82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

좁쌀여드름 기초와 클렌징 기타 관리법 조언 부탁드립니다.

도돌도돌이ㅠ 조회수 : 2,912

안녕하세요^^

질문 하나 드릴게 있어서 망설이다가 글 써 봅니다.

될 수 있으면 검색하고 해서 알아서 해보려고 했는데

피부가 지금 총체적 난국이고 친구들이나 동네 엄마들한테 물어보기도 그래서

이렇게 글 써봅니다....

저는 그냥 보기는 흰편에 그럭저럭한 피부같은데 (아 주근깨 잡티는 상당히 많습니다. ㅠㅠ)

피부타입은 아마도 제 생각엔 복합성인데 세안후 아주 많이 땡기지는 않으니 수분부족형 지성일것같아요.

근데 기름이 줄줄 흐르거나 그렇진 않습니다.  

불빛 비추면 우둘두둘 잔모래 뿌린것같은 좁쌀여드름(이걸 좁쌀여드름이라고 하는 줄은 요즘 알았습니다 전 사람은 다 이런줄 알았어요 ㅠ)이 두 뺨~ 턱쪽에 심한 편입니다.

평소에는 아이오페 슈퍼바이탈 스킨로션 바르고 녹색 메이크업베이스하고 아이오페 에어쿠션 바르고 다닙니다.

클렌징은 꽃을든남자 스킨샤워클렌징으로 하나만 하구요.

근데 이게 완전히 다 씻겨지지는 않는것같아 이중세안이란걸 해야하는것 같던데

저번에 그래서 한 번 클렌징오일 클린앤클리어꺼 사서 했는데

전 깨끗하게 씻는다고 씻었는데 없던 왕여드름이 생겨서 그거 나을때까지 한참 고생했고

뭘 시도하려고 해도 뭘 시도해야할지 모르겠어요 ㅠ

지금와서 30대 넘어 엄마탓하면 그렇긴 한데

스킨로션을 발라야하는줄은 대학때 알았어요.

우리 엄마는 타고나기를 관리 안해도 지금 저보다 너무 좋은 피부시고 ㅠㅠ(방판친구들이 같이 방판하자고 많이 제의하심)

그걸 자랑으로 여기시기에

저한테도 각질이 문제면 때타올로 빡빡 밀고

클렌징은 대용량 꽃을든남자 스킨샤워클렌징하나로 끝 

땡기면 존슨즈베이비로션 하나 벅벅 바르면 돼지

얼굴에 쓸데없이 신경쓰지마라 날라리냐 그시간에 공부 한자 더해라 하고

제 돈으로 뭘 사려고 해도 항상 고함을 지르셔서....ㅠ

전 지독한 파우더 아기냄새 참아가며 그거 하나만 바르고 했는데

왕여드름이 나도 너는 아빠를 닮아서 그렇다 나는 발라봐도 이게 제일 좋다 하셨어요.

그 뒤로도 돈이 없어서 그렇게만 바르고 20대...

이제와서 부랴부랴  내돈 나도 이제 좀 버니 뭐도 좀 발라볼까 어쩔까 해봐도

타고나길 저는 평범한 피부라서 관리를 해줘야 할 것 같은데

잘 모르겠더라고요 ㅠㅠ 자매도 없고...인터넷을 봐도 화장품은 너무 너무 많고...

조리원에서 방판 한보따리 했는데 효과는 하나도 없고...끝...

팔자주름은 요즘 지고 있고 안색은 칙칙한것같고 얼굴은 만져보니 우둘두둘...

일단 알아서 해보느라고 홈쇼핑에서 리리코스 필링제 샀고 리리코스 맞춘다고 마린에이지오버 기초 방금 사놨는데

다른걸 뭘로 바꿔봐야할까요....

전 지금 우둘두둘하고 가끔 가려운 (왕여드름의 기운이 도는) 좁쌀여드름 좀 없으면 소원이 없겠어요...

지금은 궁금한게 세안제를 뭘로 하면 제일 좋을까...입니다.

그리고 보통 여성분들이 제가 검색해보니

스킨- 로션- 에센스- 아이크림- 수분크림 - 메이크업베이스 파운데이션 에어쿠션 파우더

이렇게 바르시고

지울때는 클렌징 (로션/크림/밀크 중 택일) - 물 - 클렌징폼- 때때로 생각나면 필링 - 후 기초 다시 무한반복

인가요?

저걸 다 바르면 한 번에 다 바르는지 쉬었다 바르는지요 ㅠㅠ

저같은 사람한테 추천해주실 제품 있으시면 추천 해주시는 분께 미리 감사드리구요...

그리고 다른 분들은 아침에 어떤 순서로 피부를 관리하시는지 제일 궁금했습니다.

유튜브나 뷰티블로그 보고 공부하려고 해도

정말 너무 많은 제품이 올라와서 평범한데 피부 좋은 일반인분들도 이걸 다 바르는지 너무 궁금하더라고요...

적어주시면 너무 감사하겠습니다.

이외에도 뷰티관련 다른 공부팁 있으시면 추천해주심 감사하겠습니다...

너무 꺼칠한 얼굴 이제 좁쌀에서 붉은기까지 도는 간지러운 얼굴 흙빛얼굴이라 남편도 돈좀 써도 관리 좀 하라는데

어떻게 해야할지 잘 모르겠어요 ㅠㅠ 피부과는 시골이라 아기데리고 가기도 너무 멀고 힘들어요 ㅠㅠ

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나는나
    '17.9.12 2:23 PM (39.118.xxx.220)

저는 40대 초반이구요, 피부는 흰 편이나 점 등의 잡티와 홍조가 있는 얼굴이예요. 수분부족형 복합성에 민감성이구요.
    왕여드름은 안나지만 어렸을 때부터 지금까지도 좁쌀을 달고 살아요.
    이 화장품 저 화장품 많이 써봤는데 좁쌀에는 화장품 갯수를 줄이는게 가장 효과적인거 같아요.
    세안후 blemish pad로 티존을 살짝 닦아내고 전체적으로 아벤느나 피지오겔 회복크림류를 발라줍니다. 그 위에 메이크업베이스랑 리퀴드파운데이션으로 메이크업 해요.
    세안은 바이오더마 클렌지워터로 닦아낸 후 아벤느 초록젤 클린저 사용합니다.

• 2. ㄷㄷ
    '17.9.12 2:25 PM (106.247.xxx.230)

좁쌀도 원인이 너무 다양해요. 글로만 읽고 알 수 없음.
    너무 건조해도 생길 수 있고요. 호르몬 문제인 경우도 있고요..
    근데 죽 읽으며 내리다가 붉은기란 말에 화들짝..
    좁쌀에서 붉은기 거기다가 간지럽기까지 하다면 지루성으로 가고 있는 중일 가능성이 있어요.
    절대로 과한 클렌징 하지 마시고. 이것저것 새 제품 함부로 쓰지 마세요.
    필링 쓰지 마세요.

• 3. ㄷㄷ
    '17.9.12 2:28 PM (106.247.xxx.230)

피부 관리라는 건 잘 먹고 보습해주고 자외선 차단 해주는 거. 이 세 개가 땡입니다.
    화장품 이것저것 팔고 사는 건 마케팅과 소비 문화일 뿐이지요.
    보습도 잘 맞는거 딱 하나만 쓰면 됩니다. (유, 수분 합쳐 나오는 게 일반적이므로)
    뭘 어째야 한다 하는 법칙은 없어요.
    매일 세안제로 세수하면 땡긴다 - 그러면 하루에 한번은 물세안 해주면 되는 겁니다.
    쓰고 있는 로션 하나만 써도 안 땡긴다. 그러면 그거 하나만 쓰면 되는 겁니다.
    이것저것 쓰는 게 피부 민감해지는 지름길.

• 4. 늦둥이네
    '17.9.12 2:34 PM (14.39.xxx.101)

제 아들놈이 이마에 빼곡히 좁쌀여드름 엎었었는데 아무리 여드름 화장품 바르고 해도 더 심해졌어요.
    결론: 일반 화장품으로는 좁쌀을 못 잡는다!

좁쌀여드름은 피지에 모공이 막힌 현상이라서
    모공이 막히지 않도록 각질관리를 잘 해야만 한다는 것도 알았습니다.

각질관리가 좁쌀 여드름에 매우 중요한데, 각질관리는
    지성이면BHA , 건성이면 AHA제품을 쓰는 것이 좋다는 것도 알았습니다.
    살짝 녹여서 화확적 박피를 하는 원리더라고요.

아들은 지성이라 티존에 개기름 줄줄,
    뺨으로 여드름이 번지고..
    이마의 좁쌀이 점점 화농성으로 변해서 피부에 착색흔이 남겨지는 나쁜 상황으로 가고 있었어요.

지금 한달 아침 저녁으로 아들놈 눕혀놓고 BHA 제품으로 홈케어를 해 준 결과!!!!!!
    좁쌀 여드름 95% 박멸!!.일단 성공입니다^^

화농성여드름은 태*양에서 나온 AC 클리닉 인텐스를 면봉에 묻혀 그 부분만 발라주면 하루 이틀 사이에 가라앉았어요.
    BHA 제품은 그 이름도 유명한 STRIDEX 를 직구해서 썼습니다.(아이허브에서. 저렴해요.)

농도에 따라서 통이 0.5% 초록이, 1% 파랑이, 2% 빨강이가 있어요.
    BHA제품의 농도가 너무 쎄면 접촉성 피부염에 걸릴 수가 있어서 약한것 부터 발라야 한다고 하기에
    중간것, 파랑이를 사서 발랐는데 그걸로 70% 정도 잡았어요(속도가 느려서..너무 약한 것이 아닌가? 생각했쬬)
    한달 안되서 그거 한 통 다 쓰고 빨강이로 갈아탔는데 하루 쓰고 나서 보니 그 다음날 좁쌀이 확 죽은거예요.
    아..빨강이가 울 아들놈에겐 맞는거로구나 알았죠.

살때 후기보니 호평이 아주 많았어요
    이 제품으로 여드름 잡았다는 사람이 많았고,
    이제품 회사에 아침마다 그 회사에 큰절하고 출근한다는 사람도 있고,
    오래된 블랙헤드 잡았다는 사람도 있었구요.

살짝 화학적 박피를 하는 제품을 사용할 때는 저농도부터 해야 하고요.
    반드시 밤에만 사용하시는 것을 권합니다.
    자외선에 노출되면 안되요.
    다음날 자외선차단제 꼭 바르시고요.
    2%가 너무 강하면 일주일에 2-3일씩만 사용하세요.

그렇게 각질과 모공을 관리한 다음에는 수분크림을 사용해야 합니다.
    수분이 부족해서 피지가 쌓이고 모공이 막히기 때문예요.

아참, 있는 좁쌀을 빨리 없애시려면 압출 잘 하는 피부과 가서 흉 안지게 잘 짜내야만 합니다.
    그 다음 부터 관리잘 하시면 재발 안 할거예요.

• 5. 클렌징
    '17.9.12 3:00 PM (122.45.xxx.231)

물에 녹는 클렌징오일로 화장 지우고 물말고 그위에 알로에젤로 오일을 녹이듯이 마사지 합니다..
    따뜻한 물로 닦아주고 클렌징폼 한번 더 해주세요... 화장이 완벽하게 지워져요..
    잘때 로션을 가볍게 발라주세요..
    그리고 피지과잉 좁쌀여드름은 탄수화물 줄이셔야 없어져요..
    눈 아래 좁쌀은 아이크림 잘못써도 생길수있다고 하더라구요..
    없어질때까지 여드름약 처방받아서 2~3일 복용해보세요..

클렌징 오일 가네보 같은건 비싸지도 않아요.. 알로에젤도 3천원정도면 구입할수있구요...
    화장을 잘 지우고 촉촉하게 보습한다 생각하시면 될듯요