82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도로명주소 진짜 적응 안되지 않아요??

분노 조회수 : 2,975

추석 앞두고 이곳저곳 보낼곳 주소쓰는데 진짜 이놈의 도로명주소

완전 개판인거 같아요 검색어 자체에 안나오기도 하고 뭐 어쩌라는건지

00면 00대로 이렇게 붙어있으면 이게 지번인지 도로명인지도 헷갈리고요

무슨대로 뒤에 또 본번 이렇게 숫자가 따로 더 붙고요

아놔 진짜 도로명 수년이 지났지만 아직도 너무너무 적응안되요

꼭 뒤에 괄호하고 아파트이름 들어가는것도 짜증나구요

진짜 한국 지형사정에는 그 옛날부터 주구장창 쓴  땡땡 번지에 몇통 몇반!!!

이게 최고 잘맞는거 아닙니까 전문가들도 그리 반대했다던데..

이걸 굳이 혈세들여 바꾼 개박이~!!

진짜 MB는 여러가지로 용서못해요 개박이!!꼭 감옥가자!!!!!!

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 내비도
    '17.9.12 1:03 PM (121.133.xxx.138)

이론상으론 정말 효율적인 행정정책인데, 이게 도로가 반듯한 바둑판 모양일때 효율적이에요.
    우리나라 도로사정상 비효율적이라 생각해요.

• 2. ....
    '17.9.12 1:03 PM (220.81.xxx.209)

저도 명바기는 싫지만 도로명 주소는 이제 익숙해지니 편리하고 좋아요...

• 3. ,,
    '17.9.12 1:04 PM (180.64.xxx.195)

도로명 주소 자체는 괜찮은데
    온라인에서 일반주소 도로명 주소 들다 혼용해서 쓰고 있고
    도로명 주소 검색해도 잘 안나오는 경우가 있어서 불편해요.

• 4. 정말 어색하죠?
    '17.9.12 1:05 PM (125.141.xxx.235)

어색어색어색....

• 5. 도로
    '17.9.12 1:05 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

동네 이름 모르는 거 진짜 황당해요.
    제가 개포 ××를 찾아봤는데 도로명만 있어서
    다시 찾아보니 일원동에 있어서
    얼마나 당황했는지...

• 6. ...
    '17.9.12 1:05 PM (223.38.xxx.141)

왜 만들었는지 진짜 수년이 지난도 뭐 할때마다 두가지로 매번 고민해야하고 아주 짜증나요

• 7. 실제로
    '17.9.12 1:06 PM (220.84.xxx.53) - 삭제된댓글

찾아가보면 찾기쉬워요

• 8.
    '17.9.12 1:08 PM (118.34.xxx.205)

건물이름은 안나와서 좀 불안해요

• 9. 그거
    '17.9.12 1:09 PM (61.98.xxx.144)

개박이 때 바꾼거 아니에요

그리고 익숙해지니 편하던데요 뭐

• 10. ............
    '17.9.12 1:16 PM (175.192.xxx.37)

규칙만 외우면 찾기 쉬워요.

• 11. 지랄 같아요
    '17.9.12 1:21 PM (116.127.xxx.144)

무슨,,,몇동 몇호가 먼저 나오고
    아파트나 동네는 뒤에 나오고
    욕나와요

• 12. 먼 규칙이요
    '17.9.12 1:24 PM (121.130.xxx.60)

먼 대로만 찾음 다 될것 같죠? 이게 막상 찾아보면 얼마나 검색어찾기 힘든지 아세요
    한번에 기입도 안되고 꼭 클릭해서 넣어야하니 찾기도 불편하고 이거 진짜 왕짜증나는 행정이에요
    젊은사람도 이런데 좀 나이드신분들 도로명 주소 찾아넣으려면 얼마나 불편하실지.
    도로명이 대체 한국지형에 하나도 안맞다고 들었어요
    왜 강행한건지 얼토당토하지 않은거죠 좋은점이 하나도 없어
    지금도 무슨대로만 하면 수십수백개가 쫘르르 떠요 뒤에 숫자로 찾아도 잘안나오고
    또 사람들이 자기 건물명 도로명 다 외고있는것도 아니고 주소 쓰는 체계도 괄호나오고
    괄호나오는거 얼마나 짜증인지 아세요
    진짜 뒤죽박죽이에요 이게 또 읍면리로 가면 주소가 또 달라요 면뒤에 대로붙고 지멋대로.

개박이때 시행된거 아님 누가 추진한건데요? MB가 바꾼거잖아요

• 13. 저도
    '17.9.12 1:36 PM (175.209.xxx.57)

아파트는 불편한데 그냥 주택이나 빌딩 찾을 땐 편하긴 하더라구요.
    도로명 알고 가니 딱 알겠더라구요.

• 14. 근데
    '17.9.12 1:37 PM (59.6.xxx.30)

외국인들이 한국에 오면 이 주소방식을 편해하더라구요
    미국 유럽은 이렇게 돼 있거든요
    기왕에 만들어진거 익숙해지면 괜찮아요
    이게 더 국제표준에 가깝습니다~~~

• 15. 참나
    '17.9.12 1:42 PM (121.130.xxx.60)

무슨 국제표준이요
    그나라마다 사정이 다 다른데 그나라 사정에 맞는 주소법을 쓰는게 맞는거지
    무슨 되지도 않는 지형에 미국 유럽식 표기가 맞다고 우기시는지.
    이거 익숙해지지 않는다는 국민이 전체 설문조사에도 몇번이나 나왔는데 과반을 넘어요
    한국은 한국지형에 맞는 주소법을 써야죠
    영문으로 바꿔도 의외로 별로 어렵지않은 옛날 00번지 몇통몇반! 이걸로해도 충분히 쉽다구요
    괜히 어설프게 미국식 따라하다가 이모냥 난거 아니에요

진짜 엄한 사대주의식 발상을 가진 탁상행정으로 국민들만 최고 불편해요

• 16. pp
    '17.9.12 1:43 PM (118.221.xxx.12) - 삭제된댓글

90몇년도쯤
    회사가 양재동근처였는데
    그당시 그쪽동네
    도로명주소 시범적으로 실시중이었어요

• 17. 이게
    '17.9.12 1:52 PM (211.207.xxx.190) - 삭제된댓글

신도시처럼, 도로가 바둑판 모양으로 가로, 세로 반듯하면 도로명주소가 편하지만,
    구도심처럼, 도로 모양이 지렁이처럼 되어 있는 동네는 도로명 주소는 그냥 새로운 지번주소에 불과해요.
    그리고 무엇보다
    도로명 주소를 사용하면 동을 알수 없는데..
    동을 알수 없는 상태에서, 도로명들이 다른 지역과 동일한 이름들이 많아서
    도저히 어느지역인지 감도 안오고 찾을수가 없는 경우가 많아요.

그리고 요즘은... 어차피 대부분의 사람들이
    차량으로 이동할때는 네비게이션
    도보로 이동할때는 지도검색으로
    목적지 찾아갑니다.

• 18. 그니까요
    '17.9.12 1:53 PM (121.130.xxx.60)

이걸 왜 바꾸냐구요 시범적으로 해본것도 잘못이었어요
    해보고 아니다싶음 안했어야지 결국 밀어부쳤잖아요
    그많은 설문조사에도 아니다란 통계가 더 많았는데 밀어부친게 MB
    국민실생활에 도움은 커녕 주소 잘못써서 힘들어하는 집배원도 많답니다
    엉뚱한데로 잘못가기도 하구요
    도로명은 한국전체지형에 다 대입할 주소로는 타당하지 않아요
    일부 도로명이 편한 구획처리된 곳도 있겠지만 얼마나 된다고 전국토를 뒤집어요
    불편함이 더 큰데 진짜 누구를 위한 행정이냐
    강남구같이 바둑판 지형에 맞으니까 그것만 본건지 손가락만 보고 만든덕에 이런 개판

• 19. 거기다
    '17.9.12 1:55 PM (121.130.xxx.60)

혼재되서 쓰니까 배달하시는분 진짜 집배원님들 너무너무 힘드실것 같단..ㅠㅠ

• 20. 이게
    '17.9.12 1:55 PM (211.207.xxx.190)

신도시처럼, 도로가 바둑판 모양으로 가로, 세로 반듯하면 도로명주소가 편하지만,
    구도심처럼, 도로 모양이 지렁이처럼 되어 있는 동네는 도로명 주소는 그냥 새로운 지번주소에 불과해요.
    그리고 무엇보다
    도로명 주소를 사용하면 동을 알수 없는데..
    동을 알수 없는 상태에서, 도로명들이 다른 지역과 동일한 이름들이 많아서
    도저히 어느지역인지 감도 안오고 찾을수가 없는 경우가 많아요.

그리고 요즘은... 어차피 대부분의 사람들이
    차량으로 이동할때는 네비게이션
    도보로 이동할때는 지도검색으로
    목적지 찾아갑니다.
    도로명 주소든 지번주소든
    어차피 모르는 동네 찾아갈때는 검색해서 찾아간단말이죠.
    그러니 굳이 도로명 주소같은걸 만들필요가 없었어요.

이번에 국정농단 겪으면서 느낀게
    국가예산가지고 건수 만들어서 여기저기 빼먹는 놈들 많던데,
    도로명주소도 그와 같은게 아닌지 의심이 듭니다.

• 21. 윗님
    '17.9.12 1:59 PM (121.130.xxx.60)

제 생각도 그래요
    빼먹은놈들 윗선들 분명 있을것 같아요
    이명박그네때 공무원들 방만하다고 소문이 자자..
    얼마나 느슨했는지 어떤 공기업에선 자가폭로로 한숨쉬는 내부폭로자도 있었어요
    아마 분명히 해먹었을꺼에요

• 22. .....
    '17.9.12 2:00 PM (175.223.xxx.20)

괜찮던데요.. 오래된 주택가 골목 복잡한 곳이었는데 지도앱이랑 도로명 표지판 비교하면서 길 찾으니까 쉽게 찾아가던데요
    인터넷에서 기입할 때는 불편하긴 한데 길 찾을 때는 괜찮았어요.

• 23. ...
    '17.9.12 2:05 PM (203.244.xxx.22)

왜 화까지 내시는지 모르겠네요.

물론 불편한 동네도 있지만 편한 동네도 있어요.
    저도 인터넷으로 주소 검색할 때 잘 안나오는 동네 살아서 좀 불편하긴하더라구요.
    이건 인터넷 주소검색 자체를 뭔가 보완해야 할 것 같던데...
    하지만 모르는 길을 직접 걸어서 찾아갈 때 보면 좋아요.

그리고 국제 표준을 따르는게 사대주의라니...
    관광객에게도 좋겠지만. 물류 시스템 같은걸 만들 때도 굳이 우리 나라를 예외처리 하지 않아도 되니 좋을 것 같구요.

• 24. 175님
    '17.9.12 2:05 PM (211.207.xxx.190)

그러니까

지번주소든 도로명주소든
    모르는 동네는 검색해서 찾아가잖아요.

어차피 길찾을때는 결국 검색해서 찾아가는게 일상화됐는데,
    왜 굳이 그 많은 예산을 들여서 도로명주소를 만들었냐는거죠.
    전국토가 신도시도 아닌데...

• 25. 175님
    '17.9.12 2:06 PM (211.207.xxx.190)

화 내는거 아니에요.

• 26. 참나
    '17.9.12 2:07 PM (121.130.xxx.60)

각나라 주소법은 국제표준 정해놓지 않았아요
    주소법이 미국기준이면 그게 국제표준인가요?
    주소법 국제표준이 어딨어요 첨듣네

• 27. ....
    '17.9.12 2:11 PM (59.29.xxx.126) - 삭제된댓글

이게 진짜 짜증나는 게 주소만 듣고 한국사람인데 동네가 가늠이 안돼요. 국민바보 만들기 정책. 검색으로 찾기도 너무힘듬.

• 28. 도로명주소반대
    '17.9.12 2:20 PM (121.133.xxx.158)

30년 살던 친정주소를 모르겠어요 ㅜㅜ
    친구들 집도 도로명주소로 들으면 당췌 어디가 어딘지..

• 29. 이젠 익숙해져서
    '17.9.12 2:29 PM (1.219.xxx.194)

별 문제없어요
    처음엔 외우느라 힘들었는데 이젠 대충 지도보면서 쉽게 파악되고 그러네요

• 30. .....
    '17.9.12 2:33 PM (175.223.xxx.20)

네 검색을 해서 지도가 있어야 더 편하긴 하지만 같은 상황에서 구주소였으면 지도 보기가 더 힘들었을거란 생각이 들더라구요.. 대충 랜드마크 몇개, 지번 중심으로 길 찾아갈 때보다는 길 이름이 나눠져있으니 길을 찾을 때 좀 체계가 잡히는 느낌이에요.

• 31. ㅎㅎ
    '17.9.12 2:41 PM (121.130.xxx.60)

길 이름을 찾을때 체계가 잡힌대..ㅎㅎ
    진짜 거짓말 아니고 00로가 수십개가 다 뜨는데 뭔 로만 들으면 바로 체계가 잡히시나봐요
    컴퓨터신가봐

• 32. 새주소론
    '17.9.12 2:46 PM (59.17.xxx.48)

택배아저씨가 어느 동네인지 모르는지 제 택배는 항상 전화해서 무슨동이냐고 물어요. 그러곤 택배 받고보면 상자에 옛날 주소가 매직으로 늘 써있어요. 미국 따라하면 안되죠. 거긴 도로명 있고 타운이름, 도시이름 다 적혀 있는데

우리나란 도로명 다음에 어느동인지 구분이 없으니...ㅠㅠ

• 33. 윗님
    '17.9.12 2:51 PM (121.130.xxx.60)

저희도 가끔 택배아저씨가 상자위에 번지 적어놓고 그래요
    택배아저씨 얼마나 힘드실까요 거의 옛주소로 찾으시는거 같더라구요

• 34. 도로명
    '17.9.12 2:52 PM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

전국에 중앙로가 과장해서 수백개구만.

• 35. ff
    '17.9.12 2:54 PM (203.226.xxx.14)

전 진짜 편한데....
    나이 드신 분들이 보통 불편하다고 하시데요
    그리고 노통때 만들어져서 mb때 시행된거에요....

• 36. ㅌㅌ
    '17.9.12 2:56 PM (113.131.xxx.134)

정말 짜증나요
    쥐박이가 분명 돈빼돌리려고 했다는데 한표
    이것도 수사해봐야 됩니다

• 37. 한번
    '17.9.12 2:56 PM (121.130.xxx.60)

시범적으로 만들어보자 해서 만들어본것까진 좋아요
    그래도 안되겠다하면 결국 안해야죠
    MB가 끝내 시행했잖아요 그게 문제임

• 38. ....
    '17.9.12 3:01 PM (175.223.xxx.20)

지도상으로 봤을 때 현재 내 위치는 oo길이고 맞은편 저 길은 xx길이니 이리로 가면 되겠구나 방향이 잡힌다는 뜻이죠. 지번일 때는 번지수 더듬어 찾아갔지 그게 됐나요. 주소 입력하느라 화나신건 알겠지만..

• 39. 어휴
    '17.9.12 3:20 PM (121.130.xxx.60)

하나만 알고 둘은 모르는, 번지가 더 정확히 찾기가 쉬워요 네비로 정확히 안내다하고요
    그게 00로 하나만 해도 수십개 수백개로 뜬다구요 00로 34 이렇게 해놓으면 땡땡로에서 한참 해멤
    무슨 00길 안내야 이미 네비가 다하는데 굳이 도로명으로 할필요도 없단말이잖아요(위에 211님이 말씀하셨듯)

• 40. .....
    '17.9.12 3:21 PM (220.81.xxx.209)

길 이름을 찾을때 체계가 잡힌대..ㅎㅎ
    진짜 거짓말 아니고 00로가 수십개가 다 뜨는데 뭔 로만 들으면 바로 체계가 잡히시나봐요
    컴퓨터신가봐

--- 원글 진짜 못됐다...

• 41. 편해요
    '17.9.12 4:58 PM (211.114.xxx.158)

번지로 집찾을때가 더 어렵던데요. 현장 일하는 사람들은 도로명이 편해요. 길만 따라 가면 되니까. 하지만 개인 차량의 네비를 스스로 업뎃 하지 않으면 바뀐 도로명이나 새 건물은 찾기 좀 힘들어요. 겹치는 도로명은 앞에 시군구 읍면같이 기재하면 바로 해당하는 주소 검색되던데요.

• 42. 울동네
    '17.9.12 4:59 PM (112.164.xxx.63) - 삭제된댓글

우리집은 승^^로구요
    옆 라인은 동00 로구요
    그 옆라인은 ㅅ)) 로입니다,
    밑이 두 라인은 심지어 같은 빌라예요
    같은 빌라인데도 주소가 달라요
    입구가 달라서

• 43. ㅇㅇㅇ
    '17.9.12 5:41 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

주소적을때는 안나와서 불편한건 아는데
    제가 오래된 식당찾아가는데
    도로명주소 로 찾으니까 쉽게 찾았어요
    막상 찾아가면 이전주소보다 찾기는 쉬운게맞아요

• 44. ...
    '17.9.12 5:46 PM (61.253.xxx.51) - 삭제된댓글

오히려 신도시는 반듯반듯해서 스마트폰 하나 쥐고 있으면 금새 찾아가요.
    골목골목 엉켜 있는 구도심은 신주소가 신세곕니다.
    예를 들어 82로50번길20-15를 찾아 가려면요, 우선 82로를 찾아야겠죠.
    신주소는 82로에 진입하는 순간부터 네비 없이 갈 수가 있어요.
    내가 82로에 건물번호를 봤더니 15라고 치면요..
    건물번호는 왼쪽이 홀수 오른쪽이 짝수 건물번호 1단위가 10m기 때문에
    그 건물을 좌측에두고 50-15=35니까 앞쪽으로 350미터를 걸어가서 길 건너편 50번길로 들어갑니다.
    20-15면 50번길 시작점에서 200미터를 더가서 오른쪽 골목길로 들어가고 다시 150미터 가서 왼쪽집..
    이해가 가세요?
    구도심은 골목골목이 복잡하고 한 지번에 집이 여러개인 경우도 있어서 오히려 네비도 못 찾는 집을 신주소는 찾아요.
    알아 두시면 되게 편해요.

• 45. ...
    '17.9.12 5:48 PM (61.253.xxx.51)

오히려 신도시는 반듯반듯해서 스마트폰 하나 쥐고 있으면 금새 찾아가요.
    골목골목 엉켜 있는 구도심은 신주소가 신세곕니다.
    예를 들어 82로50번길20-15를 찾아 가려면요, 우선 82로를 찾아야겠죠.
    신주소는 82로에 진입하는 순간부터 네비 없이 갈 수가 있어요.
    내가 82로에 들어가서 옆건물번호를 봤더니 15라고 치면요..
    건물번호는 왼쪽이 홀수 오른쪽이 짝수 건물번호 1단위가 10m기 때문에
    그 건물을 좌측에두고 50-15=35니까 앞쪽으로 350미터를 걸어가서 길 건너편 50번길로 들어갑니다.
    20-15면 50번길 시작점에서 200미터를 더가서 오른쪽 골목길로 들어가고 다시 150미터 가서 왼쪽집..
    이해가 가세요?
    구도심은 골목골목이 복잡하고 한 지번에 집이 여러개인 경우도 있어서 오히려 네비도 못 찾는 집을 신주소는 찾아요.
    알아 두시면 되게 편해요.

• 46. ...
    '17.9.12 5:55 PM (61.253.xxx.51) - 삭제된댓글

한가지..
    20-15인 경우 -이후는 1단위가 꼭 10m인 건 아니에요.
    -이후에 숫자가 길어지면 골목인 경우이고 건물번호 20과 22사이에 건물이 여러갠 경우 20-1,20-2로 붙여지거든요.
    흔한 경우는 아니지만 재개발지역은 집이 워낙 다닥다닥 붙어 있어서..

• 47. ...
    '17.9.12 5:57 PM (61.253.xxx.51)

한가지.. 
    -이후는 1단위가 꼭 10m인 건 아니에요. 
    -이후에 20-15처럼 숫자가 길어지면 골목인 경우이고 건물번호 20과 22사이에 건물이 여러갠 경우 20-1,20-2로 붙여지거든요.
    흔한 경우는 아니지만 재개발지역은 집이 워낙 다닥다닥 붙어 있어서..

• 48. ...
    '17.9.12 6:08 PM (61.253.xxx.51) - 삭제된댓글

그리고 또 한가지..
    옆 빌라랑 같은 빌라라도 입구가 달라서 주소가 다른 것도 좋는 점중 하나예요.
    그 건물의 출구까지 주소에서 알 수가 있잖아요.
    골목안에 있는 집들은 출구도 한참 찾는 경우가 많아서 이것도 덕을 보더라구요.

• 49. ...
    '17.9.12 6:09 PM (61.253.xxx.51)

그리고 또 한가지..
    옆 빌라랑 같은 빌라라도 입구가 달라서 주소가 다르다고 하시는데 이것도 좋은 점중 하나예요.
    그 건물의 출구까지 주소에서 알 수가 있잖아요.
    골목안에 있는 집들은 출구도 한참 찾는 경우가 많아서 이것도 덕을 보더라구요.

• 50. ..
    '17.9.12 7:14 PM (180.224.xxx.155)

저도 이제 이게 더 편해요
    첨엔 이거 왜 만들었냐..한숨 푹푹이었는데 적응되니 확실히 편해요

• 51. 예전
    '17.9.12 11:48 PM (119.66.xxx.93)

지번으로 옆집과 저희집은 127 차이
    도로명으로 1차이

• 52. 하지만
    '17.9.13 5:30 AM (1.11.xxx.125)

번지가 더 정확히 찾기가 쉬워요 네비로 정확히 안내다하고요
    그게 00로 하나만 해도 수십개 수백개로 뜬다구요 00로 34 이렇게 해놓으면 땡땡로에서 한참 해멤22