82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일반고에서 중경외시

진짜 조회수 : 3,120
문과생 중경외시라인 가려면 전교권이여야 하나요?
요즘 입시 모르는 중딩생 학부모인데요
강남권 말고 그냥 일반고에서도 문과 중경외시라인은 전교권여야 한다는 이야기 듣고 놀라워서요
수시로 가면 더 잘간다는데 그것도 아닌가보네요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이런글좀 제발
    '17.9.12 6:00 PM (211.212.xxx.247)

입시해보면 방법이 다양한 것 만큼
    합격하는 아이들의 내신은 말할것도 없이
    다양한데 무자르듯이 어디는 몇등급 이런 말 쉽게하지 않랐으면 좋겠어요
    궁금하시면 아이 생기부 가지고 담임이나 입시전문가를
    만나보시는게 가장 정확합니다.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.9.12 6:06 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

ㅇ일단광역시 시경우
    전교ㅣ등은 서울대 또는 의대
    이과ㅡ전교2 또는 3등 은연고대
    전교 5등까지 서성한
    전교 ㅣ0등안은 중.동 .이
    전교 20 .인서울 이건 학교마다 다름
    문과는 잘모르는데
    전교15등이 인서울 이었던것같음

• 3. 수시로
    '17.9.12 6:13 PM (223.62.xxx.57)

제 아이를 보면 수시로 잘 가는것도 아니던데요.
    딱 한등급씩 상향에서 수시 썼는데 이과인데 수학을 잘하지 못하니 어렵더라구요. 제 아이 친구들도 죄다 정시로 갔어요.
    수시로 가는 애들 보면 다른 과목은 잘 못해도 수학 참 잘 하는 애들이 수시로 가던데 아주 상향은 아니고 그냥 자기 수준 대학이여.
    심지어 어떤 아이는 수시로 떨어지고 정시로 그 대학갔어요.
    전 수시로 대학 잘 간다는데 그게 이해가 안가더라구요.
    예전하고 다른게 서울로만 몰려서 더 가기 어려워진것 같아요.
    건동홍 정도까지도 지방에서 올라오는 분위기라고 하대요.
    제가 그렇게 정한게 아니니 뭐라고 하시는 분들 없으심 좋겠고 어쨌든 애가 보니까 그 밑엔 그냥 지방에서 다니는데 건동홍까지는 죄 서울로 올라오니 서울이 경쟁이 세진건가 싶어요

• 4. 그정도해요
    '17.9.12 6:14 PM (125.138.xxx.205)

아는 애
    대전 ㅊㄴ고
    문과 전교에서 3등~10등 왔다갔다 했는데
    중앙대 문과 젤 입결높은과
    국제물류학과 갔어요
    더 좋은게 가려다 떨어져서
    맘은 늘 아쉽다는군요

• 5. ...
    '17.9.12 6:23 PM (119.64.xxx.34) - 삭제된댓글

송파 일반고 내신 1.5 문과 3등인데
    학교에서 중대 경영 학종 권했어요.
    논술로 서성한 붙어서 다녀요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.12 9:09 PM (180.228.xxx.27)

문과면 전교권해야합니다

• 7. ..
    '17.9.12 11:22 PM (119.194.xxx.141)

1등급안에 있어야 되더라구요. 좋은 일반고면 2등급 초반이 마지노선..

• 8. 문지기
    '17.9.13 12:20 AM (49.164.xxx.12)

조카가 용인에서 일반고 이과 나와서 중앙대 전자전기공학과 들어갔어요.
    전교에서 1,2등 한걸로 알고 있어요.