82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더덕 요리 어떻게 하는건가요?

일단 필러로 껍질벗겨 납작하게 썰어서 설탕물에 담가뒀어요
그담부터 뭘해야할지 감도 안와요

더덕요리 잘하시는 분 팁 좀 주세요

일단
참기름 고추장구이?
고기랑 끼워서 고치구이?

더덕이 선물로 들어왔는데 너무 많아요 -.-
더덕 요리 한번도 안해봤구요
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.11 9:58 PM (116.127.xxx.144)

고수들이야 뭐..방법 많겠지만
    초보고 엄두 안나면
    이웃 나눠주는것도 방법이에요..초보땐..

실력이 늘수록
    나이가 늘수록....잘 하게 되니까요.
    뭐 82에서는 아깝게...무조건 먹어야지..할거지만,

내그릇만큼.

• 2.
    '17.9.11 10:01 PM (116.125.xxx.180)

그런가요?
    그럼 엄마 갖다 줄까하는데 흙째 냉동해도 되나요?

• 3. ...
    '17.9.11 10:03 PM (122.43.xxx.92)

방망이로 조곤조곤 두드려서 고추장 간장 올리고당 고춧가루 마늘 파 참기름으로 양념장 만들어서 발라 굽거나 참기름에 굽고 양념만 바르시거나...일단 검색 해보세요

• 4. 음..
    '17.9.11 10:05 PM (211.112.xxx.251)

작년 추석때 더덕을 유장을 발라 튀김가루를 묻혀서 들기름에 지져서 나뒀는데 어른 아이들 할것없이 너무 맛있다고 그대로 홀랑 한 채반을 다먹어버렸어요.
    바빠서 나중에 고추장 양념 발라 구우려고 했는데 ㅎㅎ . 저희 집에선 앞으로 저렇게 먹기로 했어요. 어린조카들도 맛있게 잘 먹더라구요

• 5. 그런데
    '17.9.11 10:06 PM (59.15.xxx.87)

껍질벗겨서 설탕물에 담가두는건 비법인가요?
    전 처음 듣는 비법이네요.

• 6.
    '17.9.11 10:09 PM (116.125.xxx.180)

설탕.. 엄마가 그렇게 하는거 본 적이 있어서요
    설탕물에 담가서 냉장 해놓으신걸 몇 번 봤어요
    사실 그렇게 하는건지 어쩐건지 모르겠어요

• 7.
    '17.9.11 10:13 PM (116.125.xxx.180)

참기름 발랐다가 튀김가루 물 넣지 않고 가루 날리게 뭍힌 다음 들기름에 구웠단거죠?
    쉬워보여서 이거 해봐야겠네요

• 8. ...
    '17.9.11 10:24 PM (119.71.xxx.61)

설탕은 왜....
    잘두드려서 납작하게 만든 다음 참기름에 조선간장 약간 그리고 다진마늘 섞은걸 발라서 오븐이나 팬에 한번 구워줘요
    고추장양념(고추장 고추가루 물엿 진간장) 만들어서 초벌구이한 더덕에 묻혀주고 양이 많으면 그 상태로 잘 밀봉해서
    얼려뒀다가 먹기전에 구워드셔도 되고요( 이건 냉동식품으로 파는것도 있어요)
    바로 구워드셔도돼요

• 9. ㅇㅇㅇ
    '17.9.11 10:28 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

여러방법이 있겠지만
    일단 처음은 더덕껍질까기
    이거 까려면손에 진이묻어서 까기 힘든데
    흙을잘씻어서 끓는물에살짝 데치면 돌돌 껍질이 잘까저요
    이더덕을 방망이나 칼등을로 살살치거나
    아니면그냥 납작하게 썰어서
    ㅣ.고기구울때 같이구워드세요
    2 고추장양념에발라서 들기름에구워도맛잇고
    3.생고추장 겹겹이 발라서 통에꽉눌러서 저는보관
    한달지난후 꺼내서 찢어서
    이걸 꺼내서 참기름조청과 같이 무쳐서 먹어요
    4.윗분처럼튀김도 하더라고요

• 10. 음..
    '17.9.11 10:29 PM (211.112.xxx.251)

유장은 참기름하고 간장섞은겁니다.

• 11. ..
    '17.9.11 10:39 PM (175.214.xxx.194) - 삭제된댓글

전 그냥 쪽쪽 찢어서 무침이요. 맛있겠어요.

• 12.
    '17.9.11 10:39 PM (116.125.xxx.180)

오~
    댓글들 도움많이 됐어요 !!!!

• 13. ..
    '17.9.11 10:52 PM (218.38.xxx.152) - 삭제된댓글

저도 더덕좋아하는데요
    그냥 tv보면서 얇게 얇게칮어요
    초장에 고춧가루 식초조금더 물엿또는 설탕 깨소금넣고 조물조물무쳐주면 울애가 잘먹어요
    도라지처럼 무쳐줍니다

• 14. 저희집도
    '17.9.11 11:14 PM (182.225.xxx.22)

들기름에 굽거나 아니면 고추장양념해서 재웠다가 구워먹어요.
    밥도둑이예요

• 15. ..
    '17.9.11 11:58 PM (220.83.xxx.39)

더덕이 많으면 장아찌 하세요. 얇게 잘라서 밀대로 힘주어 밀어서 부드럽게 만든후 고추장에 박으면 됩니다.

• 16. ..
    '17.9.12 8:45 AM (118.221.xxx.32) - 삭제된댓글

잘게 찢어서
    소금 설탕 식초 아주 조금씩 무침하면
    정말 깨끗하고 밥도둑입니다

• 17. ㅠㅠ
    '21.8.23 1:29 PM (106.101.xxx.246)

더덕 머리아파요