입니다

• 8. ㅇㅇ
    '17.9.14 5:33 PM (121.168.xxx.41)

처음 봐요
    괜찮을 거 같은데요

• 9. ...
    '17.9.14 5:34 PM (221.151.xxx.79)

서울 살지만 7호선 탈 일 없는 저도 첨보는데요 뭘.

• 10. 하나도
    '17.9.14 5:35 PM (58.230.xxx.234)

안 괜찮습니다.
    타고 내리기 불편하고
    특히 서있는 사람들 때문에 창밖의 역표시 등이 안 보여서
    진짜 저거 누구 아이디어인지..

• 11. 오~~
    '17.9.14 5:35 PM (211.186.xxx.154)

벽보고 앉는거 좋네요.
    전 맘에 들어요.

• 12. ...
    '17.9.14 5:35 PM (1.231.xxx.48)

저도 처음 보는데 괜찮아 보이는데요?
    좌석수가 줄어드는 것도 아니고
    타고내리기 편할 것 같아요.

• 13. T
    '17.9.14 5:36 PM (220.72.xxx.85) - 삭제된댓글

서울에서 42년 살고 매일 지하철로 출퇴근하는데 못봤습니다.
    2호선, 4호선에는 없더군요.
    신기할것 같긴해요.

• 14. 몇번 타봤는데
    '17.9.14 5:36 PM (59.5.xxx.30) - 삭제된댓글

앉은사람 서있는 사람 둘다 불편.
    전원 앉아간다면 상관없는데 앞에 사람있으면 넘 좁고 답답.
    서있는경우 가방이나 짐들고 있음 더 불편.
    결론 아주 별로임.

• 15. 저도
    '17.9.14 5:37 PM (110.70.xxx.118) - 삭제된댓글

맘에 드네요.

• 16. ..
    '17.9.14 5:37 PM (124.50.xxx.16) - 삭제된댓글

경기도라 안타봐서 모르겠는데
    볼때는 편해보임.

• 17. 굿
    '17.9.14 5:38 PM (59.24.xxx.122)

와~깨끗하고 좋아보여요~

• 18. ...
    '17.9.14 5:39 PM (220.75.xxx.29)

서있을 공간이 확 줄어든거 아닌가요?

• 19. ...
    '17.9.14 5:39 PM (221.151.xxx.79)

짐 얹어놓을 곳도 없는 듯하고 출퇴근 만원전철에선 타고 내리기도 쉽지 않아 보이는데요.

• 20. ...
    '17.9.14 5:40 PM (117.111.xxx.206)

오래됐어요
    정말 불편합니다

• 21.
    '17.9.14 5:40 PM (122.36.xxx.160)

사진만으로 보면 공간을 분리해서 효율적인 장점도 많을것 같아요
    기존 스타일은 중앙통로에 다 몰려 서서 성추행 당하는 북적거림도 줄어들고
    앉은 사람들은 좀 더 시선이 편해질것 같고요

• 22. ㅋㅋㅋ
    '17.9.14 5:41 PM (58.230.xxx.234)

널널하고 쾌적한 광각 사진에 많이들 속으시네요..ㅎㅎ
    실제로는 저 창문에 죽~ 사람들이 코앞에 서 있어서
    서 있는 사람들 바지 지퍼 봐야 하고
    창밖이 아예 안 보입니다.
    급하게 어느 역인지 보지를 못해요.
    지금은 그래도 창밖을 볼 수가 있지요. 앉은 사람 머리 위로.
    7호선에 일부 칸에서만 시험 운행 하는 건데
    이거 아직도 하나요?
    평 너무 안 좋아서 그만 둔다고 하던데..

• 23. 오~ 좋네요~
    '17.9.14 5:41 PM (110.47.xxx.92)

마주 보는 게 불편해서 지하철 타기 싫을 때가 있거든요.

• 24. ...
    '17.9.14 5:41 PM (119.82.xxx.21)

사람이 꽉차는 상황이면 어디 잡을데가 없네요
    위에 언급하신대로 앉은사람은 서있는 사람때매 정차역이 어딘지 확인도 못할거 같구요
    전 완전 별로

• 25. 맞아요
    '17.9.14 5:42 PM (59.5.xxx.30) - 삭제된댓글

서있을 공간 확 줄어 앉아있는 사람과도 넘 가까워 뻘쭘한데다 앉아있다 나오려면 넘 좁아 비집고 나오기 짜증.
    그건 서있는 사람도 마찬가지

• 26. ㅇㅇ
    '17.9.14 5:42 PM (114.200.xxx.216)

앉아서 졸때 웃길듯..뒷사람이랑 서로 머리 기대고 ..

• 27. ...
    '17.9.14 5:43 PM (59.14.xxx.105)

처음 봐요~ 공간효율은 원래 것이 훨씬 낫겠네요.

• 28. 처음봐요
    '17.9.14 5:44 PM (211.178.xxx.174)

근데 확장설치 반대에요.
    진상들은 뒷통수로 맞은편 사람 많이 박을듯해요.
    피곤할땐 차유리에 기대기도 하는데
    저런의자는 벌서면서 가는 기분일듯.

• 29. 위치 변경보다는
    '17.9.14 5:46 PM (125.142.xxx.145)

천으로 된 의자 소재나 좀 바꿨으면..
    진드기가 알까지 낳으며 산다는데
    앉을 때마다 찝찝 그 자체

• 30. 첨봄
    '17.9.14 5:47 PM (175.117.xxx.93)

너무좋은데요. 이런걸 시도해봤군요.
    전 지하철 탈때마다 항상 이런 좌석으로 하면 좋겠다 생각했었는데 이미 하고 있었다는것에 놀라고 이런걸 싫어하는 사람들이 있다는것에 더 놀랍네요.
    복잡할때는 모르겠는데 한가할때 빤히 쳐다보는 주로 나이든 사람들 시선 너무 싫거든요. 그사람들은 핸펀도 안해요. 그래서 지하철 이용 잘 안하게 되더라구요.

• 31. ..
    '17.9.14 5:47 PM (220.76.xxx.85) - 삭제된댓글

출퇴근 피크시간 탑승객수가 엄청 줄듯 ...
    한적한 지하철노선만 했으면

공간효율이 콩나물 출퇴근지옥철에는 안맞는듯

• 32. ..
    '17.9.14 5:49 PM (119.71.xxx.61)

저기에 사람이 꽉찼는데 반대편으로 내려야한다고 생각해보세요
    장벽을 타고 넘을 수도 없고 양쪽 통로는 비좁고
    안타본 사람만 괜찮다 하지요
    모두가 앉아가는 상태면 괜찮겠죠

• 33. 저도 첨
    '17.9.14 5:50 PM (175.252.xxx.206)

지하철이 사람 구경하는 재미가 있는데.
    (물론 민망하게 쳐다본다거나 그런 거 당연히 아닙니다. 그냥 두루 분위기 볼 뿐이죠).
    여하튼 좋아하는 사람도 싫어하는 사람도 있을 텐데 답답한
    지하철에서 구조가 다양하게 바뀐다는 점에서 전 좋아 보이네요.

• 34. 오래됐어요
    '17.9.14 5:54 PM (211.36.xxx.199)

전 훨씬 훨씬 편하고 좋더라고요. 저 차오면 반가움.
    사람 적당히 적을땐 저 차가 좋아요.
    타인의 시선에 노출된 빈도가 1/10이하로 줄어서 넘 편함. 보통은 굳이 남을 쳐다보지 않지만 사실 보려고하면 모두가 서로의 시선에 확 노출된 구조잖아요. 기존 지하철은...아저씨 한명이 눈 데굴데굴 심심하면 열몇명 관찰하면서 가는.
    저건 그게 불가능해서 편하고 아늑해요.
    좌석버스 느낌 살짝?

타는 입장에선 꽤 오래됐다고 생각하는데도
    어머~~하고 타자마자 신기해하는 분들 꼭 있어요

• 35. 실제로
    '17.9.14 5:54 PM (58.230.xxx.234) - 삭제된댓글

사람 어느 정도 많을 때 저 칸 들어가면
    숨이 턱 막힙니다. 전 저 의자칸 아예 안들어가요
    예전에 처음 사진 돌 때도 다들 앉아서 창밖도 보고 좋겠다고 했는데
    한번이라도 타본 사람들은 다 욕합니다.

• 36. 좁아보임.
    '17.9.14 5:54 PM (1.224.xxx.99)

되게 이상스러워요. 사람들도 별로 많이 못탈것같고요.

• 37. 실제로
    '17.9.14 5:55 PM (58.230.xxx.234)

사람 어느 정도 많을 때 저 칸 들어가면
    숨이 턱 막힙니다. 전 저 의자칸 아예 안들어가요
    예전에 처음 사진 돌 때도 다들 앉아서 창밖도 보고 좋겠다고 했는데
    한번이라도 타본 사람들은 다 욕합니다.
    앉아서 뒤통수 한번 부딛쳐 보셔야...;;

• 38. 오래됐어요
    '17.9.14 5:56 PM (211.36.xxx.199) - 삭제된댓글

사람많은 시간대는 별로일것 같고 출퇴근 러시아워 때 외엔 좋아요

• 39. 좋아 보여요
    '17.9.14 5:57 PM (222.239.xxx.166)

이왕에 앉은 사람들은 내릴역 귀기울여 듣고요.
    서서 가는 경우엔 창에 기댈수도 있어서 편할거 같아요.

• 40. 공간활용을
    '17.9.14 6:04 PM (116.127.xxx.144)

못할거 같고
    앉아만 가나요
    만원지하철이면 어차피마주봐야하는데...서로 불편할듯(더 좁아서...)

• 41. 승객 없이
    '17.9.14 6:10 PM (125.177.xxx.11)

앉아갈 때 좋겠네요.
    승객이 많을 때 앉아있는 사람은 갇힌 느낌 들 것같아요.
    서있는 공간이 둘로 나뉘고
    창가에 붙어설 수 있으니
    서서가는 사람에겐 나쁘지 않아보여요.

• 42.
    '17.9.14 6:13 PM (39.116.xxx.222)

좋아요
    남자들의 음흉한 눈실 안받을수 있어서..
    글데 옆자리에 앉으면 ㅠ.ㅠ

• 43. 쟈철
    '17.9.14 6:15 PM (211.208.xxx.43)

서있는 사람이 기대서 설 수도 있고 더 좋아 보여요

타당한 비판도 있지만 뭔가 바꾸는 거 자체를 싫어하시는 분도 있는 거 같네요

• 44. 저도
    '17.9.14 6:17 PM (211.222.xxx.99) - 삭제된댓글

이게 낫네요 내리기도 편하고

• 45. ㅇㅇㅇ
    '17.9.14 6:18 PM (175.223.xxx.166) - 삭제된댓글

저도 처음 보는데
    치안은 어떨까요?
    비좁고 창밖이 잘 안보여도
    치안에 큰도움 되는거면
    밀고 나가도 될듯한데요

그러나 사진상 그리 안전한 구도 같지는 않고
    궁금하네요

• 46. good
    '17.9.14 6:19 PM (180.66.xxx.194) - 삭제된댓글

완전 좋네요

• 47. ㄷㄷ
    '17.9.14 6:22 PM (61.74.xxx.241)

앞 사람 시선 없으니 전 정말 좋던데요.

발상의 전환이라고 혼자 극칭찬했는데요.

• 48. 좋음
    '17.9.14 6:27 PM (122.43.xxx.22)

시선처리하기가 그랬는데
    전 찬성입니다^^

• 49.
    '17.9.14 7:17 PM (117.111.xxx.202)

같은 지하철 내에서도 기존 좌석과 두가지로 섞여있어서 맘에 드는 좌석에 타면 될것 같은데요ᆢ

• 50. 7호선 타고
    '17.9.14 7:46 PM (175.223.xxx.43) - 삭제된댓글

출퇴근 하는데 본 적 없네요ㅠ
    저는 괜찮아보이는데요.
    지하철에서 맞은편 사람과 시선처리
    좀 그렇죠.

• 51. 제일
    '17.9.14 7:48 PM (175.223.xxx.2)

문제가 야밤에 미친놈이 옆에 앉은 여자 더듬고
    뭔 짓을 해도 마주보는 사람 눈이 없어서 뭔짓도
    할 수 있다는 거.

• 52. ...
    '17.9.14 9:02 PM (223.63.xxx.134)

서서타는사람은 어쩌라고
    완전 비좁게 의자앉은 사람과 아이컨택하게 생겼네
    저는 반대에 한표요.

• 53. ...
    '17.9.14 9:03 PM (223.63.xxx.134)

그리고 앉는다 해ㄷ바로 눈앞에 벽있어서 폐쇄공포 비슷하게 느낄듯
    본적은 없는데 생각만 해도 가슴이 답답해오네요

• 54. 서서 타는 사람은
    '17.9.14 9:11 PM (58.230.xxx.242)

앉은 사람들 얼굴에 엉덩이나 반대로 앞쪽 계속 들이대고 있어야 합니다.

• 55. 어머
    '17.9.14 9:15 PM (222.106.xxx.135)

전 본적이 없는데 좋으네요
    그냥 서서가기 힘든데 기댈곳이라도 조금더 생긴셈이잖아요

• 56. 대구맘
    '17.9.14 9:45 PM (211.58.xxx.149)

와...전 정말 눈 달리고 처음 봐요^^
    얼른 보니 괜찮겠다 싶은데... 서 있는 사람 많으면 불편하겠다 싶기도 하네요.

• 57. 전 훨씬 좋아보이네요
    '17.9.14 10:46 PM (116.36.xxx.35)

처음 봐요 앉아서 민망하게 멀뚱히 보는 상황 안만들어지고. 이상한 놈들이 여자들 다리 볼일도 줄고
    서있는 사람들도 벽에 기댈수있고 여러모로 좋아보이네요. 앉은 사람이 선사람들때메 역을 못본다는건.
    일어나서 보면 되요.적당히 앉았으면 다른 사람들 앉게 비켜줘도 되거든요

• 58. 전 훨씬 좋아보이네요
    '17.9.14 10:47 PM (116.36.xxx.35)

서서타는 사람들은 전 의자 구조에서도 사람 많으면 앞을 볼수밖에 없었어요.

• 59. 참 다순아이디어
    '17.9.15 12:05 AM (218.155.xxx.45)

전철 안 이 할랑하다면
    이래도 저래도 문제 없어요.
    그런데 복잡하다고 생각해봐요.
    저 좁은 공간에서 비집고 나오고 들어오려면
    휴~
    미어터지지 않아도
    서서 가는 사람들이 있다면
    앉아있는 사람 가까이 들이대고 서 있으면
    참 가관도 아닐듯!
    중앙통로 라면 뒤로 물러 서 있기나 하지요.
    특히
    요즘 변태 인간들 더러 있는데
    윽....

변태들은 훨씬 좋아 할듯!ㅎㅎ
    중앙 통로라면 보는 눈들이 많아 덜 한데
    반을 딱 가려줬으니 ㅎㅎ

에휴....서로 마주 보는 방향,
    딱 고거 한 가지만 생각한 단순 무식 ㅎㅎ

• 60. ...
    '17.9.15 1:39 AM (115.143.xxx.99)

작년에 말레이시아에 갔을때 전철에 저런 의자인 노선도 있었어요.
    빈자리가 한 눈에 안들어와 쫌 불편하더라는.

• 61. 마미
    '17.9.15 1:47 AM (175.116.xxx.129)

좋아뵈네요.
    4호선도 바뀌면 좋겠어요.

• 62. zz
    '17.9.15 6:31 AM (1.240.xxx.206) - 삭제된댓글

서있는 사람은 밖을 봐야하는건가? 그럼 엉덩이가 앉은사람 눈높이.

• 63.
    '17.9.15 7:52 AM (14.47.xxx.244)

좋아보이기도 하는데 저기에 사람들이 있다고 생각하면 영 아니네요
    반대편 갈땐 의자 끝까지 걸어가야 하고....별론데요

• 64.
    '17.9.15 8:13 AM (211.114.xxx.59)

바뀐지 한참 됬을거에요

• 65. ....
    '17.9.15 9:17 AM (211.240.xxx.67) - 삭제된댓글

좀 답답해 보이긴 하네요.
    서서 가는 사람 없을 땐 좋을 것 같아요.

• 66. 00
    '17.9.15 9:22 AM (118.127.xxx.136)

전 처음봐요.

공간 활용면에서 문제가 있을듯요. 저 앞에 몇명이나 설수 있겠어요.

• 67. 00
    '17.9.15 9:23 AM (118.127.xxx.136)

러시아워 시간 생각하면 아닌 구조네요.

• 68. 아침
    '17.9.15 9:37 AM (180.68.xxx.189)

저게 좋으면 왜 다 싹 교체하지 않을까요 ..

탑승인원이 딱 정해진 기차라면 모를까.
    위에 분들 말씀처럼
    공간활용면에서 비효율적이니까요

많이 태우지 못하고 서있는 사람 너무 불편 어느쪽보고
    서야되나

• 69. ...
    '17.9.15 9:59 AM (1.237.xxx.189)

효율성 떨어지죠
    얼마 타지도 못하고 내릴때 시간도 더 지체될꺼구요
    저게 좋은 사람들은 치마 입은 여자들 뿐일듯하네요

• 70. ..좋은데
    '17.9.15 10:13 AM (121.167.xxx.225) - 삭제된댓글

마주보고 있는 의자는 맞은편사람 쳐다보는것때문에 불편해서 눈을 어디둬야 할지 모르는데 중앙에 놓이니 눈도 편하고 행동도 편하고..

• 71. 내비도
    '17.9.15 10:53 AM (121.133.xxx.138) - 삭제된댓글

앉아가는 승객만 있을 때는 좋은 시스템인 것 같아요.

시선처리가 더 좋다고 생각하시는 분들 많은데, 앉아 가는 사람과 서가는 사람의 시선이 불편해져요. 서가는 사람은 창가에 기대게되고 앉아가는 사람과의 각도가 완화돼서 눈마추고 가기 딱좋게돼요. 오히려 붙어버리면 각도가 커져서 눈은 안마주치죠.

복도 하나의 공간을 이등분한거라 승객이 많을 때는 효율성도 당연히 떨어지구요.

• 72. 내비도
    '17.9.15 10:57 AM (121.133.xxx.138)

앉아가는 승객만 있을 때는 좋은 시스템인 것 같아요.

시선처리가 더 좋다고 생각하시는 분들 많은데, 앉아 가는 사람과 서가는 사람의 시선이 불편해져요. 서가는 사람은 창가에 기대게되고 앉아가는 사람과의 각도가 완화돼서 눈맞추고 가기 딱좋게돼요. 오히려 붙어버리면 각도가 커져서 눈은 안마주치죠.

복도 하나의 공간을 이등분한거라 승객이 많을 때는 효율성도 당연히 떨어지구요.

• 73.
    '17.9.15 11:32 AM (58.232.xxx.166)

저도 첨 보네욥. 효율적일지는 모르겠지만 시도는 좋아보이는데요?

• 74. 좋아요
    '17.9.15 11:36 AM (222.236.xxx.145)

성추행범도 많이 줄어들듯해요
    마주보지 않는것도 괜찮구요

• 75. 좋아요
    '17.9.15 11:37 AM (222.236.xxx.145)

성추행범들은 정말 싫겠어요
    서있는 사람들 포개지는 공간이 없어지니
    성추행범들 놀이터를 잃겠네요

• 76. ㅁㅁ
    '17.9.15 1:20 PM (211.246.xxx.171) - 삭제된댓글

앞사람시선없어 좋다니

타보기나 한 사람인지

그 벽면 쪽으로도 다들들어가 서서
    내릴때면 완전 짜증인데

• 77. ..
    '17.9.15 1:24 PM (1.231.xxx.11)

회사에서 자체 제작한 열차입니다. 시험운행 하던중 중단되었으며, 7호선 차량이 모자라 중간에 2칸 설치되어 있는 차량이 있습니다. 모든열차에 설치되어 있는건 아닙니다.

• 78. 원글
    '17.9.15 2:04 PM (223.33.xxx.161)

이게 웬일이야~~
    베스트글 1등을 해다니
    얼라리여~~~~

• 79. ..
    '17.9.15 3:36 PM (59.11.xxx.150) - 삭제된댓글

장단점 비교해서 장점이 더 많으면 바꿔야죠. 좌석이 벽에 배치되어도 앞에 사람 서있으면 남자 여자 생식기 쪽과 마주쳐서 불편해요.

• 80. ...
    '17.9.15 4:05 PM (221.151.xxx.79)

장점이 많지 않으니 안바뀌는거겠죠. 정작 타본 사람들이 출퇴근 시간에 비효율적이라고 얘기하고 있구만 타보지도 않거나 한가할 때 타본사람들만 좋다 소리 하고 있는거 안보여요?