82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래놔두고 먹을수있는 밑반찬?

따끈따끈 조회수 : 4,028

안녕하세요 ^^

제가 시집오면서 저희아빠 반찬을 매주 챙겨다드리는데

음식도 원래 못햇지만 진짜 더더더더더 고민이 많이되어서요..

맨날 똑같은 반찬 해다드리기두 그렇구

오래놔두고 먹을수있는 밑반찬들좀 여쭤봐요~!!

도움을 주세요♡

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '11.9.7 1:54 PM (119.192.xxx.98)

주로 장아찌 종류죠. 키톡 프리님 레시피 보시면 장아찌 종류 많으니까 한번 찾아보시구요. 오이지, 멸치볶음, 피클, 콩자반 등이 있네요.

• 2. 모나미맘
    '11.9.7 1:57 PM (115.20.xxx.155)

우엉조림,장조림,어묵조림 추가요

• 3. &&
    '11.9.7 2:01 PM (222.108.xxx.10)

밑반찬도 오래두면 맛이 없더라구요. ㅠ.ㅠ

김치나 장아찌, 젓갈 정도면 모를까...

제 경우엔 그나마 손이 가는 밑반찬은 장조림, 깻잎 정도예요.
    장조림도 일주일 넘기면 맛이 없어지구요.

꼭 밑반찬 말고 아버님이 어느정도 챙겨드시는 성격이면
    국도 일주일치 끓여 가시고,
    불고기나 제육볶음 양념해서 일회씩 담아 냉동실에 넣어 두시고,
    생선 같은 것도 굽기만 하면 되도록 잘 손질해서 냉동실에 넣어 드리세요.

• 4. ...
    '11.9.7 2:14 PM (221.155.xxx.88)

저도 윗님 말씀처럼 냉장고에서 반찬통 꺼내서 그냥 드시고 고대로 냉장고에 넣어놓는 분 아니면
    간단하게 조리만 하면 드실 수 있는 음식을 준비하시라고 말씀드리고 싶네요.

꽈리고추 볶음 - 팬에 기름 조금 두르고 고추 노릇노릇하게 익을때까지 볶다가 양념간장 약간 묽게해서 넣고 한 번 부르르 끓이면 됩니다. 진짜 쉬워요. 은근히 오래가고요.

요즘 꽃게철인데 게장 잘 드시거나 해산물에 거부감 없으시면(시절이 그래서....) 게장 담가서 익혔다가 게 건져내서 해체하고(이거 손질하는 것도 일이죠. 통째로 갖다드리면 절대 안 드실듯 ^^)
    한 번 드실 분량씩 냉동실에 넣어두세요.

그리고, 무말랭이 무침도 좋을 듯 싶습니다.

• 5. 따끈따끈
    '11.9.7 3:14 PM (203.175.xxx.24)

답변너무감사드려요..
    저희아빠는 너무 안챙겨드시는 스타일이라서..ㅋㅋㅋ
    고기 놔둬도 안구워드시구;;;
    결혼전엔 제가 챙겨드리니깐 이렇게 잘안챙겨드시는지 몰랐어요..
    그래서 더 고민스럽구 그렇네요 ^^

말씀하신반찬들 다 해볼게요 감사합니다!!

• 6.
    '11.9.7 3:34 PM (61.79.xxx.52)

하여튼 오래 놔두면 맛이 반감된다는 건 사실입니다.
    기름에 볶는 종륜 오래 놔두면 별로에요.
    깻잎,고추 장아찌, 1회용 김, 참치,파나 부추 김치, 장조림, 멸치 볶음..정도
    각종 홈쇼핑용 국거리나 탕 종류는 어떨까요? 하나씩 꺼내서 끓여드시면 되니까요.
    아버님이시니 마음이 많이 쓰이겠어요.

• 7. 맘이 쨘~
    '11.9.7 4:51 PM (211.63.xxx.199)

아버지 혼자 계시다니 맘이 쨘~ 하시겠어요.
    아마 차려주는 사람 없으니 끼니때마다 매번 챙겨 드시지 않을거 같아요. 여자들도 혼자 있으면 먹기 귀찮잔아요?
    윗분 말대로 탕종류 얼려 놓으시는거 좋은 아이디어 같아요.
    그리고 일주일에 두번 정도는 집으로 직접 배달해주는 배달식 그런거 신청해 드리는건 어떨까 싶네요.