82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

민주당 당원으로 가입하면 어떤게 좋아지는 건가요?

궁금 조회수 : 760

솔직히 어떤 점이 어떻게 좋아지는지 잘 몰라요.

근데 가입하고는 싶네요.

작은 거라도 힘이 되고 바꿀 수 있는 토대가 된다면요.

직장인인데

회사 오너가 자유한국당 쪽에 뭐가 있어서

직원들 전체 자유한국당 입당했어요.

3개월 유지하고 탈당해도 된다고 했고요.

회사 다녀야 하는 입장이니 이런거 일일이 따질 수 없어서

다 가입하는데

이건 3개월 후에 탈당하면 되니까..

이미 다른 당에 가입되어 있어도

민주당에 당원으로 가입 할 수 있나요?

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.12 4:57 PM (58.231.xxx.175) - 삭제된댓글

중복가입은 처벌(?)받는다고 알고 있어요.
    그리고 단돈 천원이라도 가입비를 내어야 권리당원 자격을 얻고
    듣자하니 권리당원이어야 다음 공천때 당원 권리 행사를 할 수 있나 봅니다.

• 2. 아뇨
    '17.9.12 4:59 PM (59.6.xxx.30) - 삭제된댓글

이중 중복가입 안될걸요~~~
    탈당후 가입하셔야죠

• 3. ;;;;;
    '17.9.12 5:01 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

지난 대선때 대통령 후보자 각당에서 뽑을때 경선하죠
    그 경선에 참가할 자격은 민주당 당원들 그중에서도 권리 당원이 우선이예요.

다음번 지선때도 권리 당원들이 각지역 지자체장 경선 투표해야 하는데
    민주당에도움주고 일잘하는 후보자 뽑으려면
    꼭 권리 당원이 되어야 하거든요.

원글님은 가입자격이 어려우시더라도 주변분들 독려 꼭 부탁드립니다

내년지선까지 권리당원 자격되려면
    9월말까지 가입하고 매월 당비 천원이상 6개월 내야하거든요.

경선투표에서 이재명 한테 밀렸다면 문재인 대통령이 대선에 나올수 없었을거라고
    말씀드리면 이해가 쉬울까요

• 4. 그런사람
    '17.9.12 5:10 PM (175.211.xxx.111)

회사 오너가 한국당이랑 관련이 있으면 직원들이 정치적 성향 상관없이 당원 가입해야 하나요?

• 5. ...
    '17.9.12 5:11 PM (36.39.xxx.218)

내년 8월이면 추미애 대표가 임기가 끝나요. 그 때 전당대회를 열어서 최고위원(여성 노인 청년 위원회 포함)과 당 대표를 선출하는 투표를 합니다. 권리당원은 폰으로 투표하고 권리당원중 선출된 대의원은 현장투표 합니다.. 전 대의원이라 작년 전당대회 갔었는데 일단 재밌었구요. 경선때도 갔었고,
    당의 앞날을 결정할 한 표를 행사하는 것도 중요한 일이지만요. 우리 문대통령과 민주당이 어려운 고비를 잘 헤쳐나가 위대한 지도자로 역사에 기록된다면 거기 일익을 담당한 민주당원이었다는 것도 일생의 자랑이 될 것 같아요. 이중 당적을 갖는 건 안되지만 탈당하신 후 입당하세요. 먼 훗날 역사에 기록될 자랑스러운 백년정당이 되기를 바라며 한 말씀 드렸어요.

• 6.
    '17.9.12 5:23 PM (49.167.xxx.131)

저도 오늘 등록했어요 ㅋ 근당 각당 권리당원수 궁금하네요
    우리동네 벌겅이들 당원 모집한다고 프랭카드 주렁주렁 ㅡ달아놨던데

• 7. 원글
    '17.9.12 5:25 PM (121.137.xxx.231)

네..여기 회사가 좀 그래요.
    근데 다른 직원분은 자유한국당 가입했고
    민주당도 또 가입하던데요.

자유한국당은 3개월만 하면 된다고 해서 3개월 되는 시점에 탈당 할거고요.

아...그리고 알기 쉽게 설명해 주셔서 감사해요~

• 8. 아 저도
    '17.9.12 10:26 PM (59.14.xxx.103) - 삭제된댓글

아저도 생각난김에 가입해야겠네요. 요즘 추미애대표가 제일 맘에 드는데,
    당에 세력이 없어서 자꾸 흔드는거 같으니 내년에 한표 던져야겠네요.

• 9. 아 저도
    '17.9.12 10:39 PM (59.14.xxx.103)

아저도 이 글보고 가입했네요. 요즘 추미애대표가 제일 맘에 드는데,
    당에 세력이 없어서 자꾸 흔드는거 같으니 내년에 한표 던져야겠네요.

당비는 1천원이상이면 되긴하는데 적자라고 해서 2천원이상해주면 좋다고 하더라구요.
    확인된건 아니지만 뭐 큰차이없어서 2천원했어요.

• 10.
    '17.9.15 12:16 PM (124.53.xxx.69)

저도 추미애 대표가 좋아요
    저 권리당원이고요
    야당이랑 언론사 흔들어 대도 대놓고 무시하고 할말 하는 배짱이 좋습니다
    그전 민주당 대표들은 야당시절 여당 눈치보고 어정쩡한 입장 취하고 그래서 속터지고 등돌리는 국민들 많았어요
    저는 추미애 대표 야합같은거 하지말고 소신껏 버러지같은 여당놈들에게 계속해서 일갈 해주시길 바래요