82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60년생 아버지 62세 되시면 국민연금이 100만원 정도 나올거라고

... 조회수 : 4,899

하는데요.

조회해보니 99만 8천 얼마였어요.

따로 예금은 없고요. 소소하게는 있는데 노후대비는 아니고 그냥 말 그대로 소소하게 비상금 통장이요.

보험들은 다 가입이 되어있고 80세까지 보장인가 그러시대요.

그리고 실거주 집 하나 있으시고요.

80세까지 사적연금 하나 나오긴 하는데 그것도 많이는 안나온대요.

엄마는 진짜 조금 나오세요.

30만원 정도 나오실 것 같아요.

가입년수가 짧아서요.

솔직히 저나 부모님이나 이런 경제적인거에는 전혀 무지해서요.

근데 저도 30대 중반이 되서야 직장을 잡아서 이제야 국민연금에 가입했어요.

사적연금은 뭐가 뭔지 몰라서 모르고요ㅠ

일단은 그냥 예금만 계속 하고 있어요.

단기적금으로 모았다가 다시 예금으로 넣어두는 형태요ㅠㅠ

외동딸이라서 걱정이 많이 되서 이제야 찾아보고 있어요.

근데 검색해보니까

일단 엄마는 연장가입을 신청해서 더 납부하려고 하고요.

아버지는 62세가 만나이죠? 만 나이가 되면은 수령시기를 미루는 연기연금을 신청하자고 할 생각이에요.

그리고 개인연금을 이제라도 드는게 나을까요?

아니면은 용돈 드릴걸 모아서 1년에 한번씩 크지 않아도 목돈으로 만들어서 드리는게 좋을까요???

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.9.10 6:08 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

개인연금은 도움 안됩니다
    여유가 있으면 국민연금 수령시기를 연기하면
    수령액수가 더 높아집니다

• 2. ㅁㅁ
    '17.9.10 6:12 PM (121.130.xxx.31) - 삭제된댓글

일년 미룰수록 6퍼 정도가 더 불어요
    그게 가장 유리하죠

• 3. 꽁이야
    '17.9.10 6:23 PM (117.111.xxx.66) - 삭제된댓글

엄마도 추가납입 하시고 65세부터 받는걸로 하시면 더 좋을 듯요
    아빠도 추가납입 더 되는지 알아보세요 국민연금공단에 물어보면
    다 알려줘요

• 4. ..
    '17.9.10 7:23 PM (211.36.xxx.88)

탈수 있을때 타시지 뭐하러 미뤄요.사람일을 어떻게 알고요.저같으면 62세에 그냥 타겠어요.

• 5. 집있으니
    '17.9.10 7:43 PM (211.36.xxx.43)

모기지론으로 생활비ㅇ보태쓰면 되지않을까요

• 6.
    '17.9.10 8:42 PM (121.167.xxx.212)

원글님은 통장에다 적금 드세요
    부모님께는 내색하지 말고요
    만기되면 예금으로 묶어 두고요
    나이 드시면 병원비 많이 나오고
    환갑 칠순 팔순때 조금씩 쓰세요

• 7. ,,,
    '17.9.10 9:05 PM (1.240.xxx.14)

부모님과 돈 섞지 말고 원글님은 따로 모아요
    원글님도 원글님 노후 생각해야죠