82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

레고 좋아하는 아이 어떻게 키워야 할까요?

ㄹㄹㄹ 조회수 : 4,609

초1 남아구요, 레고를 너무 좋아해요.

6살때부터 블럭방 다녔는데 그 영향이 큰건지..

집에와서 레고하고 블럭하기 바쁘네요.

유투브 동영상은 항상 레고 조립과정하는 거만 보고...

학교에서  로봇공학 방과후로 하는데, 집에갖고와서 다시 만들고 조립하기 바쁘네요.

레고는 시티부터 시작해서 닌자고, 넥소나이츠, 크리에이터 등등 하구,

레고샵 가는걸 제일 좋아해요.

지금보니 레고 히면 나중에 코딩이나 로봇 쪽으로도 많이 하던데..

학습적으로 아직 수학과학 사교육은 안시키고 그냥 연산 학습지랑 엄마표 문제집 풀리는 정도네요.

나가서 놀자고 해도 그닥이고 집에서 모 만들고 부시고 조립하고 이런걸 젤 좋아하네요....

어느쪽으로 소질 개발해주면 좋을지.. 요즘 고민이 많네요~

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.13 1:27 PM (211.36.xxx.244)

그아이가 크면...레고를 더욱 사랑하게 됩니다..
    저희큰애 고2인데 스트레스를 레고로 풀어요.
    게임하는거 보다 낫죠?
    운동도 혼자하는거 좋아하고.
    순해서 학교생활도 반듯하게 잘해요..

• 2. 그나이에
    '17.9.13 1:30 PM (58.230.xxx.234)

레고 안 좋아하는 아이 찾기가 더 어려워요

• 3. ㄹㄹㄹ
    '17.9.13 1:31 PM (183.98.xxx.11)

막상 친구들 초대해서 놀아보면 레고놀이보다 터닝메카드, 포켓몬 고 이런거 하더라구요. 저희 아이는 그런거 별로 안좋아하구요~~~~ 운동도 축구같은거 별로 안좋아해요... 레고홀릭. 조립 이런걸 더 좋아하는 듯요~

• 4. ...
    '17.9.13 1:32 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

레고를 직업으로 하면 돈 잘 벌어요
    전시회도 하고

• 5. ---
    '17.9.13 1:41 PM (121.160.xxx.103)

커서는 취미로 레고 덕후가 되는거죠 뭘... 제 주변에 아주 많은데요.

• 6. -------
    '17.9.13 1:44 PM (183.109.xxx.87)

많은 엄마들이 착각하는게 레고를 좋아하면 로봇이나 기계쪽에 소질이 있을거라고 생각하는데
    레고처럼 안내서보고 단순 조립하는것만 좋아하는지 나름대로 창작품을 만들고 응용력이 있는지
    두고봐야합니다
    특히 로봇이나 코딩은 수학이 안되서 포기하는 아이들많은데 엄마들은 엄청난 비용지불해가면서
    상 하나라도 받아오면 뿌듯해하죠
    특목고 입시나 대입에 하나도 도움 안된다는거 인지하시고 차라리 아이가 수학에 소질과 관심이 있는지
    먼저 살펴봐주시는게 이공계 관련 꿈을 이루는데 더 도움됩니다

• 7. ...
    '17.9.13 1:45 PM (203.244.xxx.22)

그아이가 크면...레고를 더욱 사랑하게 됩니다.. -> ^^ 완전 공감이요.
    제가 레고 엄청 좋아하거든요^^

저도 아이 엄마지만... 굳이 모든걸 학습적인걸로 연결시킬 필요 있나 싶어요.
    레고를 좋아하면, 공간감(?)이 좀 뛰어날 것 같고, 꼼꼼하고, 앉아서 뭔가 몰두하는걸 좋아하는 스타일이다. 그 정도같아요.
    블럭방에 간다고하고, 시리즈별로 산다는걸 보니 메뉴얼대로 하는걸 좋아하나요?
    어느정도 메뉴얼보고 많이 했으면, 응용해서 자기가 표현하고자 하는걸 창작하는 걸 좀 많이 해보게 하세요.

나이가 어느 정도 된다면 ldd라는 프로그램 PC에 깔아서 모의로 만들어볼 수 도 있고
    이런걸로 레고 아이디어에 올려서 실제 판매용으로 발매되기도 해요. 이런거에 도전해보라고 하세요.

정말 레고로 세계 1%급 매니아라면 레고 디자이너 같은걸 할수도 있겠죠.^^

• 8.
    '17.9.13 1:46 PM (39.7.xxx.177)

레고를 직업으로 하려면 스스로 새로운 걸 만들어낼 수 있어야 해요

설명서대로 하는 것만 좋아하면 그저 레고덕후예요 ㅎㅎ
    취미로 레고하는 것도 좋은데 은근 돈 많이 들더군요

결론은 레고로 진로에 별로 도움될만 한 거 없어요

• 9. ㅎㅎ
    '17.9.13 1:52 PM (1.230.xxx.11)

초2아들도 아기때부터 레고 엄청좋아해요
    붙박이장에 박스로 가득차고도 넘칠정도로...
    꿈이 레고디자이너입니다...
    그런데 레고란것이 설명서대로 하면 창의력같은건 별로 안필요하지요
    우리나라에 레고랜드 언제 생기는지 그걸 젤로 궁금해 하나네요

• 10. 7세
    '17.9.13 1:55 PM (175.195.xxx.148)

우리집 7세아들도 그래서 레고대여방 가입하여(월일정금액 내면 무제한으로 빌려줘요) 일주일에 3번씩 대여해줬어요
    유치원다녀와서 4시간씩 만들고 담날은 그거 가지고놀고 그 담날 또 빌리고ᆢ한6개월쯤ᆢ블럭방에있는 거 거의 다하고 질렸는 지 안힐대서 요새는 안해요

• 11. 자유부인
    '17.9.13 1:57 PM (1.216.xxx.9)

너무 고민하지 마세요.
    1학년이면 대체로 남아 레고 좋아하고요.
    레고를 학습에만 연결 안시키시면 좋은 취미지만
    돈 많이 드는 취미기도 해요.
    저는 아이들 레고 좋아해서 블럭방 폐업한거
    몽창 사와서 아이들 레고방으로 하나 꾸며줬는데요.
    아이들이 학교에서 돌아오면 1~2시간은 꼭 해요.
    창작으로도 만들고요.
    그래도 그게 소질이랑은 좀 다른데요.
    한 아이는 창작 레고 잘하고 잘 만드는데 그 아이는 수학적 감이 있고요.
    컴퓨터 잘 하고요.
    다른 아이도 다른 종류로 창작레고 만드는데 그 아이는 언어 감이 있는 편이에요.
    그러니 레고 좋아하는 환경을 만들면 아이가 레고는 좋아하게 되는 것 같고요.
    두뇌가 우뇌형이냐 좌뇌형이냐에 따라 다르겠지만
    그걸로 진로까지 연결하실 필요는 없는 것 같아요.
    취미는 취미로.
    학습적인거는 수과학 안하실 필요는 없는듯요.
    관심있으면 많이 접해주세요.

• 12. ....
    '17.9.13 1:59 PM (110.92.xxx.200)

저도 레고 매니아인데 반갑네요 ㅎㅎ
    테크닉 시리즈들 사줘보시고, 기계 쪽으로 관심이 있는 것 같으면
    관련 진로를 좀 소개해주시고 흥미 있는지 한번 관찰해보세요.
    레고 디자이너도 좋긴 한데 일반인들 중에서 레고 디자인해서 그거 팔리는 경우도 있거든요
    울나라 의사분이 한번 그거 돼었던 기억 있어요.
    이정도 열정이 아니라면 취미 수준으로 잘 즐기게 해주세요. 비용은 좀 들겠지만요^^
    스트레스 해소와 집중력 강화에 참 좋은 취미 같아요

• 13. 레고는 장난감일뿐
    '17.9.13 2:21 PM (61.253.xxx.47)

레고는 장난감일뿐 의미 두지 마시길
    아 돈아깝디ㅡ

• 14. 알 수 없음
    '17.9.13 2:22 PM (182.239.xxx.29)

울 아들도 레고광이녔는데 지금 조금 보는 정도지...
    지금은 게임중독 ㅠ
    전 얘가 레고 취직할 줄 알았어요 ㅠ

• 15. ..
    '17.9.13 2:33 PM (14.32.xxx.16)

레고가 직업과 연관이 있을지는 모르겠어요 ㅎ
    저희 아이도 레고광이다가 이젠 가끔 레고만드는데요.
    너무 비싼(빅벤이라던가 타워브리지같은 ㅠ)것들을 선호해서 거기다 모은돈 다씁니다.
    창작해서 만들지 않으면 평생 비싼 취미에요 ㅎㅎ

• 16. 마인드스톰
    '17.9.13 2:33 PM (211.219.xxx.227)

레고 끝판왕이 '마인드스톰'이에요

공대에서 이걸로 프로그램짜서 수업하는 것도 있어요

관심있으시면 중고로 들여보세요.. 이거 꽤 괜찮아요

• 17. ...
    '17.9.13 2:37 PM (218.53.xxx.52)

5살 꼬꼬마도 레고를 그렇게 좋아해서 우째야 하나 했는데 참고 할께요 저도 블럭방 문닫는데 있음 가서 몽창 사오고 싶네요

• 18. 찌우
    '17.9.13 2:53 PM (124.62.xxx.45)

둘째아이가
    레고 골드버그장치 도미노 스틱밤 롤링볼에 흥미가 많아요.
    저도 같은 고민한적 있는데 아이가 즐거워하고 적성이 맞으면 자기길 잘 찾아갈거라고 믿고 있어요.
    밤늦도록 잘 생각도 안하고 몰두하고나면 며칠 아파해요.레고 관련책 도서관에서 빌려다주면 좋아합니다.

• 19. 0000
    '17.9.13 3:01 PM (116.33.xxx.68)

레고를 너무좋아하고 잘만들어서 커서뭐가되려나 기특해했더니
    그냥 창의력 다죽은 게임만좋아하는고등이 되었어요
    나중에 레고 덕후가 되어있겠죠

• 20. 레고에
    '17.9.13 3:03 PM (223.62.xxx.138)

들인 돈이 자동차 1대 값. 옛날 거 버리지도 못하게 하고 다 기억해요. 너 레고 하나 안 하면 엄마 구두 하나 살 수 있다 맨날 둘이 싸워요 ㅎㅎ 초 4 엄마에요. 아직까지 너무 좋아하네요.

• 21. 저희집에도
    '17.9.13 3:32 PM (84.170.xxx.179)

초2 레고 매니아 하나 있는데,
    (그 전엔 몇년간 토마스와 친구들 매니아.ㅠ.ㅜ)
    그런 시리즈들도 너무 좋아하지만
    설명서 없이 창의적으로 만드는걸 더 좋아해요.

정말 상상할수 없는 신기한것들을 많이 만들어요.
    원래는 자동차 부속 인것같은데 그거로 공룡도 만들고
    공룡인데 뭔가 돌리면 총알도 발사되고.ㅎㅎ

집에서 엄마아빠는 그런가보다.하는데
    애 친구 엄마들이 보면 깜짝 놀라더라구요.
    뭐 시켜야되는거 아니냐고.

아는집에서 설명서도 없이 레고조각들만 한상자 받는적 있는데 그 이후로 한 4년째 거기서 헤어나지를 못해요.
    어렴풋이 아이 진로는 공대나 기계쪽? 아님 건축쪽 어떨까 생각해보고 있어요.
    아이가 그림그리는것도 너무 좋아하고 세심해요.