82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎 반달연골 내시경 시술해보신분 계시나요?

이걸해야하나 조회수 : 1,303
남편이 무릎이 아프다고 mri촬영을 했어요.
체중이 많이 나가니 살을 빼라 정도일줄 알았는데
왼쪽 뒷무릎 연골이 찢어졌다네요. 오른쪽은 조금 찢어진 정도라 주사 맞으면 된다고 하구요.
왼쪽 무릎은 반나절 정도 입원하는 시술 하라고 하는데 다른 병원 가봐야 하나요?

이번 추석에 해외여행 계획했는데 많이 걸어야 해요.
여행 전에 해야하는지 갔다와서 해도 될지 갈피를 못잡겠습니다.

이 시술 해보신 분 같은 증상으로 다른 치료해보신 분들 댓글 꼭 부탁드립니다.
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '17.9.10 4:51 PM (182.211.xxx.154)

의사샘은 반종일 입원하고 바로 퇴원가능하다고 했어요.
    큰 시술 아닌 늬앙스 였다고 하는데
    다른 병원도 가봐야겠네요.

• 2. 마이러브
    '17.9.10 5:03 PM (125.176.xxx.154)

남편도 수술했었고 아는 엄마도 했어요 수술포함 2박3일 입원했구요
    남편은 회복이 굉장히 빨랐고 아는 엄마는 꽤 오래 걸렸어요 반년이상?
    남편은 아예 뜯어냈고 아는 엄마는 그게 아닌거같던데.. 손상정도에 따라 수술법도 달라서 회복경과 다른듯해요

• 3. 제가
    '17.9.10 5:39 PM (121.191.xxx.158)

무릎 반월상 연골이 찢어져서 수술했어요.
    무릎이 너무 아파서 계단을 내려갈 때 한발 한발씩 발을 떼었고
    찢어진 쪽으로는 발을 디딜수가 없었어요.
    mri 에사 반월상 연골이 찢어졌다고 해서 반드시 수술해야지 안그러면 찢어진 연골 부스러기로
    더 심한 관절염 생긴다고 하더라구요

전신마취 또는 척추마취 둘다 가능하다고 했는데
    저는 전신마취로 했고 들어가보니 전체가 다 찢어진 것이 아니라 부분상으로 찢어져서
    찢어진 부분을 잘라내고 정리하고 관절낭 안에 찢어진 부스러기 긁어냈다고 하더라구요.
    이거 모두 관절경으로 한 수술이구요.

수술이전에도 아파서 무릎 디디기 어려웠고요.
    수술 이후에는 절뚝절뚝 걸을 수 있었어요.
    2주 이후엔 그냥 천천히 걸을 땐 남들은 잘 모르는 정도.
    계단 내려갈 때도 괜찮은 정도는 더 한참 이후에 가능했던 것 같아요.

6개월 정도는 무릎 주변의 근육 강화운동을 제가 꾸준히 했어요.
    지금은 달리는데도 아무런 문제가 없어요.
    근데 수술 직후엔 걷는게 많이 불편해요.
    저라면 여행은 못 갈것 같습니다.
    찢어진 연골을 너무 오래 두는 것도 안 좋고요.

• 4. 입원
    '17.9.11 9:02 AM (121.191.xxx.158)

저 수술 받은 사람인데요,
    입원은 수술 전날 입원할 수도 있고
    수술 당일 아침 일찍 금식 상태로 입원할 수도 있다고 했는데요,
    제가 직장일이 바빠서 수술 당일 아침 일찍 금식상태로 입원해서 수술받았어요.
    담당 교수님은 수술 이후 최소한 1박은 하고 퇴원하라고 했는데
    제 직장 일 때문에 수술받고 저녁에 퇴원했습니다.
    그러니까 수술 당일 아침 일찍 금식상태로 입원해서 수술 받고 다리에 붕대감은채 저녁에 퇴원한거죠.
    이후엔 1주일째 되는 날 진찰받고 그 이후에도 한번 더 갔던 거 같아요.

수술이 오래 걸리고 그러는 건 아닌데
    다리로 걸어야 하고 무릎이 체중을 받는 부위여서 걸을 때는 무지 조심했었고
    실제로도 절뚝절뚝 걸을 수밖에 없어요.
    내 친구는 저보다 1년 뒤에 그 수술받고 한동안 목발 짚고 다니더라구요.