82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폴리싱 타일 vs. 포쉐린 타일

고민 조회수 : 7,645

거실에 대리석 무늬 타일 깔아보신 분들께 여쭤요.

폴리싱 타일은 광택이 있어 환하고 좋아보이는데, 좀더 미끄럽다는 단점이 있다 하고

포쉐린 타일은 무광에 단정하고 깨끗한 느낌이 좋은데, 좀 건물 같은 느낌?

비앙코 무늬의 폴리싱 타일과 회색 계역의 포쉐린 타일 중에 고민중인데요..

대리석 무늬 타일을 써보신 분들,

제가 알고 있는 장단점 외에 다른게 있을까요?

그리고.. 이태리 수입 타일과 국산 타일 (윤현상재?) 사이에도 차이가 있을까요?

조언 부탁드립니다~~

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.9.8 9:12 AM (138.51.xxx.245)

저 이번에 카라라 비앙코 느낌 폴리싱 깔았는데요
    너무 이쁩니다
    다만 타일을 고르실때 폴리싱은 천연석이아니라
    대리석 문양을 프린팅 한거라서 marble veining (= 대리석 무늬 줄??)이
    잘 살아난걸로 각 타일마다 다 똑같은 문양이 아니고 자연스럽게 여러개 종류가 있어서
    다 깔았을때 자연스러운걸로 고르시고요
    저는 원래 진짜 대리석으로 할생각도 있었는데
    타일 시공업자가 관리하기 어렵고 몇년만 있으면 낡아진다고 말리더라구요
    회색 무광타일은 딱봐도 유행타고요 나중에 금방 질릴거같아요

• 2. 저는
    '17.9.8 10:48 AM (165.243.xxx.168)

회색 무광 타일로 깔았어요. 약간 도톨한 그 느낌이 좋아서요 ㅎ

• 3. 아이
    '17.9.8 10:52 AM (39.7.xxx.165) - 삭제된댓글

아이있는집이나 족적근막염있는 사람에게 타일 괜찮나요?

• 4. 고민
    '17.9.8 10:52 AM (61.72.xxx.67)

아 제가 그 둘중에 고민중인데
    둘 다 청소나 관리에 문제가 없으신가요?
    폴리싱 광택은 유지하기 위해 뭔가 해야한다든가.. 포쉐린은 뭔가 묻으면 자국이 남는다든가요..
    줄눈도 관리해야할까요?

• 5. ...
    '17.9.8 11:05 AM (138.51.xxx.245)

폴리싱은 관리가 전혀 필요 없어요
    대리석은 광택이 죽지만 폴리싱은 그런거 없어요 걍 걸레질만 잘하면 되요
    포쉐린이란 명칭이 무광 타일을 지칭하는데 좀 오류가 있는 명칭인게
    포쉐린이 영어로 porcelain인데 폴리싱이나 포쉐린이나 둘다 똑같은
    도자기 재질이에요.. 단지 폴리싱은 같은 재질인데 유광인거고 포쉐린은 무광인거죠
    줄눈 오염 방지하기위해서 뿌리는 스프레이같은거 있어요 그거 뿌리세요 타일 작업 끝나고

• 6. 고민
    '17.9.8 12:30 PM (61.72.xxx.67)

...님 감사합니다! 고민이 많이 해결된 기분이예요^^!

• 7.
    '17.9.8 8:09 PM (202.175.xxx.162)

저기 웬만하면 깔지마세요
    제가 전에집에 포쉐린깔았거든요 진짜 처음엔 좋다싶었는데 이년째넘어가니 너무 후회됐어요
    일단 흠집하나도 없이 너무 깔끔은해요
    근데 너무 차가워요 발바닥이 그리고 온몸까지두요
    실내화 신고다닌다해도 겨울엔 난방한다고 해도 또 늘상 하지는 않잖아요
    그리고 발바닥이 아파져요 처음엔 몰랐는데 시간 지나니 더 아파지더라구요 이사오니 안아프구요
    전 결국 집 팔았습니다 신중하세요

• 8.
    '17.9.9 9:51 AM (175.223.xxx.18) - 삭제된댓글

202님 알려주셔서 감사해요 ^^
    족적근막염 심한데 ᆢ님 아니였음 할뻔했네요