82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3 분리불안

분리 조회수 : 2,072
초3 여아 인데요
학교에서나 하교 후에 집에 혼자 있을 때 엄마가
보고 싶다고 웁니다.
제가 4시 쯤 퇴근하니까 하교 후에 집에 혼자 있는 시간은
한시간 정도 거든요.
좀 전에도 잠들기 전에 펑펑 울다가 잠 들었어요.
내일 오후에 집에오면 엄마 보고 싶을 것 같다고..
언제까지 이런 증상이 계속될지..
혹시 청소년기나 성인이 된 이후에도 분리불안이 지속되는 경우도 있나요?
병원에 가 보니 우울증 약을 2개월 정도 먹여보라고 하는데
아직 어려서 처방 받지는 않고 그냥 왔어요.
3살터울 여동생 하나 있고 네 식구 분위기는 화목하거든요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.10 11:24 PM (125.185.xxx.178)

학교에서 친한 친구가 있나요.
    그맘때 서서히 끼리끼리도 형성되고
    남자애들과 사귀니 마니 반지교환하고 그러던데요.
    아이 얘기를 매일 들어보세요.

• 2. ㅇㅇ
    '17.9.10 11:26 PM (61.106.xxx.81)

우리아이가 그랬었는데 중학들어가자마자 문닫고 안나오더라고요 이젠 친구가더좋고 엄만 귀찮아해요
    평소 많이 안아주시고 사랑받는다는 느낌받게 해주세요
    초3이면 한창 엄마밝힐나이에요

• 3. ㆍㆍ
    '17.9.10 11:32 PM (116.126.xxx.14)

되게 시크하고 운동좋아하고
    예쁜거보다 멋진거 좋아하고 중성적인 여아예요.
    여자친구 별로 없긴해도 두루 친한 편이긴해요
    근데 이건 친구 문제보다 엄마랑 분리불안 때문인 듯 해요.
    근데 남편이 본인도 저랬었다고. .ㅜㅜ

• 4. ....
    '17.9.10 11:44 PM (58.122.xxx.208)

저나이때에 저는 저희엄마는 일은 안했지만 항상 다른 집에 가있었어요.. 그래서 혼자 집에있는데ㅜ너무 싫더라고요 아직도 나쁜 기억으로 남아있어요. 학원을 보내시는 건 어떠세요? 그 후에 아이가 돌아올때 원글님이 집에 돌아와서 아이 맞아주는 거 해보시는게.. 아니면 어른 누구라도 집에있게 도우미를 써보시는 것도요.. 일 이년 지나면 조금 씩 아이가 커가면서 자립심도 생겨서ㅠ그런말 안할것 같아요

• 5. 겨울나무
    '17.9.10 11:52 PM (211.109.xxx.188)

아이의 불안에는 반드시 원인이 있습니다.
    어른이 보기엔 별것아닌것이었을 수 있지만 아이가 느끼기에 불안한 지점이 있을거예요.
    내일 일을 걱정하며 아이가 잠들기 전에 울 정도라면 알아보셔야할 것 같아요.
    엄마를 기다리는동안 아이마음은 어떤지. 엄마없는 동안 아이는 어떻게 하면 덜 불안할것 같은지 이야기해보시면 좋을 것 같아요.

• 6. ..
    '17.9.11 12:15 AM (39.109.xxx.139) - 삭제된댓글

집에 동생은 없나요? 둘이 같이 있음 의지가 되어서 나을텐데요..
    곧 엄마 없이 혼자 보내는 시간이 더 좋다고 하겠지만
    엄마 오는 시간에 맞춰오게끔 학원 하나 더 보내세요.
    기왕이면 몸을 쓰는 운동쪽이 좋겠어요.

• 7. 엄마가
    '17.9.11 12:39 AM (39.116.xxx.164)

아이가 귀찮아할때까지 같이 놀자고하고 안고 치대고
    해보세요 작정하고 일주일만 시간내서 해보세요
    애가 엄마 혼자 놀라고 할거예요

• 8. ,,
    '17.9.11 1:53 AM (70.191.xxx.196)

남편이 저랬다면 유전이네요.