82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전복죽 맛있게하는 방법 알려주세요

ㅇㅇ 조회수 : 2,313
할줄은 아는데.. 그닥 맛이 없는지 아이들이 잘 안먹더라구요.
어제 네개에 만원 주고 백화점에서 샀는데 지금 하려구요.
알려주세욤~~ 내장은 빼달라고 했는데..후회 중이에요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹㅇㅇ
    '17.8.28 5:16 PM (211.36.xxx.14)

전 전복죽 자체가 뭐가 맛있는지 모르겠어요
    닭죽 같은 걸 더 맛있어할 걸요

• 2.
    '17.8.28 5:25 PM (116.121.xxx.44)

그냥 전복 내장 쪽은 다 떼어내고 비린맛 날 수 있어서요.
    참기름 두르고 약간 노랗게 될때까지 볶다가 불려서 대충 갈아놓은 쌀 넣고 물 넣고 끓녀요. 6세 아이 엄청 먹는데 ..
    다른 방법이 또 있는건가요?

• 3. 전복 내장
    '17.8.28 5:26 PM (175.208.xxx.192) - 삭제된댓글

내장을 먼저 참기름에 볶아서 죽을 만들어야 비린내가 안난다네요~

• 4. 히트레시피
    '17.8.28 5:30 PM (121.124.xxx.80)

참고해보세요.
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=10&num=107833&page=1

• 5. 동감
    '17.8.28 5:35 PM (119.207.xxx.31) - 삭제된댓글

키톡에 요조마님거 찾아 보세요. 전 그걸로 정착했어요

• 6. 다시마 육수 진하게 내면 맛있어요
    '17.8.28 6:22 PM (220.73.xxx.54)

전복만으로 맛난 전복죽은 무리예요

• 7. ㅇㅇ
    '17.8.28 6:47 PM (124.50.xxx.89)

찹쌀을 참기름에 노르스름하게 누릉지처럼 잘 볶아줘야 맛나요

• 8. ...
    '17.8.28 6:56 PM (125.185.xxx.178)

백주부 전복죽 검색해보세요.

• 9. ...
    '17.8.28 7:15 PM (119.71.xxx.29)

전복만으로 맛이 안나는건 전복 양이 적어서임
    많이 넣어보셈...4인기준으로 치면 5만원이상

• 10. ,,,
    '17.8.28 8:18 PM (121.167.xxx.212)

전복 내장하고 찹쌀. 당근. 양파. 감자 잘게 썰고 섞어서 참기름 넣고
    달달 볶다가 물 넣고 죽 끓여요.
    거의다 됐을때 전복 넣고 10분쯤 더 끓여요.
    전복 처음부터 넣고 계속 볶고 죽 끓으면 전복이 질겨져요.
    전복 넉넉히 넣고 크게 썰어 넣어야 눈에 보이고 씹히는 맛이 있어요.

• 11. 전복
    '17.8.28 9:08 PM (220.85.xxx.12)

전복에 내장(게우)를 갈아서 참기름넣고 달달 볶다가 찹쌀넣고 볶아요
    새송이버섯 양파 당근 나머지 전복 듬뿍 아주많을수록 맛있어요 함께 볶다가 어느정도 익었을때 물넣고 계속 저으면서 소금간 약간하고 익었을때 비린내난다싶음 참기름 더추가해서 넣으세요
    전복죽 내장을 꼭 넣어야지 고소하고 맛있어요
    ㆍ전복죽 생각나네요

• 12. 전복조하
    '17.8.28 9:16 PM (125.186.xxx.115) - 삭제된댓글

전복을 큰거면 대여섯개 작은거면 열 두어개 사서

전복장과 전복죽을 동시에 해요

전복 손질해요
    요즘 양식전복들은 깨끗해서 쉬워요
    내장 떼어 따로 두고
    이빨은 다 빼고요
    몸통만 미림 섞인 물에 쪄요
    몸통은 대부분 적당히 잘라서 전복장 용으로 만들어서 간장 설탕 물 미림 청양고추 한알 넣고 살짝 조리고

많은 내장과 몸통 두어개는 잘게 자르고
    가끔은 좋은 소고기 등심이나 안심도 잘게 썰어 넣어줍니다. 그래서 참기름에 볶다가 끓여서 죽

소금간은 죽 완성된 후에

• 13. ..
    '17.8.28 11:06 PM (61.77.xxx.127)

최근에 배운 팁인데
    전복 껍질을 삶아서 육수를 만들어요. 내장을 갈아서 불린 쌀 볶은 후 섞어줘요.
    전복은 참기름에 살짝 볶은 후 꺼냈다가 먹기 전에 다시 넣어줘요.
    죽 계속 젓기 힘드니 일단 압력솥으로 물 넉넉히 넣어 진밥 만든 후 다시 물 좀더 넣어서 죽으로 끓여요.

• 14. 엄마
    '17.8.28 11:25 PM (183.103.xxx.123)

이거 읽어보시면 도움이 되실지....

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&num=1606838