82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

12월말에 이사 들어갈 전세는 언제쯤 구하는게 제일 좋을까요?

전세 조회수 : 1,235

지금 외국에 있는데 12월말에 온 가족이 귀국합니다.

가족들 들어가기 전에 제가 미리 한국에 가서 일주일 정도 숙소에 머물며 전세 계약을 해두고 다시 나와서 12월말 다 같이 귀국할 계획입니다.

적당한 집이 바로 나타나주면 좋겠지만 알 수 없는 일이라...
너무 일찍 구하면 12월말 입주 날짜 맞는 집이 없을 것 같고 너무 늦게 구하면 선택의 폭이 좁아지겠죠...

언제쯤 전세를 구하는 것이 제일 좋을까요?
추석 연휴 끝나고 일주일 후 쯤 한국에 들어가서 찾으면 늦을까요? 명절 끝나면 전세 물건이 많이 나오지 않을까 싶은데
국내 분위기를 잘 몰라서 어렵네요.

가 보려는 지역은 서울 남쪽과 가까운 경기도 지역입니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.14 7:18 AM (39.7.xxx.190)

보통 이사할 집들은 두달 전엔 나오니까 추석 연휴 지나고10월 중순 정도에는 알아 보셔야 되지 않을까 싶네요

• 2.
    '17.9.14 7:41 AM (223.33.xxx.59)

전세는 거의 씨가말라있어요 ㅜㅠ
    반전세나 월세들이많고요
    특히 서울 남쪽요

저흰 12월에 전세만기라 매매를 하려고 집을알아보는 중인데 집을 내놓은 집도 없어요 ㅜㅠ
    5년간 안팔고 버틸생각들 인가봐요

• 3.
    '17.9.14 7:43 AM (223.33.xxx.59)

서초구 사는데 12월말쯤 만기거든요
    저희집 보실래요?^^;;

• 4.
    '17.9.14 7:47 AM (76.20.xxx.59)

서초구는 너무 비싸서요 ㅜㅠ
    예산 5억 정도입니다. 경기도 알아보고 있어요.

• 5. 저는 11월
    '17.9.14 7:48 AM (59.5.xxx.186)

두째주쯤 만기라 8월초 부터 집보러 다녔는데 이른감이 있었고 그덕에 지난주에 계약했어요.
    집보러 다니는 일이 세상 제일 피곤한 일이라 집구하니
    속이 시원하네요.

• 6.
    '17.9.14 7:48 AM (76.20.xxx.59)

서울 남쪽 아니고 서울 남쪽에 가까운 경기도요. 제가 글을 헷갈리게 썼네요.

• 7.
    '17.9.14 7:57 AM (76.20.xxx.59)

수시로 가서 볼 수가 없으니 전세 물량이 제일 많이 나올때쯤 가서 집중적으로 봐야 할 것 같아서요. 추석 직전이나 직후에는 다들 바빠서 전세 내놓는 분 없을 것 같고 너무 일찍 가면 11월 이사날짜인 집들만 나올 것 같고 그렇네요.

• 8. 추석지나고
    '17.9.14 8:49 AM (223.62.xxx.39)

그 담주에 오세요. 보통은 두달전에 구하는게 맞는데 요즘은 애들 학교 땜에 방학때가 성수기라 그정도 오시면 얼추 12월말에 들어갈 집들 구할수 있을겁니다 사실 지금도 12월말에 입주가능하다는 집들 간간이 있더라구요

• 9. ᆢ추석지나서요ᆢ
    '17.9.14 9:06 AM (175.117.xxx.158)

사람들자체가 놀러많이 가서 ᆢ없지 않나요ᆢ연휴기간에ᆢ

• 10.
    '17.10.9 5:17 PM (110.70.xxx.107) - 삭제된댓글

저희집 전세 내놨어요
    5억 잠실 32평 입니다