82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 수당이 많이 깎였나요?

이니짱 조회수 : 1,943

저는 우선 문재인대통령 콘크리트 팬입니다.

아는 동네엄마 남편이 고위직공무원인데 문재인정부 들어서 수당을 깎아서 또 다른 공무원을 채용을 한다고 하던데 맞는 말인가요?  그래서 만나기만 하면 죽는소리 하던데...금시초문이어서...그 엄마 성향은 박그네 뽑고..이번에는 문재인대통령 뽑았다고 하더라구요. 문재인대통령 좋아서 뽑았다기보다는 뽑을 사람이 없어서 뽑았다고 하네요.

제가 문재인대통령 팬인것은 알어서 심하게 욕을 하지는 않은데..싫어하는 티를 그렇게 내더라구요.

공무원들 수당을 깎았다는 말이 맞는 말인지..평상시 그 엄마가 작은거짓말은 살짝살짝 하는 거 같다는  느낌은 받거든요..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.9.2 12:30 AM (115.41.xxx.72)

수당을 깎는게 아니라 내년 고통 분담 신규 공무원 채용 때문에 임금 인상을 최근 몇년간 중에 가장 적게 하기로 해서 그래요
    9급 공무원 기본급이 최저 임금 수준인데 최저임금은 내년부터 올리기로 했자나요 그래서 그거에 맞춰서 내년 임금도 좀 오르지 않을까 했는데, 오히려 예년 인상률만도 못하니 실망한거 같네요

• 2. 남편이 공무원
    '17.9.2 6:14 AM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

맞는 말이예요.수당 대폭 줄였대요.공무원 증원 햐려니 예산이 부족하니까.아니면 증세 해야 하는데..이것 말고도 복지정책 다 하려면 앞으로 증세가 불가피 하답니다.

• 3. 방법은 특혜부터 바로잡으면 됨
    '17.9.2 6:18 AM (111.91.xxx.254) - 삭제된댓글

교사 호봉 특혜 -바로 잡아서-타직종 공무원하고 맞추면 보전 가능해질거라봄

남자군대 2년 갔다와도 겨우 2호봉 얻는데-선생들 대학 4년다니는게 뭐다고 8호봉 인정받음 이게 말이됨?

이것만 바로 잡아도-교사수가 많으니 엄청절약 가능하고,또 호봉이 높아서 연금에서 세금 절약 할수 있음- 이것만 바로 잡아도 타직종 보전가능하다고 봄

이건 특혜이고, 헌법소원이나, 법개정요구하면 바뀌어할 부분임.

• 4. 윗님
    '17.9.2 6:29 AM (223.62.xxx.20) - 삭제된댓글

제대로 알고 말하세요 교사는 시직만 그렇게 할뿐 호봉만올라가고 승진이 없어요.

• 5. ...
    '17.9.2 7:08 AM (180.67.xxx.9) - 삭제된댓글

본인이 어떤 직업군에 있는지 모르지만 남이 열심히 노력해서, 잘나서 좋은 대우 받는 좋은 직장 다니는 걸 배아파 하지 맙시다. 심보를 좋게 쓰세요. 당신도 당신 자식이 좋은 직장 다니기 바라지 않나요? 세상 어디에 모든 직업이 다 똑같은 임금과 대우를 받습니까?

• 6. ㅇㅇ
    '17.9.2 1:56 PM (180.69.xxx.213)

위에 9급 기본급이 최저시급도 안된다고 하는데 이거 완전 빈소리죠.
    우리나라 최저시급계산은 상여금 등이 안들어가요.
    공무원들 기본 상여금 정기상여금 많이 나오죠, 그거 다 포함해서 계산해야 맞는 거죠.

• 7. 참나~
    '17.9.4 8:58 PM (61.80.xxx.151)

ㅇㅇ님
    공무원이 기본 상여금에 정기상여금 많이 나온다구요.
    1년에 1월,7월, 설, 추석 4번뿐입니다.
    여름 휴가라고 10원 하나 나오는거 없구요.
    퇴직금도 없습니다.
    요즈음 워낙 취업이 안 돼서 공무원, 공무원하지 경제가 풀려서 취업 잘 된다면 공무원들 빠져 나갈사람들 천지일껍니다.