82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수제비 반죽 쫀득쫀득하게 하는 비결이 뭔가요?

수제비 조회수 : 3,841
수제비 전용 가루가 따로 나오던데
그거 쓰면 더 맛있나요?
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.9.12 10:57 AM (49.142.xxx.181)

써봤는데 수제비 반죽하고 뜨는게 훨씬 편해요.
    그리고 뭐 식감도 몇번 안치대도 쫄깃하고요. 일반 밀가루보다 비싼게 흠..

• 2. 반죽을
    '17.9.12 10:57 AM (175.195.xxx.35)

냉장고에서 한두시간 숙성 시키세요 쫄깃해져요

• 3. 해피송
    '17.9.12 10:59 AM (211.228.xxx.170)

약간의 소금과 식용유 그리고 냉장고에서 숙성~~

• 4. ....
    '17.9.12 10:59 AM (211.36.xxx.179)

숙성이죠
    김치 부침개도 전날 반죽 다 섞어놓고
    다음날 부쳐먹음 쫄깃함 식감이 더 살아요

• 5. ............
    '17.9.12 11:03 AM (175.192.xxx.37)

엄청 치대야 되는거 아닌가요?

• 6. ..
    '17.9.12 11:07 AM (124.111.xxx.201)

반죽을 냉장고에서 숙성.

• 7. 호롤롤로
    '17.9.12 11:10 AM (175.210.xxx.60)

백설에서 나온건가요? 감자수제비가루...
    그거 맛있어요..수제비는 꼭 그걸로 해먹어요
    밀가루로 해도 되지만 확실히 반죽이 맛있어요.

• 8. 치대기죠
    '17.9.12 11:21 AM (59.5.xxx.30) - 삭제된댓글

제빵기로 반죽하니까 힘이 좋아선지 쫀득쫀득해요.
    냉장고 잠시 숙성해서 떼 넣으면 얇으면서 차져요.

• 9. 살림사랑
    '17.9.12 11:31 AM (175.112.xxx.201)

저는 전날밤에 미리 반죽해서 비닐백에ㅈ넣어서
    냉장보관해둡니다
    그리고 수제비뜨기 한두시간전에 꺼내놨다가 넣습니다
    쫄깃쫄깃 매끌매끌합니다
    반죽할때 소금,식용유 넣어서 합니다

• 10. 식용유하고
    '17.9.12 11:32 AM (116.127.xxx.144)

전분 아닐까요...
    쫀득은 아니고 좀 질기겐 되더라구요.
    그리고 냉장고 숙성

• 11. ㄹㄹ
    '17.9.12 11:35 AM (222.238.xxx.203) - 삭제된댓글

냉장고 숙성 .중요합니다

• 12.
    '17.9.12 11:36 AM (118.43.xxx.193)

강력 박력 중력 선택도중요합니다
    박력으로하면 안차져요ㅋ

• 13. 쓸개코
    '17.9.12 11:47 AM (121.163.xxx.141)

저번주에 해먹었는데요 냉장고에 숙성시키니 아주 쫀득쫀득 맛있던데요.

• 14. 내비도
    '17.9.12 11:48 AM (121.133.xxx.138)

치대기,숙성, 감자

• 15. ㅁㅁ
    '17.9.12 11:50 AM (39.7.xxx.57) - 삭제된댓글

치댈 필요도 없고
    온수에 소금 살짝 참기름 한방울 요 건 밀가루 냄새 잡아주는 팁

주물 주물 말랑수준 전분에 굴려 봉다리에 담아
    냉장고에 휙

믿고 해 보시길

• 16. 감자?
    '17.9.12 11:51 AM (218.55.xxx.126)

감자라면 감자 갈고 난 후에 체에 거르면 남는 하얀 물? 너무 쫀득거릴텐데요 ㅜㅜ

• 17. ,,,
    '17.9.12 11:54 AM (121.167.xxx.212)

반죽할때 전분 한스푼 섞으세요

• 18. 찰밀가루
    '17.9.12 12:02 PM (220.116.xxx.206) - 삭제된댓글

찰밀가루요 곰손이해도 맛있어요

• 19. 감자전분
    '17.9.12 12:25 PM (218.149.xxx.115) - 삭제된댓글

넣으면 쫄깃해요.

전 먹기 하루나 반나절쯤전에 찰밀가루에 감자전분을 푼 물을 넣고 반죽해서 냉장고에 넣었다 수제비를 만드는데 쫄깃하고 맛있어요.

• 20. 유후
    '17.9.12 12:27 PM (211.193.xxx.83)

수타가 아닌 족타로 하면 쫄깃해진대요
    저도 비닐 위에 옷 덮고 밟아보려고요

• 21.
    '17.9.12 12:44 PM (123.214.xxx.3)

감자수제비 가루 그건 물잘맞추면 완전 쫀득 맛있어요

• 22. 수제비
    '17.9.12 3:32 PM (116.39.xxx.94)

윗 방법대로 해봐야겠어요