82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리상담 여쭤봐요

..... 조회수 : 1,069
아이 때문에 상담소를 알아보고 있는데
심리상담사 2급 자격증 가지신 박사과정선생님이 검사를 하신다네요.
임상경력이 얼마간 있다고 하더라고 박사과정인게 맘에 걸리네요
센타에서는 결과가 모호하면 1급 상담사에게 리퍼한다곤 하는데
믿을만 할까요?
풀밧데리 신청해놓은 상태이고 저희 아이는 겉으로는 전혀 문제가 없어서
문제 파악이 어려울 수 있을듯해서 걱정이에요.

상담분야에 계신분들의 조언 기다리겠습니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 임상심리전문가
    '17.9.11 8:53 PM (125.186.xxx.189)

임상심리전문가 자격증 여부를 확인해보세요.
    정신보건임상심리사는 1급이면 더 좋겠지만
    T/O가 부족해 정신보건 임상심리사 2급을 가지고 있기도 합니다.

보통 전문가는 석사학위를 갖고 있는 분이 3년 수련 후에 취득합니다. 박사과정을 하고 있다면 학구열이 높은 분일 수 있겠네요.

• 2. 임상심리전문가
    '17.9.11 8:55 PM (125.186.xxx.189)

심리상담사라는 자격증은 없습니다.

상담심리쪽이라면
    상담심리전문가 1급 일걸요.

평가 목적이라면 임상심리전문가에게 받으세요.
    전문가 번호도 있습니다.

• 3. ......
    '17.9.11 9:06 PM (124.49.xxx.100)

답변 감사드려요. 상담심리2급 .. 인가봐요. 임상심리전문가 라는 면허가 있는 건가요? ㅂㅅㄷ 박사과정이시란데... ㅂㅅ대가 인지도가 떨어져서..제가 이 필드는 아닌게 없어서 실례가 아닌가 싶지만요.

• 4. ....
    '17.9.11 9:08 PM (125.141.xxx.49) - 삭제된댓글

보통 상담기관에서 상담사 자격을 가지신 분들이 상담을 위해 심리검사를 실시합니다만 1급 상담사에게 리퍼한다고 해도 그분들은 검사보다는 상담이 전문분야입니다.
    기왕이면 임상심리전문가에게 받으시고 같은 분께 결과 해석상담 받으세요. 심리검사 결과에 따라 필요한 상담을 안내 해 주십니다.
    상담 시작하실때 상담자가 심리검사가 필요하다고 하면 재검사 안하고 검사 한곳(상담하는곳과 다를 경우)에 의뢰해서 제공하시면 됩니다.
    임상심리전문가는 검사 비용이 상담자보다는대체로 비쌉니다.

• 5. 임상심리전문가
    '17.9.11 10:36 PM (125.186.xxx.189)

한국임상심리학회 한 번 검색해보세요.
    임상심리학자가 어떤 일 하는지 알게 되실 거에요.

또 임상심리학자가 근문하는 병원 혹은 상담센터들도 나옵니다~~

• 6. .....
    '17.9.11 11:58 PM (124.49.xxx.100)

이해가 되네요. 감사합니다 ^^