82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 평범한......아주 평범한.....서민이

서민중의 서민 조회수 : 1,640

주5일 근무하는 (근무지는 강남) 유부남 직장인이

점심값만으로 (온리! 점심값+점심 후 커피값) 한달에 30만원을 쓴다면...!!

그건 많이 쓰는걸까요?

적게 쓰는걸까요?

적정선일까요??

저희는 진짜 대한민국 평균! 서민중의 서민인데

(재산, 월급, 능력, 집안 등등등)

남편이 점심값만으로 30만원을 따로 책정해달라고 요구하네요. (남편 나이는 30대 중초반입니다.)

30만원도 빠듯하다는데......

(그외 필요경비, 경조사비, 치장비, 유흥비, 교통비, 통신비, 책값은 다 제외, 따로 책정됩니다.)

점심은 매일 같은 부서 사람들(10명 남짓)과 늘 같이 먹는다고 합니다. (남녀성비 반반. 남자는 거의 유부, 여자는 거의 미혼)

점심 시간은 한시간..!

가계부를 제가 관리하고 있고

저도 사회생활을 하고 있기는 하지만, 저는 좀 일반적이지 않는 워킹 타입이라

일반 직장인들의 점심 사정을 82여러분께 여쭙고 싶어서 한번 글 올려봅니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살인적인 물가
    '11.9.6 3:25 PM (210.94.xxx.89)

저희 신랑은 분당이 회사인데 다 합쳐서 30만원이예요
    점심값만은 좀 많은듯해요 ; 다 합치면 물론 빠듯하지만 필요한 경비를 따로 청구하라고 하는게 나을듯..

• 2. 비싸다
    '11.9.6 3:29 PM (124.111.xxx.45)

막말로 현 정세를 제대로 파악하고 대세를 볼줄 안다면
    그리고 좀더 큰 마음으로 한국의 정치현실을 개조할 대의을 가졌다면
    박원순 같은 사람은 스스로가 출마의사를 내 비춰서는 안되는 것이 아니었을까요?
    한명숙이 0.6퍼센트 차이로 패배한것도 큰 상처인데 곧 다가올 총선과 대선을 생각한다면
    이번 서울시장 보궐 선거에서 확실한 승기를 잡지 못한다면
    치명적인 상처를 입기 쉽습니다. 그리고 박원순이라는 대항마로 는 승기를 답기가 역부족이지요.

• 3.
    '11.9.6 3:34 PM (58.227.xxx.121)

요즘 점심메뉴 웬만하면 다 6-7천원 넘던데요.
    커피까지 마시려면 30만원도 모자라요.
    저도 커피 거의 중독수준으로 좋아하지만 솔직히 매일 커피전문점 커피 마시는건 아깝네요.

• 4. 모카초코럽
    '11.9.6 3:42 PM (222.101.xxx.133)

Arch님, ...님 감사드려요
    다음 카페에 가입해서 정보도 얻어야겠네요
    강남이나 연대 세브란스, 서울대 등 잘 알아보고 (일단 빨리 가라고 했고 명절 연휴를 앞두고 있으니)
    결정하라고 조언할께요

• 5. 모카초코럽
    '11.9.6 3:43 PM (222.101.xxx.133)

더구나 근무지 강남이시라면서요
    강남에서 나이 30대가 갈만한 1만원 이하 메뉴 매일 찾아 먹기 힘들거 같네요

• 6. ..
    '11.9.6 3:45 PM (116.120.xxx.3)

많지 않은 거 같아요... 저도 강남지역에서 점심 매일 사먹고 커피도 사먹고 하다보면
    하루 밥값+간식비 만원 넘는 거 같아요.
    커피야 매일매일 먹진 않아도, 한 번씩 쏘기도 하고 얻어마시기도 하고 그래야 하고
    밥도 매일 6000원짜리만 먹지는 않자나요?

• 7. ...
    '11.9.6 4:10 PM (61.78.xxx.173)

저도 강남역 근처 회사 다니는데 6천원짜리 메뉴는 거의 없어요.
    설렁탕도 7천원, 생선구이 같은것도 7천원, 정말 뭐 좀 먹을만한건 만원돈이라서
    차라리 점심때 파스타집의 만원에 샐러드+파스타+커피까지 주니까 더 싼거 같아요.
    근데 주부 입장에서는 주5일이면 한달 20일 근무인데 점심값만으로 30만원은 좀 많은거 같기도 해요.
    25만원으로 조정해 보시는것도...
    커피 전문점 커피를 매일 마셔야 하는것도 아니고 한두번은 빠져도 되지 않나요

• 8. 많아요.
    '11.9.7 12:51 AM (123.212.xxx.170)

댓글들이.. 한달 30일 기준으로 말씀하시지만... 한달.. 20일 기준이되어야 하지않나요?
    토..일 빠지는데...

매일 먹는걸로 15000원에... 경조사비..책값..치장비..ㅋ 유흥비 교통비 통신비..까지 합하면...
    한달용돈이......60은 되어야 겠군요...
    노후 걱정없이... 부모님의 재력으로 먹고 살만 하신가봅니다...;;;

월급이 600 이상 많다면 혹 모를까...