82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

10월 연휴 학원운영에 대해 의견 여쭤봅니다....

음악학원 조회수 : 4,428
10월 연휴 첫 주에 추석 연휴(화.수.목)을 제외한 임시 공휴일인 2일(월), 6일(금) 모두 학원 수업하려 합니다. 둘째 주 한글날 휴일로 빠진 수업은 보강 레슨 해주고요.
이렇게 수업하면 레슨비 내시는 부모님들께 부담을 줄여 드릴 수 있을까요?

10월 일시적인 원비 다운을 생각해 봤는데..... 소규모 학원이라 선생님 월급에 월세 등등... 고정지출이 많아 마이너스가 심하네요ㅠㅠ

신랑한테 의견 물어보니 회사에서 공휴일이라고 일 안 한 만큼 빼서 월급 받냐고 저보고 이상하다 하고... 하......ㅠㅠ
저도 아이들을 키우는 입장이라 연휴가 길어서 학원비 생각나거든요..

우선...미리 감사드립니다... 연휴 생각하느라 4시 넘어서까지 잠을 못잤더니 기절할것 같아요ㅠㅠ
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 학원
    '17.9.12 4:38 AM (223.33.xxx.252)

학원도 기업이예요...
    남편 말이 맞아요
    휴일이라 수업 못 하는 거지 안 하는 게 아니잖아요
    보강수업도 필요 없고 님이 자선사업 하는 것도 아니고
    그냥 원비 받으시면 되고
    월.금요일도 수업 하지 마세요
    어짜피 애들 학원 오기 싫어하고
    친척집이든 여행으로 집에 없어요
    누군 수업하고 누군 안하면 말 나와요
    차라리 일괄 적으로 안내문 보내서 수업 공휴일에 맞춰 쉰다 하세요
    그게 뒷 말 안 나와요
    개인 1:1 과외도 아니고 학원은 남편 분 말이 맞아요

• 2. 저도
    '17.9.12 4:54 AM (203.226.xxx.51)

학원하는데
    2일이랑 9일 수업해요.
    다 쉬면 분명 말 나올거같아서요.
    저는 보습학원이라 9월 시험기간중
    주말에 4일정도 보충하는데도
    이틀은 수업할려구요.

• 3. ....
    '17.9.12 4:55 AM (211.246.xxx.52)

울아이 가는학원은 2일9일 수업한다고 하네요

• 4. ㅌㅌ
    '17.9.12 5:01 AM (113.131.xxx.134) - 삭제된댓글

저같으면 전부 쉬고
    차액을 감해줄것 같아요
    마음이 찜찜하시면 놀아도 안편하고..
    그냥 맘껏 쉬시고 몇푼이라도 조금 돌려주시면
    오히려 돈받아서 별말 없을둣 하네요

• 5. 회사랑
    '17.9.12 5:50 AM (121.180.xxx.132)

학원이랑 같은선상에 두면
    곤란한데요
    성인취미로 학원다니는데
    솔직히 담달은 돈아깝다는 생각이
    계속들어요
    한달쉬고 싶지만 그러면 너무 계산적이라
    할까 말도 못꺼내고
    알아서 차감해주면 좋겠어요
    어차피 연휴때는 수업해도
    못가는게 대부분일듯요

• 6. 대체휴일은
    '17.9.12 6:29 AM (118.222.xxx.105)

학원 운영은 아니고 강사인데요.
    학원 대부분 대체 휴일은 수업 할 거예요.
    수업해도 못 나오는 아이들 많겠지만 그렇다고 따로 보강은 안 해주고요.
    9일은 법정 공휴일이니 그냥 쉬고요.

• 7.
    '17.9.12 6:47 AM (116.125.xxx.180)

피아노 학원 횟수대로 아니예요?
    울동네는그런데..
    그리고
    피아노 같은 예체능은 연휴에 다 빠지죠

• 8. 공고가
    '17.9.12 6:48 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

수업다해요.
    남편분 세상 모르시네요.
    9일도 하는데 있어요.

• 9. 써니이
    '17.9.12 7:26 AM (58.123.xxx.21)

저희 아이 다니는 영어학원은 연휴때는 수업 안하고 대신 연휴 전 2주 동안 토요일날 보강을 해주더라구요

• 10. 저희애 다니는 학원은
    '17.9.12 7:40 AM (223.62.xxx.126)

큰 곳은 그냥 수업한다고 하구요 ㅠ
    작은 곳은 원비를 줄여주신다고 먼저 말씀하시더라구요(단 2일과 9일은 수업합니다) 담달에 이탈자가 많은 모양인지..

• 11. 학원들
    '17.9.12 7:53 AM (125.177.xxx.11)

수업 횟수대로 학원비 받는 곳 많아요.
    정해진 학원비 다 받으려고 명절 제외한 공휴일에도 수업하는 학원들 대부분이구요.
    연휴 때는 수업해도 빠지는 아이들이 많지만
    아이들이 안 오는 거지 학원이 수업을 안 하는 게 아니라는.. ㅋ
    중고딩되면 공휴일 수업도 빠지지 않고들 나오긴합니다만.

• 12. ..
    '17.9.12 8:08 AM (223.33.xxx.193) - 삭제된댓글

시월에 피아노학원 보충 일요일마다 하더라구요

• 13. ㅇㅇ
    '17.9.12 8:22 AM (108.240.xxx.100)

수업 횟수대로 학원비 받는 곳 많아요. 
    정해진 학원비 다 받으려고 명절 제외한 공휴일에도 수업하는 학원들 대부분이구요. 222223333333

• 14. 우리애 학원은
    '17.9.12 8:48 AM (218.152.xxx.5)

횟수 거의 채운다고 합니다.

• 15. 테나르
    '17.9.12 9:11 AM (175.223.xxx.1)

하나 궁금한게 시험기간 다가오면 토요일 일요일 무료수업 해주던데 이건 왜 돈을 따로 안받나요 동생이 강사라 토일 출근하는거 보면 속상하더라구요 1년에 서너달은 토일 출근해서 무료강의해요 이런건 부모들이 당연하다 생각하는데 연휴 하루 이틀은 굉장히 예민하네요

• 16. 연휴 끝나고 바로 중간고사라
    '17.9.12 9:17 AM (125.141.xxx.235)

긴 연휴 열흘 중 4일 수업해요. ㅠ
    어쩔 수가 없네요.
    긴 연휴 반갑지 않아요.

• 17. 테나르님
    '17.9.12 9:20 AM (125.177.xxx.163)

저도 그런생각들어요
    토욜일욜 막 불러다가 공부시켜주던데 그건 더 낼 생각안하고 국가공휴일에 쉴때는 본전생각하는 엄마들보면 좀 한숨나와요

• 18. 시험기간
    '17.9.12 9:21 AM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

시험기간 특강한만큼 시험 주에 쉬던데요.

• 19. 윗님
    '17.9.12 9:25 AM (125.177.xxx.11)

일종의 관행 같은 거지요.
    시험대비 보충수업료 별도로 내는 추세라면 내겠지요.
    그리고 강사라면 추가수당 요구하던지 학원하고 협의해야할 문제같아요.

• 20. 어제
    '17.9.12 9:40 AM (112.216.xxx.139) - 삭제된댓글

학원 두군데(고등이고, 영어, 수학) 모두 문자 왔더라구요.
    10월 연휴관련해서 10월 1일-8일까지 휴업하고 대신 (공휴일이어도) 10월 9일부터 정상수업한다고..
    원비는 20% 할인(4주 중에 1주가 빠지니까) 된 금액으로 등록하면 된다고...

어차피 그 연휴 사이사이에 학원을 연다고 한들 원생들이 얼마나 오겠어요.
    다들 연휴라고 놀러가거나 할텐데..

학원 수업한다고 하면 가야하나 말아야 하나 고민되고, 나중에 보충을 한다지만
    (학생입장에선) 보충하는 시간을 만들어야 하고...

그냥 깔끔하게 첫주 한주 다 쉬시고 원비를 좀 할인해주심이 낫지 싶네요.

• 21.
    '17.9.12 10:21 AM (175.223.xxx.73)

강사는 돈 안받나본데
    학생들은 중간기말 준비 주말 나가면 돈내요
    원장이 떼먹나보네요

• 22. booseung
    '17.9.12 11:37 AM (220.116.xxx.72)

저는 미술인데
    다음주 부터 추석보충 시작 합니다.
    저희는 주2회 수업이고 몰려서 보충하면 복잡해서 2주간 여유있게 분산시켜서 진행하려고 합니다.
    전에는 학원비를 덜받기도 했고 납부일을 미뤄주기도 했는데 더복잡하고 운영하는데 곤란하기도 해서 무조건 보충합니다.

• 23. 토일 보충하면
    '17.9.12 12:03 PM (223.62.xxx.243)

강사는 그 비용을 학원에서 받던지
    아이들 시험기간이 목요일쯤 끝났다 라고 한다면 그주 나머지는 안오던지 뭐 이렇게 퉁치죠

• 24. 다이어터
    '17.9.12 3:02 PM (220.74.xxx.90)

저희 아이들 다니는 학원은 모두 횟수로 계산해요.
    월말에 계산하되, 다음달 수업하는 횟수에 따라서요.