82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경기도 화성에 이사가는데, 어느 부근이 살기 괜찮아요?

..... 조회수 : 3,745
전 35년 동안 대구 살았는데, 결혼할 사람의 직장이 경기도
화성으로 옮겨져서 화성으로 이사가게 되었어요.
근데 화성, 수원 등에 조선족 많이 살고 오원춘 사건 등
흉흉한 사건은 다 화성, 수원에서 일어나지 않았나요?
이사가려니까 좀 무서워요. 남자가 모은 돈이 많이 없어서
주거환경 안좋은 곳으로 집 얻을까봐도 걱정되고요.
토요일에 부동산에 간다고 오라고 해서 가거든요.
어디 지역이 우범(?)지역이고, 어디 지역이 좋은 곳인지
그런것 좀 알려주세요. 수원도 무서운 동네 느낌 들고, 팔달산(?)은 수원역과 가깝나요? 예전에 토막 사건 기억나고,
오원춘 지동(?)은 어딘가요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.13 11:20 PM (112.186.xxx.121)

화성 어디로 오시는지 정확히 말씀하셔야 도움드릴 수 있어요. 화성, 넓습니다. 남편의 직장이 봉담 쪽인가요, 동탄 쪽인가요?

그리고 무서운 느낌 드는 곳이야 뭐 수원만 있나요? 원글님 사시던 대구에도 있습니다. 너무 겁먹지 마세요. 다 사람 사는 동네입니다.

• 2. ..
    '17.9.13 11:22 PM (221.140.xxx.107)

전에도 빗슷한 글올리신거죠?

화성이 너무넓다보니 힘드실수도 수원도 무섭고 화성도 무섭고 다 힘들어요 ㅎㅎ

• 3. ㅡㅡ
    '17.9.13 11:27 PM (222.99.xxx.119)

안산도 가보면 살기 좋아요 공기도 의외로 좋고 녹지도 많고요
    화성도 시골 느낌나는 곳은 평화로워요
    인구밀도 높은 수원도 사는 분들은 만족도 높고요
    사건사고야 언제 어디서 터질지 모르죠
    각인된 사건들이 있어서 더욱 무섭게 느껴지실듯요~

• 4. ㄹ애
    '17.9.13 11:29 PM (112.186.xxx.121)

원글님같은 관점이면 솔직히 대한민국에 살 수 있는 곳이 얼마나 될까요? 이번에 미성년자 폭행 사건 왕창 터졌는데 그럼 그런 사건 터질 때마다 그런 곳들 모두 거주 가능 지역에서 제외하실 건가요? 지난번 인천 초등생 사건은 또 어떻구요. 대구는 광역시인만큼 솔직히 화성이나 수원보다 강력범죄가 많으면 더 많았지 적을 것 같지는 않습니다.

• 5. .....
    '17.9.13 11:30 PM (220.88.xxx.8)

봉담 쪽이라고 하는데,
    부동산에 가면 어느 동(?) 부근으로 보여달라고 할까요? 어는 곳쪽은 피하고요?

• 6. ..
    '17.9.13 11:36 PM (49.170.xxx.24)

봉담은 외져요. 왜 하필 하고많은 곳 중에 봉담...
    화성은 살기좋은 곳이 동탄이죠.
    수원은 오목천동, 지동, 수원역 바로 앞 정도 제외하고는 괜찮아요.

• 7. ..
    '17.9.13 11:38 PM (125.177.xxx.71) - 삭제된댓글

지난번에도 같은 질문하셔서 같은 답변 받으신걸로 기억하는데요.
    수원, 화성 인구가 얼마고 사람이 얼마나 많이 사는데 매번 이런 식으로 글을 쓰시면 추천드리고 싶은 마음이 사라져요.
    다른 분 말씀처럼 님이 35년간 사셨다는 대구도, 온갖 사람 다 모여사는 서울에도 훨씬 더 많은 강력범죄가 매일 일어나고 있죠.
    게다가 남자 돈없다 타령까지... 그럼 님이 보태시지.

부동산에서 예산에 맞게 알아서 추천해줄거예요.

• 8. 에구
    '17.9.13 11:38 PM (125.178.xxx.187)

제가 떠돌이 마냥 이곳저곳 여러곳에서 살아봤는데
    수원 굉장히 살기 좋은곳이에요
    봉담으로 가신다면 거긴 개발을 막 시작한동네라...
    그동네는 봉담 동화리 동일하이빌 아파트를 알아주는것 같던데 그 주위를 알아보세요

• 9. ...
    '17.9.14 12:18 AM (39.117.xxx.246) - 삭제된댓글

지역카페 가입하셔서 정보도 얻고 궁금한거 질문도 하시구요.
    수원 이사온지 이제1년 지났는데...
    수원에 공군 비행장있어요 ...오시더라도 알고오시고
    북한에 미사일 어쩌고 기사나면 여기도 제가 사는동네엔아침8시부터 전투기 날라다녀요. 저녁8시 넘어서두요
    수원이 넓어서...이게 특히 소리가 심한 곳이 있어요
    전 모르고 와서 맘고생 중이에요

화성으로 비행장 이전한다는데...말은 많은데
    확정된것도 아닌듯하고...수십년걸릴듯

수원 범죄 많은거 맞아요
    네이버에 '범죄와 집값'이라고 한번 검색해서 참고하시구요.
    근데...뭐 그런거 다 따지면 살곳없죠

• 10. ..
    '17.9.14 12:28 AM (125.178.xxx.196)

동탄쪽이 화성에서 젤 좋은곳 아닌가요?

• 11. 수원화성에서
    '17.9.14 12:32 AM (112.150.xxx.63)

살기좋은데는 동탄, 제2동탄,광교, 영통인데
    자금이 부족할듯 하네요.
    돈 없으심 2동탄 물량이 많으니 찾아보며ㆍ 전세가 좀 싼게 있을꺼예요

• 12.
    '17.9.14 12:39 AM (121.167.xxx.212)

동탄1 사는데 좋아요
    집값도 비싸지 않고요

• 13. 글을 우연히 또보네요
    '17.9.14 4:59 AM (14.45.xxx.38)

동탄에 사세요 그냥..
    전번에 남편분 직장이 봉담이라 하셨죠?
    봉담에서 북오산아이씨까지 민자고속도로타면 안막히고 15분도 안걸려요

• 14. 글을 우연히 또보네요
    '17.9.14 5:03 AM (14.45.xxx.38)

봉담에 집구하실거면 부동산에 와우리나 택지쪽 보여달라하심 되구요

• 15. 봉담이면
    '17.9.14 6:10 AM (14.47.xxx.244) - 삭제된댓글

수원 박지성도로 쪽 망포동이랑
    병점에서도 십여분 걸려요
    그 쪽 알아보세요.

• 16. 봉담이면
    '17.9.14 6:12 AM (14.47.xxx.244)

수원 박지성도로 쪽 망포동이랑
    병점에서도 자가용으로 십여분 걸려요
    그 쪽 알아보세요.
    자가용없으면 출퇴근 편한곳으로 알아보셔야지요.
    아파트들 지어지고 있던데...,,

• 17. 직장이 봉담이면
    '17.9.14 8:50 AM (222.235.xxx.137) - 삭제된댓글

봉담은 아직 개발 중이라... 15분에서 20분 거리의 동탄 1과 수원 망포동쪽이 깨끗하고 아이들 학원이나 편리시설이 많아요. 봉담쪽은 많이 답답하실거예요. 거리나 금액이 더 여유있게 잡으시려면 동탄2신도시도 괜찮아요. 화성이 워낙 큰 도시라...범죄관련 지역은 제가 언급한 곳은 무관해요.

• 18. 아이쿠
    '17.9.14 9:00 AM (223.33.xxx.147)

봉담은 대구 동구만큼 전투기 소음있어요

• 19. 전국범죄지도
    '17.9.14 11:16 AM (211.114.xxx.88)

5대 강력범죄 건수 1위 부산중구 2위 서울중구 3위 대구 중구 4위 서울 종로구 5위 광주 동구 6위 부산 동구 7위 안산 단원구 8위 서울 용산구 9위 부산 부산진구 10위 서울 영등포구래요.
    35년간 사셨던 대구보다 강력 범죄 건수 더 작으니 걱정 안하셔도 되어요. 동탄쪽 아이 키우기 좋구요. 봉담도 택지라 깨끗해요. 오래 산 곳을 떠나오는 두려움이 크지 .. 전국 어디나 범죄는 비슷하니 걱정 마셔요.

• 20. 소가
    '17.9.14 5:35 PM (112.186.xxx.58)

봉담지구쪽은 괜찮아요.

2지구 들어서면서 도로 공사때문에 길이 엄청 막히긴 합니다만

봉담이 회사라면 상관 없을 듯합니다.

우리분말씀대로 동일하이빌이 한 십여년 된 아파트고

근래에 지은 새아파트들도 많아요