82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이사,언제하면 좋을까요? 임신8개월 혹은 출산 한달후...

예비맘 조회수 : 2,376

82쿡에 물어보면 현명한 답글이 많을듯해서 올립니다.....

이사는 하긴해야해요.. 남편 직장이 옮겨질예정이거든요. 현재 집에서 1시간반정도 걸리는 거리로요.

원래 이사하려했던 시기가 임신30주 정도쯤이 될꺼같네요.

제가 노산이고 현재도 몸이 안좋아 최대한 안전하게 이사를 해야할꺼같은데

지금 살고있는 집주인과도 곧 얘기를 해야할꺼같고 가기로했던 집이 있는데 거기도 정리해야할꺼같고....

출산후 한달 정도면 안전할까요? 몸이 회복될까요?  아니면 그냥 임신30주경에 이사할까요?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 출산 한달 후는 정말
    '11.9.7 9:15 PM (112.153.xxx.36)

힘들고요, 차라리 임신 8개월이 나아요.
    8개월전이면 더 좋겠지만
    그래도 포장이사하면 그나마 견딜만 하실거예요.
    출산 후 한달 후는 정말 최악이네요. 그때는 조금만 무리해도 몸이 막 아플때예요

• 2. 코스코
    '11.9.7 9:16 PM (121.166.xxx.236)

8게월요 ^^*

• 3.
    '11.9.7 9:16 PM (115.139.xxx.37)

8개월이요.
    이사가 신경이 쓰이긴 하지만 몸이 힘든일은 별로 없더군요.
    견적 뽑을 때 넉넉하게 쓴다는 생각으로 사람 한 명 더 부르면 되요.

• '11.9.7 9:20 PM (115.139.xxx.37)

포장이사 하면 그냥 아침에 관리비랑 전기세, 가스비 정산만하고,
    이사짐 센터에서 오면 팀장이랑 몇 마디하고 집에서 나와서 차에서 놀다가 점심먹고
    오후에 도착하는 집에 가서 가구 배치할 자리 지정하고
    (평면도에 미리 가구배치 그려서 주면 가구 배치할때 신경쓰이는 것도 정말 별로 없어요.)
    청소도 업체에서 해주고.. 나중에 다 가고 나면 뒷 마무리 정도만 하면 되요.

아기 낳고 나면 일단 아기 짐이 많아서 이사할 때 신경써야 할 것도 많고
    몸 상태도 정말 안좋고.
    아기는 수시로 젖줘야 하는데 모유수유를 해도 문제고, 분유를 타줘도 문제고..
    결국 아기때문에 친정어머니든 시어머니든 식구가 한 명 더 붙어야하고요.

• 4. 어휴
    '11.9.7 9:17 PM (211.208.xxx.201)

출산 후가 더 힘들 것 같아요.
    한달이면 몸 회복하는데 무리죠.
    지금도 무리이시고...아기가 생기면 아기도 문제고..
    차라리 지금 조금씩 움직일 수 있을 때 남편도움받고 이사하시는게 좋을듯싶네요.

• 5. 초록가득
    '11.9.7 9:18 PM (211.44.xxx.91)

8개월에 이사한적 있어요 나름 손이 가긴 하지만 포장이사하면 그럭저럭 가능하고요
    출산후 한달은 정말 아니에요 수유중이라면 수시로 젖을 물려야하는데 힘들어요
    이사하고 쉬엄쉬엄 정리해서 아기 보금자리 만든다음에 출산하는것이 그래도 낫지요

• 6. 출산전
    '11.9.7 9:18 PM (121.167.xxx.222)

당연히 출산전입니다. 임신 32주에 이사했었어요. 미국에서 한거라 포장이사도 아니었고 짐 다 저랑 신랑이 쌌었는데 그렇게 힘들지 않았어요. (저도 나름 노산...36에 낳았어요) 포장이사해도 이것저것 정리할건 꽤 되겠지만 천천히 조금씩 하시면 되죠...아이 낳고 나면 몸도 몸이지만 짐도 확 늘어서 정말 정신없어요. 이사하시고 여유있게 아기용품 사고 출산준비하세요.

• 7. ..
    '11.9.7 9:42 PM (1.225.xxx.43)

저도 임신 8개월에 이사해봤어요
    당연히 출산 전입니다.222222
    아기에게도 새 환경은 힘들어요.

• 8. 그땐82가없었쓰ㅠ
    '11.9.7 9:49 PM (222.109.xxx.118)

아무생각없이 출산 두달후 정도에 이사했는데...별로 일도 안했는데 온몸이 아팠어요.

출산전은 그래도 자기몸인데 출산후에는 내몸이 아니더라구요.

이사 미리 하시고 맘편히 출산하세요.

• 9. 異玄
    '11.9.7 10:29 PM (211.42.xxx.253)

아기 뱃속에 넣고 이사하시는 게 편합니다.
    전 32주도 훨씬 넘어서 이사했어요.
    포장이사 하시고 가셔서는 짐들어오는 것 감시만 하세요.
    소소한 물건 정리는 이사 다 하고 나서 천천히 하면 되요.

• 10. 못돌이맘
    '11.9.7 11:38 PM (125.178.xxx.251)

오죽하면 뱃속에있을때가 효자라는말이 있겠어요.

아이낳고나면 힘들어요, 8개월아니라 만삭때라도차라리 출산전에 옮겨놓고 아이낳고 산후조리 잘 하시는게 좋아요.

• 11. 샬랄라
    '11.9.7 11:46 PM (115.139.xxx.35)

저도 만삭때 이사했어요.
    이사짐 아저씨들이 임산부라고 더 신경써주고 그러셨어요.
    이사하면 눈에 보이는게 다 내손 갈일 이더라구요.

• 12. ..
    '11.9.8 12:14 AM (220.83.xxx.47)

이건 100프로 임신8개월때죠..

아기데리고 새집으로 이사갈 생각만해도 끔찍..ㅠ.ㅠ

사실 8개월때는 별로 힘든것도 없어요..아기낳으면 아실거임.. 뱃속에 있을떄가 천국이었음을..

• 13. ..
    '11.9.8 9:24 AM (182.209.xxx.63)

흑..전 아기 낳기 20일 전에 정말 만삭일때 주위사람들의 걱정을 무릅쓰고 혹한의 추위속에 이사했어요.
    그래도 아기 뱃속에 있을 때 이사 하길 넘 잘 했다고 생각해요.
    낳아보니..알겠더군요... ^^;

이사 정리는 찬찬히 쉬엄쉬엄 하시구요~

• 14. 원글
    '11.9.8 9:26 AM (180.66.xxx.19)

와!! 답글 정말정말 감사드립니다.

게다가 100프로네요!

이사일이 1월말이라 춥겠지만 조심조심해서 할께요.

맘이 훨씬 가벼워졌습니다. 감사드려요 모두들~~~~~