82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

짠돌이 생활팁 올려주세요

... 조회수 : 3,421

생활비 아끼는 법이요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.13 2:25 PM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

-카페 줄이기.
    -외식 줄이기.
    -인터넷 쇼핑이나 계획없는 충동구매 줄이기.

-해외여행 안 가면, 돈 많이 모여요.

• 2. ..
    '17.9.13 2:25 PM (116.34.xxx.75) - 삭제된댓글

김생민의 영수증을 듣는다.

• 3. ...
    '17.9.13 2:29 PM (14.32.xxx.16)

전 여행과 인터넷쇼핑만 줄여도 부자될거같아요 ㅎㅎ

• 4. 가장 중요한거
    '17.9.13 2:36 PM (180.66.xxx.214)

홈쇼핑 채널 삭제 ㅡ 저축과 미니멀리즘이 동시에 실현됨

• 5. ...
    '17.9.13 2:37 PM (122.43.xxx.92)

지금 수입이 딱 반으로 줄었는데요 일단 웬만한 술자리 안나가고 집에서 사다 먹고 현대 홈쇼핑 이랑 지마켓 svip였는데 이젠 쿠폰도 안나와요 그리고 대용량으로 사던거 소용량으로사요 전 술값 줄인게 가장 큰 듯 원래도 그거빼면 사치는 안했어요

• 6. ..
    '17.9.13 2:50 PM (182.226.xxx.163)

저는 가계부 써요. 4인가족 5일에 15만원씩.. 훨씬절약되는듯해요.

• 7. ,,
    '17.9.13 3:01 PM (118.40.xxx.79)

외식안하기
    대형마트는 2주에 한번 생필품만 10만원 범위로 한정
    식품은 집주변에서 딱 먹을량만 구입(인터넷 쇼핑)
    반찬은 사먹는게 거의 없고(어쩌다1가지)
    여행은 당일치기
    비싼 가방 옷 안사요
    그렇게 살았더니 살림은 많이 불었네요.

• 8. ..
    '17.9.13 3:28 PM (175.198.xxx.228) - 삭제된댓글

화장품이든 식재료든 생필품 등 무조건 다 쓸 때 까지 재구매 하지 않는다. 는 원칙.
    가장 돈 많이 쓰는게 먹는거에요. 그것만 잘 조절해도 ...

• 9.
    '17.9.13 3:31 PM (116.39.xxx.166)

전 빵, 과자가 문제더라고요
    빵 있으면 커피 마시고 싶고 커피 마시면 빵 먹고 싶고...'스튜핏'이죠 뭐...

카드 쓰지 말고 일주일에 10만원에서 20만원사이, 생활비 봉투로 준비해서
    월요일부터 일요일까지 그 안에서 현금쓰고 거스름돈은 지갑에 넣지 말고 생활비봉투에 넣어두고 일주일 지나 돈 남은 거 있으면 다시 비상금 통장에 넣으라는 글을 봤어요
    저도 해봐야죠.

• 10. 알뜰 아줌마
    '17.9.13 5:21 PM (119.196.xxx.66)

알뜰하게 사는것도 힘들어요 첫째는 자가용 없애야 돈굳어요 그다음 외식 재래시장 마트 가격비교 필수이고
    재래시장이 과일은 비싸요 바나나도그렇고 마트가 세일할때싸요 인터넷도 가격비교
    부지런해야 알뜰하게 살아요 밑반찬 해놓으면 반찬값이 줄어요 얼마던지싸게 살수 있어요
    우리는 집에서 시루에다 떡도 해먹어요 우리입맛에맞게 집에서나오는 재활용품도 모아서 고물상에 팔아요
    우유팩도 1키로 모아서 동사무소 가져가니 두루마리휴지 2롤 주데요 우유팩을 갈라서 씻어서 말려가요
    우리는 카드도 한개만써요 적립금 모이면 상품권으로 받아서 마트에 가서써요 카드를 안쓸수가없고
    잘쓰면 효자예요 과자음료수는 우리몸에 해로워요 커피를 길거리에서 손에들고 다니더만
    내몸 망치는 지름길이예요 젊은 사람들도 머지않아 당뇨환자 증가합니다 우리는 후식 과일만 사먹어요

• 11. 우리는님
    '17.9.13 7:12 PM (59.5.xxx.186)

진짜 알뜰하시네요.