82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 단어 leave 이상하지 않나요???

신기 조회수 : 5,277
영어에 다의어 많다는 건 알지만
leave 좀 이상해요 ^^;

떠나다
인데

남겨 두다란 뜻도 있다니...

하긴 우리말의 끊다도

그만두다와 등록하다
반대말을 혼용해서 쓰죠??

그러고보면 이것도 신기...^^

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 47528
    '17.9.11 11:00 PM (218.237.xxx.49)

저도 비슷한 생각을 한적이 있었는데..!

참 신기하지 말입니다. ^^

• 2. 잘외워짐
    '17.9.11 11:01 PM (121.177.xxx.201)

남겨두고 떠나는거니까요

• 3. 47528
    '17.9.11 11:02 PM (218.237.xxx.49)

그러고 보니 00를 팔다 라는 말도 비슷하네요.

저희 할머니, 아직도

쌀 팔아야돼 이게 쌀 사야돼 란 뜻으로 쓰세요.

• 4. ..
    '17.9.11 11:03 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

떠나다 남겨두다..
    생각 해보면
    두개다 누군가가 떠남으로 어떤 대상이 홀로 남겨지는 상황...

• 5. 자동사
    '17.9.11 11:03 PM (223.62.xxx.51)

자동사와 타동사의 차이입니다.

• 6. 이런 생각도
    '17.9.11 11:04 PM (61.78.xxx.180)

떠난다는 것은 내버려두는 두는 것이죠.

• 7. ㅎㅎㅎ 엄격히 따지면
    '17.9.11 11:05 PM (100.2.xxx.156)

leave 란 단어는 떠나다 예요.
    그 단어를
    남기다. 로 쓰여진다. 라는 것도
    사실
    주체가 그것을 가지고 가지 않고 떠난다. 라는 것이거든요.
    Leave it behind 그걸 뒤에 남기고 떠났다.
    Please leave it alone 그것 가만 두고 너만 그 자리에서 떠나라. 등이 직역적인 표현이예요.

• 8. 답 다는 사이에
    '17.9.11 11:06 PM (100.2.xxx.156) - 삭제된댓글

저랑 같은 답글이 여러개 올라왔어요 ;-)

• 9. ....
    '17.9.11 11:08 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

sanction 같은 경우는 제재하다 허가하다 란 뜻인데
    잘 생각해보면 제재든 허가든
    누군가가 어떤 권한을 쥐고 허가 또는 제재의 양쪽 권한을 휘두른다는..

• 10. 그냥두라고 할때 쓰더라구요
    '17.9.11 11:08 PM (124.49.xxx.61)

차에서 안전벨트 하려는데 뭔가 잘 안될때..
    leave it
    이렇게 해요.그냥 안해도 된다.

• 11. 그냥두라고 할때 쓰더라구요
    '17.9.11 11:09 PM (124.49.xxx.61)

생활영어할땐 동사를 정말 본능적으로 쓰더라구요 원어민들은

• 12. 제가 말하고 싶은..
    '17.9.11 11:12 PM (221.141.xxx.218)

leave 의 두번째 의미는

leave the door open...혹은

Is there any coffee left??

이런건데요..음..

• 13. 이런 예문도 있네요
    '17.9.11 11:16 PM (221.141.xxx.218)

Red wine leaves stain(흔적)

아뭏든 ^^
    흥미로운 해석 감사해요..^^*

• 14. ...
    '17.9.11 11:18 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그러니까 우리말대로 생각하면 안되요
    님이 적은 문장도 두고 떠난다 의미..
    그 것에 쏟은 정신 생각 집념을 떠나서 대상을 홀로 두어라...

• 15. 누리심쿵
    '17.9.11 11:21 PM (27.119.xxx.15) - 삭제된댓글

자동사와 타동사 윗글님 말씀처럼 그런것 같네요
    그러고 보니 영어댜어치곤 참 의미있는 단어같아요
    남겨진자와 떠난자의 입장차이?

• 16. 누리심쿵
    '17.9.11 11:21 PM (27.119.xxx.15)

자동사와 타동사 윗글님 말씀처럼 그런것 같네요
    그러고 보니 영어단어치곤 참 의미있는 단어같아요
    남겨진자와 떠난자의 입장차이?

• 17. 근데^^딴지는 아닌데 ㅎㅎ
    '17.9.11 11:25 PM (221.141.xxx.218)

왜 자꾸 우리말대로 생각하지 말라 하시면서
    떠나다에 강조 하시는...
    특별한 이유가 있나요??갸웃

적포도주는 흔적이 남는다...

여기에 떠나다는 의미 부여를 할 필요가??갸웃

• 18. ..
    '17.9.11 11:31 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

흔적이란 단어 뜻이 뭔가요..
    대상이 떠나고 남긴 자취를 흔적이라 하잖아요
    Leave에 떠나다라는 명제를 먼저 생각해야 뜻이 나오는 거예요
    적포도주가 없어지고 (떠나고) 얼룩만 남긴거죠..

• 19. 열공중 ㅎㅎ
    '17.9.11 11:35 PM (221.141.xxx.218)

자동사/타동사 설명도 어긋나는 예문)

She leaves him for another man

타동사인데 떠나다로 쓰였다는...

요상한 단어군요^^

• 20. ...
    '17.9.11 11:36 PM (121.140.xxx.100)

이런 이야기 너무 좋아요~

• 21. 쩝...
    '17.9.11 11:38 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

말이 안통하는 분이군요..자기 말만 하는....

• 22. 답답해서
    '17.9.11 11:40 PM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

그냥 다 지웁니다..

• 23. ....
    '17.9.11 11:41 PM (211.36.xxx.34) - 삭제된댓글

시간낭비 같아요 ...자기 말만 함..

• 24. 이렇게 공부하니 좋네요^^
    '17.9.11 11:45 PM (221.141.xxx.218)

누가 이거 외우라고 시켰다면
    절대 입에서 쉽게 줄줄 안 나왔을텐데...

벌써 몇 문장을 입에서 중얼증얼..ㅎㅎ

필요에 의한
    욕구 혹은 열망이 젤 좋은 동기부여인가 봐여..^^

정성껏 댓글 달아주신 모든 분들 감사요^^*

• 25. 영어에 대한 이해가 없이
    '17.9.12 12:34 AM (100.2.xxx.156)

자꾸 한국어로 이해하려고 하시니까 되돌이표거든요.
    leave 를 님이 원하시는대로 남겨진으로 이해하시려고 해도
    그걸 남긴 주체, 즉 주어가 '떠나야' 가능한 거예요.

leave the door open... 는 You leave the door open 에서 주어인 You가 생략된거고요.

Is there any coffee left?? 역시도 coffee를 남기고 간 주어가 생략된 상태입니다.
    Is there any coffee left by anyone? 에서 누구라도 커피를 남기고 떠났니? 가 커피를 남겨지게 한 겁니다.

Red wine leaves stain( ㅎㅎㅎ 적포도주가 얼룩만 남기고 떠났네요.

• 26. 진진
    '17.9.12 12:56 AM (121.190.xxx.131)

저는 그냥 스펠링만 같지 다른 단어라고 생각하니까 쉽던데요. 굳이 같은 단어라고..연관성을 자꾸 만들려니 저는.더 헷갈리고 어려워서요.

• 27. ㅡㅡㅡ
    '17.9.12 1:43 AM (14.39.xxx.62)

(두고)떠나다예요
    그래서 남겨두다로도 떠나다로도 쓰이지요
    같은 의미.

• 28. 진진님
    '17.9.12 9:53 AM (100.2.xxx.156)

스펠링만 같지 다른 단어라고 생각하신다는거... 아주 큰 오류예요.
    저거 한 단어예요. 한국어로 의역을 자꾸 하다보니까 다른 단어로 이해가 되는 겁니다.

영어는 주어가 생략되어지는 경우가 너무 너무 많아서 외국인들이 헷갈려 하는 건데요.
    (예를 들자면, Have a good day 는 You have a good day! 에서 you 를 생략한 경우라서
    답으로 상대방이You too have a good day! 를 역시 줄여서 You too! 라고 대답하는 겁니다.)

Leave 가 떠나다가 아니고 남겨지다 라고 해석되어지는 모든 문장에선 주어가 생략되어진 경우를 보실 수 있을 겁니다. 주어를 생략한 상태라서 떠나다 라고 한국어로 해석이 어려우니까 남겨지다 라고 해석을 하는 건데요.
    한국어로 해석되는 것을 전혀 고려하지 않은
    그냥 영어만 배운 사람에게 있어서는 Leave 는 그냥 한가지 뜻으로만 인식, 이해됩니다.
    ---------영어를 오랫동안 가르쳤고, 또 영어를 주언어로 산지 20년 넘는 아줌마예요.

• 29. ㅇㅇ
    '17.9.14 1:53 PM (108.240.xxx.100)

오~ 늘상 궁금하던거였는데
    이런 상황이었군요.
    원글님 댓글님들 감사!!