82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상가 임대업 해보신분

음.. 조회수 : 1,651

아파트 단지내 상가가 하나 나와서 계약하려고 했는데

부동산이 처음에 말했던 월세보다 10만원이나 더 낮게 실제 받아 왔더라구요.

10월에 갱신한다고 하는데 미용실이 들어 있는데 벌써 15년째 영업을 하는곳이라고 하더군요.

장사가 안된다고 하면서 계속 월세를 깍아내려갔는데 상가 주인이 몸도 않좋고

귀찮아서 그냥 팔려고 내놓았다고 하는데 월세를 아직 확정을 못했나보더라구요.

세입자는 얼마전에 리모델링을 싹 해놓았더니 월세를 올려받는다고 하면서

뿔이 난 모양이더라구요.

이런경우 한자리에서 15년째 영업한다면서 장사 안된다고 죽는소리치는 세입자가

들어 있는 상가를 사야할지 그냥 은행에 돈을 묻어둬야 할지 판단이 않서네요.

경험있으신분 계시나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현..
    '17.8.21 7:18 PM (121.129.xxx.191) - 삭제된댓글

건물주입니다.
    세입자 다루는데 쉽지 않아요
    제 날짜 월세 안내면 잘 달래던가 강하게 나가야 하는데
    그럴 멘탈 없으면 건물 사지 마세요..
    건물주 찜쩌먹는 세입자도 많아요.

• 2. 작년일
    '17.8.21 8:20 PM (180.229.xxx.206) - 삭제된댓글

단 하루도 월세 밀린적 없는 세입자 고마워서
    6년동안 세 올리지 않았는데
    재계약 몇개월 전부터 가게가 어렵다면서 수일내에
    동종업 다른사람에게 넘길거라고 죽는소리 하더니
    별 얘기없이 재계약날이 다가왔어요
    "사업이 어려워서 어쩌냐고 재계약은 힘들겠네요" 했더니
    그냥 어려워도 꾸려 볼테니 월세를 깎아 달래요
    월세 깎으려고 몇개월전부터 연막작전이었구나 싶어
    계약기간도 곧 끝나고 다른 세입자를 알아보겠다,
    월세도 올려 부동산에 내놓을거다 강하게 했더니
    사장님 같이 좋은 임대인 만나기도 어렵다면서
    월세 올려줄테니 3년 계약하재요
    역시 장사꾼이다 했어요.

• 3. 반대
    '17.8.21 8:37 PM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

아파트 상가는 팔때 세금도 많고 개인상가처럼 공제받을것도 없어서 본인공제외에 거의 그대로 잡혀요
    딱히 좋은위치에 재건축 아니면 별로라구 생각해요
    차라리 아파트사서 월세를,,

• 4.
    '17.8.21 8:47 PM (219.240.xxx.31) - 삭제된댓글

세금 이외에 의료보험도 별도로 나오던데요

• 5. oㅇ
    '17.8.21 9:19 PM (175.223.xxx.10) - 삭제된댓글

아파트 상가랑 개인 상가랑 다르다는 분이 계셔서...
    개인 상가가 뭐죠?
    상가 건물의 상가인가요?

• 6. ..
    '17.8.22 8:31 AM (114.204.xxx.89) - 삭제된댓글

다르죠
    아파트상가는 아파트처럼 지분개념이고 재건축도 전부 동의해야 가능하고
    상가는 개인땅이잖아요 주택처럼..(상가주택도 있고 빌딩도 있고)그러니 관리자든 수리비든 공제받는데 아파트상가는 그런건덕지가 전혀 없어요