82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여행 시 광각렌즈가 나을까요. 단렌즈가 나을까요.

... 조회수 : 794

미러리스 카메라 이긴하지만 최대한 가볍게 가려고 하는데요...

여행시 단렌즈는 별 소용이 없을까요?

여행 장소는 제주도 입니다.

둘 다 가져가면 좋겠지만... 일단 둘다 살돈이...ㅜㅜ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.13 4:08 PM (58.230.xxx.234)

광각 / 단렌즈는
    서로 대치되는 선택지가 아닌데요..
    광각렌즈도 단렌즈입니다

• 2. Ex
    '17.9.13 4:11 PM (211.114.xxx.32)

개인적으로 사진은 확실히 단렌즈가 잘나오기는 하던데(f값때문에 아웃포커스 잘되어서 얼굴 이쁘게 나오고 배경 날라가고요) 막상 사람 많은 곳 가면 발줌이라고 하죠. 뒤로뒤로 가서 사진찍을려고 하면 중간에 사람 지나가고 그래서 사진찍기 힘들긴 하드라구요. 전 50mm단렌즈라 그럴 수도 있구요.

그래서 제가 여행으로 둘 중에 하나 챙길려면 단렌즈는 안가져갈 것 같습니다.

• 3. ..
    '17.9.13 4:12 PM (220.76.xxx.85)

광각줌렌즈 사세요 ..

• 4. 흠흠
    '17.9.13 4:46 PM (125.179.xxx.41)

광각렌즈사세요~~
    제주도같은곳까지가서 배경 아웃포커싱으로
    다날릴거 아니죠???
    광각으로 멋지고 넓게 찍으세요

• 5. ㅋㅋㅋ
    '17.9.13 6:06 PM (58.226.xxx.120)

휴 제가 단렌즈밖에 없어서 여행갈때마다 광각렌즈 지름신이 오는데 이번에도 결국 그냥 단렌즈 미러리스로 다녀왔어요. 근데 일반 렌즈보다는 단렌즈가 확실히 잘나오구요 . 배경같은거는 광각렌즈가 훨씬 멋있죠 . 둘다 갖고가세요 있으면요

• 6.
    '17.9.13 6:15 PM (175.223.xxx.148)

단렌즈 화각을 알려주셔야죠^^
    단렌즈:줌렌즈 / 광각:표준:망원렌즈 이렇게 개념이 대치되어요~
    크롭바다 쓰신다는 가정에 20미리대라면 단렌즈도 괜찮아요

• 7. ...
    '17.9.13 6:21 PM (203.244.xxx.22)

화각과 F값을 안써서... 제가 좀 카알못이라...ㅠㅠ

단렌즈는 22m f/2 (16.8 만원)
    광각은 11-22mm f/4-5.6 (40.8만원)

현재 제가 갖고 있는 번들렌즈는 15-45mm f/3.5-6.3 이에요.

11mm 와 15mm 차이가 많이 날까요?
    그냥 번들에 단렌즈만 추가로 사야할지... 계속 고민이에요...ㅠㅠ

단렌즈 있음 평소에도 많이 활용할 것 같긴한데...
    아무래도 요즘 대부분은 핸드폰 카메라로 찍고. 여행갈 때나 카메라 챙겨갈 것 같거든요.
    그러려면 광각을 사야하나.... 광각은 근데 220g정도로 무게가 있는 편이라 많이 가지고 다니게 될까 고민이고...

아마 단렌즈는 가져가게 되면 까페나 실내에서 촬영할 때 쓰고, 번들렌즈로 야외에서 찍을 것 같구요...
    광각이 F값이 높아서 실내에서 쓰기엔 참 불편할 것 같고... 그냥 ISO 높여서 찍음 되려나 싶기도하고...
    으아아악..ㅠ.ㅠ

Ex님의 발줌 덧글 보니 광각쪽으로 기울긴 하네요...

• 8. ...
    '17.9.13 6:23 PM (203.244.xxx.22)

광각하나 사면 저거 하나만 가져가도 될까요? 실내에선 핸드폰으로 찍고뭐....ㅠㅠ (핸드폰은 갤럭시 S7입니다.)

• 9. ...
    '17.9.13 6:38 PM (218.157.xxx.33)

22m 단렌즈도 광각이고
    11-22m 줌렌즈도 초광각이네요.
    11m와 15m는 화각차이가 엄청나구요.
    근데 사시려는 렌즈도 그리 고퀄리티의 렌즈는 아닌듯 합니다. 가격을 보면.
    그래서 막상 사도 원하는 퀄리티의 사진은 안 나올 거에요.
    갖고 계신 번들도 광각줌에 가까운데
    저라면 24-70 f2.8 표준줌을 하나 사겠습니다.
    제주도 여행에서는 그 정도 화각이면 가장 찍기 좋구요.
    크롭바디라면 갖고 계신 번들로도 충분하리라 봅니다.

• 10. ...
    '17.9.13 6:58 PM (203.244.xxx.22) - 삭제된댓글

아주 고퀄을 바라진 않아요. 사진이 취미라고 하기에도... 그저 이쁘게 찍어서 포토북 만들어두고픈 일반인 이에요^^;
    그래서 크롭바디 입니다. (캐논 M6)
    22mm 도 광각에 속하는건가요? 험...

캐논 미러리스에는 렌즈군이 별로 없네요.
    24-70 f2.8 요런건 없고 완전 망원렌즈급 이에요.
    어댑터는 끼우고 싶지 않아요ㅜㅜ DSLR있는데 일부러 미러리스 산거거든요. 가벼운게 좋아서요.
    애도 있는데 무거우면 일단 들고 나가게 되지도 않더라구요.
    덧글 주셔서 정말 감사합니다^^