82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

똠얌꿍의 맛이 궁금해요

티비보는데
먹방레이스에 박명수가 푸켓 갔어요.
거기서 똠얌꿍 먹더니 맛있다고 난리네요.
박명수가 입이 짧아보이는데
맛나다하니 궁금해서요.
제가 향이 강한 걸 못 먹거든요.
맛이 어떤가요?
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레서피
    '17.9.7 12:03 PM (182.239.xxx.214)

찾아 보세요
    새콤달콤매콤

• 2. ....
    '17.9.7 12:04 PM (14.39.xxx.18)

고수같은거 못먹으면 안맞을거에요.

• 3. ...
    '17.9.7 12:04 PM (223.62.xxx.3)

김치찌개에 치약풀은 맛. 개인적인 견해이긴 합니다.

• 4. 박명수는 고수를 빼고
    '17.9.7 12:04 PM (125.141.xxx.235)

먹더라고요.

• 5. ㅇㅇ
    '17.9.7 12:05 PM (203.226.xxx.254)

향이 별로요

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.7 12:05 PM (223.62.xxx.173)

풀 빼고 먹었으면
    얼큰한 뜨거운 국물에 라임즙 넣어 새콤한 맛

• 7. 유후
    '17.9.7 12:05 PM (211.193.xxx.83)

새우탕 라면에 레몬즙 뿌린 맛
    고수는 굳이 안 넣어도 되는데 전 좋아해서리 필수

• 8. ㅁㅁ
    '17.9.7 12:06 PM (116.117.xxx.73)

저도 고수 못먹는데 빼고 똠양꿍 엄청 좋아해요
    태국에서 먹는게 젤 맛있어요

• 9. 그렇군요 ㅠ
    '17.9.7 12:06 PM (125.141.xxx.235)

포기해야하는 음식이군요..
    댓글보니 용기가 안 나네요. ㅠ

• 10. ...
    '17.9.7 12:07 PM (218.55.xxx.126)

음 고수 맛이에요!

• 11. j오뚜기에서
    '17.9.7 12:09 PM (182.239.xxx.214)

ㄸㅇㄲ 라면 나왔다던데 아닌가요?

고수 빼지 말고 꼭 드세요
    여러 염증에 좋은 허브예요
    전립선염 있는 남편에게 매일 먹여야할 허브 ㅋㅋㅋ

• 12. ㅎㅎㅎ
    '17.9.7 12:11 PM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

비누맛...

• 13. 너무
    '17.9.7 12:12 PM (61.102.xxx.46)

맛있어요.
    첨엔 이게 뭔가 싶다가 먹다보면 중독 되거든요.
    밥 말아 먹어도 맛있고 국수 말아 먹어도 맛있고
    저는 페이스트 사다가 집에서도 자주 해먹어요

• 14. 향은
    '17.9.7 12:13 PM (175.223.xxx.69)

향은 고수만 없으면 그리심하지 않아요.
    고수 안드셔보셨나요? 요즘은 잘먹는 사람도 많은데,
    예전엔 코리안 킬러라는 별명도 있었죠 ㅋㅋㅋㅋ
    탁씹는순간 세제맛같은 역한향과 냄새가...

그런데 미니리같이 향강한 풀 잘드시는 분들은 금방 적응하더라고요.

똠양꿍 맛은 레몬으로 국끓여서 고춧가루 살짝 맵지않고 무늬만 나게 넣은 그런 느낌입니다.
    호불호가 갈리니 직접경험해봐야 알수있을거에요.

• 15. **
    '17.9.7 12:13 PM (115.139.xxx.162) - 삭제된댓글

매콤 달콤 새콤한 맛에 스킨 한 방울 들어간 맛이에요 ㅋ

• 16. 고수는
    '17.9.7 12:15 PM (125.141.xxx.235)

한 번 경험 후
    며칠동안 음식을 못 먹던 경험이 있어서
    전혀 안 먹어요...
    고수 잘 드시고 그 지역 로컬푸드 잘 드시는 분
    부럽네요.

• 17. 리얼
    '17.9.7 12:15 PM (218.155.xxx.87) - 삭제된댓글

첫맛은 된장찌개에 식초부은맛
    끝맛은 시큼한게 가끔 오바이트할때 입안에 시큼한맛 도는데
    그때랑딱 비슷한맛
    하지만 이젠 익숙해져서 아주 잘먹습니다

• 18. 숙취에
    '17.9.7 12:16 PM (182.239.xxx.214)

넘 좋을듯한 ~
    전 생선 요리때도 고수 꼭 넣어요
    비린내도 잡아주고... 양념간장에도 필수
    고수 얘찬자

• 19. ..
    '17.9.7 12:17 PM (175.195.xxx.2) - 삭제된댓글

저는 오히려 고수는 거부감이 없는데
    뜨거운 국물이 새콤달콤한 게 입에 안 맞았어요.
    식초의 신맛이 아니고 라임즙이어서 더 묘한 향이 나요.

• 20.
    '17.9.7 12:17 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

태국에서 사온 똠양꿈 소스가 냉장고에 아직 있다는 것을 이 글 보고 깨달았네요.
    생각 난 김에 만들어 먹어야지...

• 21.
    '17.9.7 12:18 PM (14.39.xxx.232) - 삭제된댓글

태국에서 사온 똠양꿍 소스가 냉장고에 아직 있다는 것을 이 글 보고 깨달았네요.
    해물 꺼내서 생각 난 김에 만들어 먹어야지...

• 22.
    '17.9.7 12:18 PM (14.39.xxx.232)

제일 좋아하는 음식 중에 하나예요.
    사 먹는 것은 가격 부담이 있어서, 소스 구해서 만들어 먹어요.

• 23. ...
    '17.9.7 12:18 PM (211.36.xxx.248)

고수빼면 저도 우앙ㅋ 굳ㅋ 쌀국수와 함께 해장갑

• 24. ...
    '17.9.7 12:20 PM (119.71.xxx.61)

하도 맛있다길래 시켜놓고 한술 뜨고는 테이블 구석으로 몰아놨는데 그 냄새 때문에
    밥이 안넘어가서 치워달라고 했었던

• 25. ..
    '17.9.7 12:20 PM (218.148.xxx.164)

첫맛은 시큼하고, 다음엔 매콤하다, 끝맛은 화하기도 해서 약간 민트맛 같기도 해요. 뭐라 표현할 수 없는 맛의 조화로 첫 스푼 보다 두번째가 나아요. 그러다 나도 모르게 중독되는 그런 독특한 맛이에요.

• 26. 제가 외국가면
    '17.9.7 12:23 PM (59.20.xxx.44)

그나라 음식이 입에 안맞아
    라면만 먹는 사람임에도
    태국에서 먹은 똠얌꿍은 맛있게먹었고
    지금도 생각나네요.

• 27. ---
    '17.9.7 12:23 PM (121.160.xxx.103)

전 너무 좋아하고 없어서 못먹는데요! ㅎㅎ
    우리나라 약간 참치 김치찌개 같은 맛 아닌가요? ㅎㅎㅎ
    해장용으로 이만한 게 없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 28. 고수
    '17.9.7 12:25 PM (116.36.xxx.24)

맛들이면 중독되요. ㅎㅎ
    전 쌀국수 먹을때도 생고수 따로 소스에 찍어먹기도 하는데요
    똠양꿍은 고수향보단 시큼한 맛 때문에 좀 별루긴 해요. 있으면 먹는데 돈 내고 사먹긴 좀 그런 ^^;
    딱 한번 필리핀에서 등산하다 소나기맞고 약간 으스스..할때 먹으니까 속이 따뜻해지면서 먹을만 했어요.

• 29. ᆢᆞᆞ
    '17.9.7 12:30 PM (14.32.xxx.211)

푸켓가서 먹은음식들 다맛있었는데
    특히 꼼양꽁이 으뜸이요 고수빼고

서울에선 코엑스몰내 cj푸드코드에서 9.900인가 파는데 ㅇ삿괜찮아요

• 30. 우리나라
    '17.9.7 12:31 PM (39.7.xxx.236)

김치찌개 맛이예요. 중독성 있는맛.
    우리나라 이태원 홍##가게 가서 이가 뭔가 했는데 현지에 가서 요리 수업 들어가서 직접 배우고 만들어봤는데 맛이 천지차이더군요. 정말 맛있었고 김치찌개맛이랑 비슷해요

• 31. 아유
    '17.9.7 12:37 PM (223.62.xxx.131)

맛있는데 고수 냄새싫어라하시면 싫을수있어요
    전 좋아하는 음식입니당

• 32. 신맛 베이스
    '17.9.7 12:39 PM (125.184.xxx.67) - 삭제된댓글

두텁지 않은 해물 육수에 (김치 찌개와 가장 큰 차이점) 산뜻한 신맛과 매콤한 맛이 메인입니다. 거기에 단맛이 살짝 얹혀지죠. 이런저런 향초와 향신채가 더해져 오밀조밀, 고급스러운 터치가 느껴집니다. 우리나라의 액젓과 같은 피쉬소스가 들어가 감칠맛과 짠맛도 있고요. 신맛, 단맛, 짠맛, 매운 맛, 감칠맛을 모두 맛볼 수 있는 음식입니다.
    향초(허브)에 익숙하지 않은 보수적인 한국 사람들의 입맛에 맞지 않을 수 있지만, 많은 음식을 먹어보고 다양한 미각 구조를 만들어 온 사람이라면 맛있게 즐길 수 있는 음식입니다.
    단선적인 한국 음식에는 없는 풍부한 풍미가 있어요. 다소 자극적인 것이 흠이긴 하지만, 한국 음식에 비하면 자극적인 축에도 못 끼고요. 늘상 덥고 땀을 많이 흘리는 그 나라 사정을 생각하면 왜 이런 짜고 자극적인 음식을 먹는지 이해가 갑니다.

• 33. 신맛 베이스
    '17.9.7 12:44 PM (125.184.xxx.67)

두텁지 않은 해물 육수에 (김치 찌개와 가장 큰 차이점) 산뜻한 신맛과 매콤한 맛이 메인입니다. 거기에 단맛이 살짝 얹혀지죠. 이런저런 향초와 향신채가 더해져 오밀조밀, 고급스러운 터치가 느껴집니다. 우리나라의 액젓과 같은 피쉬소스가 들어가 감칠맛과 짠맛도 있고요. 신맛, 단맛, 짠맛, 매운 맛, 감칠맛을 모두 맛볼 수 있는 음식입니다.
    향초(허브)에 익숙하지 않은 보수적인 한국 사람들의 입맛에 맞지 않을 수 있지만, 많은 음식을 먹어보고 다양한 미각 구조를 만들어 온 사람이라면 맛있게 즐길 수 있는 음식입니다.
    단선적인 한국 음식에는 없는 풍부한 풍미가 있어요. 다소 자극적인 것이 흠이긴 하지만, 한국 음식에 비하면 자극적인 축에도 못 낄 테고요. 생소한 음식이라 한들 그 의미가 맛없는 음식이라는 뜻은 아니니 드셔 보세요. 이것저것 먹어봐야 맛의 외연이 넓어져요.

• 34. ㅇㅇ
    '17.9.7 12:52 PM (73.254.xxx.237) - 삭제된댓글

식당 가서 드셔 보세요.
    향이 강하다 하지만 저에게는 그리 거슬리지 않고요.
    개인적으로 제일 좋아하는 찌개(?) 예요.

• 35. 윗분
    '17.9.7 12:52 PM (59.14.xxx.103)

똠양꿍 극찬하는건 좋은데, 한국음식이 단선적이라니...........꼭 자기비하해야 남칭찬 가능한가요?

거기에 다양한 미각구조..ㅎㅎㅎㅎ
    저도 외국에서도 좀 살고, 여행깨나 다니고, 왜 김치를 싸갖고 다녀? 싶을정도로
    현지음식 다 잘먹지만 똠양꿍은 싫어해요.

은근 말 차암 예쁘게하시네요 -_-

• 36. 김치찌게
    '17.9.7 12:58 PM (24.94.xxx.240)

오래 끓인 달콤한 김치찌게 맛인데
    약간 특이한 맛이나요. 거의 김치찌게 맛입니다.

• 37. 뜨거운 신맛
    '17.9.7 1:05 PM (203.247.xxx.210)

아름다운 맛이예요~

• 38.
    '17.9.7 1:07 PM (110.70.xxx.196)

음식 사이트로 출발 했는데 똠양꿍에 다들 고수 얘기만 하시다니
    레몬그라스 민트 고수 이런 아이들의 총합이에요.

김치찌개도 뜨거운데 시잖아요
    그런 넓은 마음으로 드셔보세요
    뜨끈 시큼한 맛을

• 39. 레몬맛
    '17.9.7 1:09 PM (175.223.xxx.115)

김치찌개에
    새우의 달큰하고 시원함.
    해장에 딱~
    고수는 ...
    익혀서 드시면 생으로 먹는것보다 덜 역하고
    제 경험으로 일곱번쯤 먹으니,
    익숙해져서 없으면 섭섭할 지경이네요.

• 40. 처음엔.
    '17.9.7 1:17 PM (106.161.xxx.230)

웩.. 이게 머야? 라고 하다가.. 먹다보니 음?! 괜찮네...
    다 먹고 나서는 또 먹고싶다. 쩝쩝..

저도 생으로 먹는 고수는 못 먹어서.. 토핑나오면 그건 빼고 먹어요...

집에 닛신 컵누들 똥양꿍 사다놨네요. 가끔 무쟈게 땡기는 맛...

• 41.
    '17.9.7 1:22 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

저 고수 엄청 좋아하는데 한번 먹어봐야겠어요.

• 42.
    '17.9.7 1:23 PM (110.8.xxx.101) - 삭제된댓글

저 고수 엄청 좋아하는데 한번 먹어봐야겠어요.
    근데 한국에서 먹는 고수는 고수가 아닌듯요. 향이 넘 약해요.
    포메인 이런데선 말해야 주는데 넣어도 넣어도 미나리맛.

• 43. 혹시
    '17.9.7 1:41 PM (211.192.xxx.26)

레몬그라스티 냄새아시나요? 새콤하고 시큼한 냄새인데요
    이 베이스에 얼큰한 맛과 고수향이 어우러진 맛이에요.
    중독성이 강해요!!

• 44. ...
    '17.9.7 1:55 PM (61.74.xxx.35)

제가 처음 맛봤을 때 생강과 고추 맛이 진해서
    진짜 감기에 좋겠다고 생각했어요
    근데 식당마다 맛이 편차가 크더라구요.

• 45. ...
    '17.9.7 2:23 PM (211.202.xxx.98)

김치찌개에 레몬더한 맛이라는게 딱이네요. 맵고 시고 그런 맛이에요.
    한국에서 먹는건 그래도 좀 약간 한국사람 입맛에 맞춰서 한번 시도해볼만은 한데, 향 강한거 못드신다면 비추입니다. 저는 태국여행가서 몇번 먹었는데 너무 맛있었지만, 남편과 아이들은 딱 한숟가락 먹고 절레절레하더군요.

• 46. 그냥 그래요
    '17.9.7 2:53 PM (14.34.xxx.36)

식사자리에서 같이 먹게되면 먹고
    제가 시켜먹진 않고요.

• 47. 유후
    '17.9.7 3:07 PM (211.193.xxx.83)

똠얌꿍도 좋아하지만
    그린커리도 정말 맛있어요
    아주 매콤한 초록고추가 베이스인데
    개운함