82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

감자탕 쉽게 끓일수 있는법 있나요

재료 조회수 : 2,139
감자탕 끓여볼려는데 처음하기 어려울까요
주야채재료는 깻잎과 대파 청양고추만 있으면 되겠죠?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.13 10:43 AM (218.148.xxx.195)

시레기나 우거지 있으면 좋구 아님 묵은지라도 추가요

물에 한 두시간은 푹푹 삶으셔야 양념넣고 할때 고기가 후드드 떨어져요

맛있게 해서 드세요~

• 2. ㅁㅁ
    '17.9.13 10:44 AM (39.7.xxx.180) - 삭제된댓글

냉장인거죠 ?
    찬물에 바락 바락 주물러 소주반병 넣고 확 끓여
    뼈도 통도 홀라당 깨끗이 씻은후

잘익은 김치만 통채 국물까지 넣고
    사십여분 폭폭 고우면 근사한 작품 나옵니다

중간에 감자 서너개넣고
    양념은 선호하는대로
    대파 손으로 후두둑 뜯어넣어도 좋구요

마무리 들깨가루

• 3. ^^
    '17.9.13 10:57 AM (180.66.xxx.214)

찬물 여러번 갈아주며 핏물만 잘 빼면 절대 실패 없어요.

• 4. gma...
    '17.9.13 10:59 AM (222.237.xxx.159)

히트레시피 감자탕 참고하세요

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107817&page=1&searchType=searc...

• 5. 찬물
    '17.9.13 11:03 AM (110.70.xxx.144)

갈아줘가면서 핏물 빼고 끓는물에 데쳐서 찬물 틀어 놓고 씻으면서 기름기 제거 하세요.
    감자는 통으로 따로 삶아서 나중에 넣어야 부서지지 않아요.
    생강 , 마늘,청주등을 넣어야 잡내가 없고요.
    마무리 들깨는 거피한 들깨가 고소해요.
    껍질 있는 들깨는 물하고 갈아서 고은 체에 걸러 사용하시면 깔끔하고요. 영양적으론 껍질째 먹는게 좋다고 하고요.
    시래기나 얼갈이 배추 데쳐서 잘라서 쓰셔도 좋구요.
    김치를 쓰시면 따로 양념 필요 없고요.
    양념은 막장이나 된장 고추장 국간장 액젓, 소금등을 넣거나 고추가루 양념 다대기를 넣거나해요. 먹을때 산초가루나 제피가루 , 후추등을 뿌려먹기도 하고요.
    등뼈는 따로 압력밥솥에 삶아서 끓이기도해요.

• 6. 저도
    '17.9.13 11:44 AM (223.62.xxx.35)

82쿡 히트 레시피 감자탕 그대로 하는데요, 다들 감탄하면서 레시피 알려달라고 할만큼이에요. 무엇보다 굉장히 간단 합니다

• 7. 감자탕
    '17.9.13 11:57 AM (183.98.xxx.210)

제가 하는 감자탕

1. 돼지등뼈는 찬물에 담가 핏물을 뺀다. - 물을 자주 갈아주면서 2~3시간 정도 핏물뺀.
    2. 팔팔 끓는 물에 핏물 뺀 등뼈 투하
    3. 약 5분에서 10분정도 불순물이 팍팍 올라올때까지 끓인다.
    4. 채에 받쳐서 데친 등뼈를 하나 하나 찬물로 깨끗하게 씻는다. 전 2번정도 깨끗하게 씻어줍니다.
    5. 데친 등뼈에 생강을 넣고 센불에 끓인 후 팍팍 끓이면 불을 줄여서 1시간~ 2시간 정도 약한불에서 은근하게 우려줍니다. 이렇게 되면 국물이 사골 국물처럼 뽀얗게 우러납니다.
    6. 사골처럼 우리는 동안 우거지나 시래기등을 데쳐서 물기를 빼 줍니다.
    7. 양념장(된장 고춧가루 국간장 마늘 들깨가루 들기름 새우젓 후추가루)을 만들어서 일부는 6번의 우거지에 주물러 두고 5번에 양념장을 넣어 끓입니다. 이때 버물러둔 시래기도 같이 넣구요.
    8. 우거지가 물러지면 감자를 넣습니다. 감자를 삶아서 넣을때는 마지막에 넣고 생감자를 넣을때는 우거지와 같이 넣으면 맞더라구요.
    9. 어느정도 마무리가 될 때 청양고추, 대파, 양파를 넣고 기호에 따라 깻잎을 넣습니다.
    부족한 간은 굵은 소금으로 마무리하면 됩니다.

전 등뼈 1키로 기준으로 된장 1스푼. 고추가루 3스푼, 마늘 1스푼, 새우젓 1스푼, 국간장 2스푼, 들기름 1스푼 정도의 분량으로 넣습니다. 들깨가루가 없으면 들기름만 넣으셔도 되구요, 들기름빼고 들깨 가루만 넣으셔도 됩니다.

저희집은 감자탕 안 사먹고 제가 만든것만 먹어요. 만들어 먹기 시작하니 파는것은 맛이 없어서 못 먹게 되더라구요. 일단 파는건 냉동이고 집에서 하는것 냉장된 국산이니 고기의 질이 달라서 음식맛의 차이가 확 나요.

• 8. 감자탕
    '17.9.13 11:58 AM (183.98.xxx.210)

저 위에 5번 뼈국물 우려낼때 물은 엄청 나게 많이 넣어야 해요. 사골 끓이는정도의 분량으로 찬물을 넣으시면 됩니다.

• 9. 원글
    '17.9.13 12:27 PM (183.96.xxx.129)

등뼈 사와서 이제 찬물에 담궈놨어요
    조리법을 자세하게 설명해주셔서 맛있게 만들수 있을거 같아요
    답글주신분들 감사합니다

• 10. 감자탕
    '17.11.29 2:41 PM (203.254.xxx.73)

감자탕 쉽게 끓이기
    답글 감사합니다.^^

• 11. 지나다
    '18.1.21 11:07 PM (123.248.xxx.78)

감자탕 저장요
    감사해요

• 12. 땡큐요
    '18.8.12 10:37 PM (221.141.xxx.42)

감자탕 만드는 법