82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 줄눈, 탄성 시공 해야하나요?

아파트 조회수 : 4,477

새아파트 입주를 앞두고 있는데요 세를 놓을 예정이긴합니다만, 빨리 더러워지는것을 방지차원에서 집주인이 줄눈,탄성을 해준다는 분들도 있어서 여쭤봅니다.

미관상 해주면 좋을거 같긴합니다.

예쁘긴 예쁘더군요.

단순히 미관상인지 기능상으로도 차이가 큰지 최근에 시공해보신분 얘기를 듣고싶습니다.

세입자에게 해준다는 생각보다 내집관리차원에서 여쭤봅니다.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.12 4:24 PM (218.148.xxx.195)

탄성이랑 줄눈이는 할꺼같아요

• 2. ...
    '17.9.12 4:25 PM (59.29.xxx.42)

탄성코트는 안했고,
    줄눈은 저도 시공하고 세를 주었습니다.
    내집관리차원에서 222

• 3. 그건 기본
    '17.9.12 4:26 PM (119.199.xxx.132)

줄눈 탄성은 기본입니다

그래야 집이 깨끗하고 관리가 됩니다

• 4. ...
    '17.9.12 4:31 PM (183.98.xxx.21)

실입주긴한데 저는 안 하려고요.
    시공한지 3년 넘어가는 집들 이야기 들어보니 후기가 좋지 않더라고요.
    락스와 곰팡이싹의 힘을 믿어보렵니다 ㅠㅠ ㅋㅋ

• 5.
    '17.9.12 4:37 PM (211.114.xxx.77)

줄눈은 모르겠구요.
    일단 탄성은 꼭 하세요. 그래야 때 안타요. 베란다 있는 집이면. 때 타도 금방 지워지고.

• 6. 원글
    '17.9.12 4:39 PM (115.95.xxx.203)

추후 세입자가 다시 들어올때 탄성해도 되지 않을까요?
    하자점검시 시공하면 하자를 점검시 불리하다고하는데요.

• 7. 최근입주자
    '17.9.12 4:42 PM (121.151.xxx.85) - 삭제된댓글

줄눈,탄성 꼭 하세요.
    줄눈은 어디까지 하느냐 인데요. 현관필수고요. 욕실 바닥만 하느냐 벽까지 하느냐. 베란다,실외기실,세탁실까지 다하느냐
    주방 젠다이 욕실 젠다이도 하느냐
    이런게 고민꺼리입니다.
    줄눈 탄성 꼭 하세요. 청소 관리 무지 편합니다.
    사실 저도 아무것도 안하려고 했던 1인입니다.
    근데 줄눈은 기본만 탄성은 다했어요.

• 8. 최근입주자
    '17.9.12 4:44 PM (121.151.xxx.85) - 삭제된댓글

하자 점검시 줄눈 탄성때문에 불리 할 건 없던데요. 사전점검시 잘보시고 줄눈 할 부분 하자 없으시면 그냥 진행하세요.

• 9. 사람이희망
    '17.9.12 4:50 PM (182.228.xxx.184) - 삭제된댓글

집이 비었을 때 미리 하는게 좋아요. 입주 때 탄성코트만 했는데 줄눈도 미리 할걸 하는 생각이 입주 4년차에야 드네요. 욕실 타일사이 붉으죽죽한 곰팡이 가끔씩 날잡아 닦으려니 장난아니어서요. 나름 관리를 한다고 하는데도 습한 욕실환경상 물곰팡이 이길 재간이 없네요. 베란다 탄성코트는 썩 만족해요. 겨울이면 실내외 온도차이로 결로가 생기기 마련인데 탄성코트란게 일종의 코팅같은것이어서 습기가 스며들지않고 그대로 굴러내리거나 곧잘 마르거든요. 물론 찬겨울에도 창문을 열어 환기를 자주 시켜주는 집이라면야 결로걱정 덜하겠지만. 입주 4년차 , 베란다 벽이며 천장 곰팡이없이, 들뜸현상없이 깨끗하답니다.

• 10. 사람이희망
    '17.9.12 4:57 PM (182.228.xxx.184) - 삭제된댓글

세줄건데 뭘 우엣돈을 쓰나 하겠지만 내집관리차원이라면서요. 입주때 공동구매식으로 하니 비용도 그렇게 부담스럽지 않았어요.

• 11. .....
    '17.9.12 6:34 PM (124.50.xxx.94)

탄성을 100프로 해야죠.
    곰팡이 디글디글해요.....