82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재수생 수시 원서 쓰는데요... (급)

걱정... 조회수 : 1,494
논술전형 쓰는데요.
아이가 쓰겠다고 하는 학교가 제가 보기엔
상향 적정인데
전 하향도 쓰면 좋겠다하니
하향해서 쓰는 학교는 정시로도 갈수있는학교라서
안쓰는거라 하더라구요.
9월모평을 잘봤다기보단 6월 보다 올라서
자신감이 생긴거 같아요.

독재중이라 상담할곳도 없다고 어제는 투덜거리더만
결정했다하는데
이게 맞는건지 잘 모르갰어요

재수하는 친구들 엄마 한분은 무조건 올해는 대학을 가야하니
합격확률 높은데로 쓸거라는데
저는 이게 더 맞는거 같거든요..

ㅠㅠ

아이가 선택할일이라 알겠다고는 했습니다.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.13 9:53 AM (59.7.xxx.140)

아이이야기가 틀린 말은 아닌데요.. 너무하향지원하면 수시납치라고.. 그냥 붙으면 가야해요. 정시아무리잘쳐도 소용이 없구요.. 일단 공부잘하는 아이같은데 믿어즈고 격려해주세요. 수능 대박나길 바랍니다

• 2. . .
    '17.9.13 9:55 AM (1.229.xxx.117)

최저만 맞출 수 있으면 논술은 되려니하고 쓰는게 아니니까 자녀 말 들으셔도 괜찮아요

• 3. ㅇㅇ
    '17.9.13 9:55 AM (49.142.xxx.181)

9월 모평 너무 믿으면 안됩니다. 절대 그 성적대로 안나와요. 적어도 한등급 떨어질걸 각오하셔야 해요.
    그러니 하향까진 아니라도 적정은 꼭 넣으세요.

• 4. 그러나
    '17.9.13 9:56 AM (117.111.xxx.95)

하향쓰고 수능잘보면 그 논술은 보러 안감되죠
    보험용으로 써도좋은데 아이생각이 강하고자신있다하면 맡기세요

• 5. 맞아요
    '17.9.13 9:59 AM (125.177.xxx.11) - 삭제된댓글

하향지원시 수시납치 안되려면 또 재수해야하는 문제점이 있지요.
    아이가 하향지원한 학교라도 갈 마음이 있으면 몰라도.
    아이가 생각하는 적정과 엄마가 생각하는 적정이 다른가봐요.

• 6. 대딩맘
    '17.9.13 10:02 AM (183.98.xxx.210)

자존심(?)이 허락하는 범위안의 하향 지원도 하시고, 거의 모든 논술은 수능 이후에 있으니 수능을 잘 보면 시험보러 가지 않으시면 됩니다. 그런데, 수능성적이 생각처럼 잘 안 나오니까 윗분 말씀처럼 보험이다 생각하시고 넣어두는게 어떨까 싶습니다.

말도 안된는 하향은 하지 마시구요.

• 7.
    '17.9.13 10:34 AM (183.98.xxx.95)

재수할거 아니니 한군데정도는 써놔야해요
    고3때는 말안듣더니 정시 체감하고 하향한군데 썼어요
    논술 합격률이 얼마나 낮은데요
    올해는 영어 절평 첫해라서 작년 자료 소용없고 더 복잡해요 아이랑 잘 의논하세요

• 8.
    '17.9.13 11:43 AM (14.47.xxx.162) - 삭제된댓글

상위권 아이들은 자기들이 정한 마지노선이 있어요.
    안가면 안갔지 낮춰 들어가려 안합니다. 원서지원도 그래요.
    나중에 후회할망정 쓰지를 안으려 하죠. 일단 잘 달래서 버리는 카드로 쓰자고
    하세요. 시험 얼마 안남았는데 원서 가지고 길게 가봐야 아이한테 손해입니다.

• 9.
    '17.9.13 11:44 AM (14.47.xxx.162) - 삭제된댓글

상위권 아이들은 자기들이 정한 마지노선이 있어요.
    안가면 안갔지 낮춰 들어가려 안합니다. 원서지원도 그래요.
    나중에 후회할망정 쓰지를 않으려 하죠. 일단 잘 달래서 버리는 카드로 쓰자고
    하세요. 시험 얼마 안남았는데 원서 가지고 길게 가봐야 아이한테 손해입니다.

• 10. 하나더
    '17.9.13 1:23 PM (211.214.xxx.165)

논술날짜 수능뒤로 확인하시고 하나더
    꼭 넣으세요~~

• 11. 걱정...
    '17.9.13 1:29 PM (117.111.xxx.137) - 삭제된댓글

원글입니다.
    최저없는데 하나 쓴다고 했었는데요..
    그건 보험용으로 괜찮나요?

• 12. 하향도
    '17.9.13 5:10 PM (14.34.xxx.36)

한 곳은 써야해요..