82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고객 서비스 차원으로 커피숍을 하려고 해요

원글 조회수 : 1,352
아까 글 썼었는데 제가 설명을 충분히 안 했었나봐요. 

커피숍 창업을 하려고 하는게 아니고... 

특정 업종들이 모여 있는 건물이 있는데, 거기 휴게 공간에 커피숍을 설치할까 하는 거에요. 

건물 주변에는 차 타고 나가지 않는 이상 아무것도 없고요... 

그래서 건물에 볼 일 있어서 오는 사람들 외에 지나가다 오는 사람들은 없는 곳이에요. 

하지만 그 볼 일 때문에 하루종일 꽤나 사람들이 들락날락 하는 곳이고요. 

물론 사무실마다 간단히 차 내올 수 있는 시설은 되어 있지만... 저희 휴게 공간이 깔끔하게 잘 꾸며져 있거든요. 전망도 좋고. 

그래서 사람들이 간단하게 커피라도 팔았음 하는 바램이 많네요. 

이미 테이블 등은 다 갖춰져 있고요. 그래서 간단하게 에스프레소 기계, 커피잔, 그리고 필요하다면 핸드 드립 기구 정도 갖춰 놓고 해 볼까 생각하는데 

서비스 차원이니까 당연히 가격은 낮추고요. 

기본 시설비, 그리고 바리스타 인건비 정도만 나오면 되거든요. 공동 공간이니 따로 임대료는 없고요... 

저희 건물이 오피스 시간에만 문을 열고 일요일에는 아예 건물 문을 잠그니까 요즘 재취업 원하시는 주부님을 고용하면 꾸준하게 잘 할 수 있지 않을까 하는 생각이 들어요. 

그래서 아까 커피숍 하는데 필요한 가장 기본적인 시설을 갖추는데 얼마 정도가 들지 여쭸는데, 창업 하려면 좀 더 구체적으로 알아보라는 리플만 달려서 ㅠ 

기본 시설비가 어느 정도 들까요? 

좀 허무맹랑한 생각일까요? 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ///
    '11.9.7 7:09 PM (183.104.xxx.84)

지역이 어딘지요^^
    제가 바리스타교육을 받았는데
    요즘 커피숍은 25세이하만 뽑네요 ㅜ.ㅜ

• 2. ///
    '11.9.7 7:37 PM (183.104.xxx.84)

원하시는 댓글은 못 달아드리겠고^^;;
    제가 아는 커피숍에 며칠 도와드린 적이 있어
    필요물품정도는 알려 드릴 수 있는데요
    큰기계는 대략
    반자동2그룹(에쏘4잔동시추출)머신(천만원정도)
    커피그라인더
    냉동냉장고+음식준비대(개수대포함)
    제빙기
    업소용 믹서기
    컴퓨터(계산 매출용)
    냉장쇼케이스(머핀이나 베이글.스파클링음료등)
    전자렌지
    정리케이스(카운터 계산대겸 빨대나 소스등 보관)
    각종 소스류. 가루류
    우유 휘핑크림 차 봉지 컵 뚜껑 홀더
    조명 의자 테이블 반납대 스푼 포크 칼 도마
    대략 생각나는 거만 적었어요^^
    작게 하신대도 일단 있을건 다 있어야 되죠
    근데 바리스타 혼자면 핸드드립은 힘들거예요
    사람들 닥칠땐 에쏘음료만 해도 혼자는 힘들거거든요
    글고 아무리 큰이윤 생각안하셔도 초기비용이 있으니
    돈주고 커피사먹을 사람수요도 알아보시는 게 어떨지요
    제가 적은 내용 보시고 커피관련된 쇼핑몰에서 견적 함 뽑아보세요
    많은 경험이 없어서 제가 생각못한 부분은 다른분들 의견 들으시구요^^

• jk
    '11.9.7 8:37 PM (115.138.xxx.67)

1천만원짜리 머신은 필요가 없죠... 게다가 자동도 아니고 반자동인데 1천만원짜리는.. 흠..

대학교 가보니 30만원짜리 반자동 머신 2개가지고 2명이서 뽑아도 장사 잘 하더군요... 라떼가 1800원 정도...

작은공간이라면 그냥 반자동 머신 1대(2대도 필요없을듯) 가지고 바리스타가 적절히 꾸려나갈 수 있을껄요...
    제빙기도 빼야죠.. 그 가격을 한번에 투자할바엔 그냥 얼음 사서하는게 낫죠.

• 3. ///
    '11.9.7 8:44 PM (183.104.xxx.84)

저는 머신가격은 잘 모르구요
    그래서 원글님께 쇼핑몰을 함 보시라는 거예요
    제가 아는 가게에 천만원정도하는 걸 쓰고 있는데 커피숍에선
    에쏘기계가 제일 비싸더라구요
    근데 30만원짜리 머신으로 장사하는 분들 제가 좀 배우고 싶네요
    돈이 여의치않아 제가게는 아직 못차리거든요
    근데 손님이 어느정도인지 몰라도 몰릴땐 4개짜리도 모자랄때가 있어요
    대학교안에도 가봤는데 점심때나 첫수업전엔 학생들 무지 몰리던데요

• 4. 원글
    '11.9.7 9:10 PM (175.214.xxx.3)

생각해보니 커피숍 관련 쇼핑몰도 있겠군요. 가서 한 번 살펴볼게요, ///님 친절한 답변 감사합니다. 큰 도움이 됐어요.

• 5. ///
    '11.9.7 9:28 PM (183.104.xxx.84)

원글님 커피쪽이 좀 다양하고 복잡하더라구요
    수요에 따라 제빙기가 없어도 될지 모르겠지만
    어느정도 손님 있을땐 여름에 제빙기가 있어도(큰건아님)
    얼음이 빠듯할 때가 많구요 스무디나 아이스음료있음 얼음 많이 필요해요
    커피의 질에 따라 머신가격도 천차만별이고
    사람을 쓰실땐 저도 아줌마지만 무엇보다 경험이 어느정도 있는분으로 구하세요^^

• 6. anima
    '11.9.8 1:07 AM (14.39.xxx.87)

jk님 제가 커피숍 경력이 꽤 긴데 그렇게 하려면 너무 힘들어요. 제빙기 없이 장사를....생각도 못 할 일이죠.

그리고 30만원짜리 에쏘 머신이라 함은 가정용 말씀하시는 것 같은데 그것도 수명이 너무 짧아서 힘들어요.

게다가 맛도 밍밍하구요. 너무 겉으로 아는 것만으로 답글 다시면 곤란하죠..

커피숖 창업 컨설팅을 받으세요. 제 생각엔 에쏘 머신은 500만원대로 하심 될 것 같네요. 일단 도움을 받을 수 있는 믿을만한 바리스타를 수배하세요..

그리고 필요기기랑 예산이랑 의논해서 정하시구요..기기들은 인터넷 쇼핑몰에서 업소용 기기 치시면 가격 대충 나와요.. 그 가격 아시고 한 업체를 정하셔서 견적을 받으신 후 네고를 하심 되요..

전기 5키로 이상으로 승압 하셔야 하니까 그것도 따져보시구요.. 배수도.. 급수도.. 신경 쓸 게 한두가지가 아니실 거에요.

• 7.
    '11.10.15 12:50 PM (110.70.xxx.20)

카페 창업 관련 책둘도 많아요.
    우리 카페아 할까? 도 있고, 인터넷 서점에서 카페 검색해보세요.
    창업이 아니라 하셔도, 창업 분야에서 알아보신 다음에
    필요없는 항목을 지우셔야겠는데요?

• 8.
    '11.10.15 12:51 PM (110.70.xxx.20)

오타: 우리 카페나 할까?