82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원비는 얼마세요?

아웅 조회수 : 2,844

곰곰히 생각해보니

아이 유치원비가 너무 비싼거같아요...

입학금 처음에 20만원

6개월 급식비 및 수행성경비 60만원

6개월 차량비 15만원

6개월 영어교재비 30만원

6개월 우유비 약 10만원

한달 원비 26만원

한달 특활비 105000원

그리고 자질구레하니 들어가는거 따져보니

근 오십만원이네요...

특별한유치원도 아니고 그냥 유치원인데.. 너무 비싼것같아요.

동네 영어유치원도 지금 할인해서 59만원이던데...

다른 유치원은 어떤가요?

저희아이는 9시 30분에 가서 특할있는날은 3시 아닌날은 2시에 와요.. 만 4세구요.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사비공주
    '11.9.6 3:16 PM (218.150.xxx.131)

진짜 비싸네요. ㅠ.ㅠ
    기본원비 지원못받으면 1년 비용이 엄청나네요.

• '11.9.6 3:23 PM (58.143.xxx.51)

너무 비싸서 내년엔 어케든 병설 보내봐야겠어요 정말 너무 비싸네요..

• 2. 흐음
    '11.9.6 3:16 PM (116.120.xxx.3)

그렇게 생각하면 할인하는 영유도 59만원에 그런 추가 경비가 또 막 붙겠죠...
    하여튼 아이들 키우려면 다 돈인 거 같아요~

그냥 원비 자체로는 26만원이면 비싼 거 같진 않은데요.

• '11.9.6 3:24 PM (58.143.xxx.51)

그렇겠죠... 또 막 이것저것 붙겠죠...
    백만원 이상으로 올라가겠죠.
    원비 자체는 안비싸지만 원비는 그렇게 받을수 밖에 없으니 기타 다른걸 명목으로 왕창받네요..

• 3. rncjd
    '11.9.6 3:22 PM (124.216.xxx.131)

집집마다 풍속이 다르죠 제사는.

그렇게치면 제사 풀코스로 형식 모두 다 지키시는지요?
    가끔 TV에 보면 하는집 나오지요.

어르신들 갓쓰고 ㅡ,.ㅡ

• ??
    '11.9.6 3:25 PM (58.143.xxx.51)

구청에 무엇을 문의해야하는건가요?????

• 4. 우리집
    '11.9.6 3:30 PM (121.162.xxx.111)

4살....40만원
    6살....35만원

종일반....7~10시 등원..............5~7시 하원

• 와~
    '11.9.6 3:32 PM (58.143.xxx.51)

종일반인데 저렴한듯해요.... 일반 유치원이세요?

• 5. ..
    '11.9.6 3:48 PM (221.151.xxx.25)

서울 변두리 영어유치원은 월 백 드네요.
    자질구레한거 빼구요.

• ..
    '11.9.6 4:36 PM (58.143.xxx.51)

아. 근데 영유다니면 뭐 틀린가요? 영어를 정말 잘 하게 되나요?

• 6. 서울
    '11.9.6 3:52 PM (61.78.xxx.173)

저희 아이 다니는곳은 입학금은 15만원, 종일반비 (아침 7시30분~저녁7시까지) 30만원,
    6개월 재료비 35만원, 6개월 특별할동비 영어포함 35만원,우유값 한달 1만5천원.
    차량은 6개월에 5만원이라는데 전 그냥 제가 데려다 주서...

원글님보다는 좀 싼편이지만 계산해보면 뭐 비슷한거 같네요.

• 아.
    '11.9.6 4:35 PM (58.143.xxx.51)

그래도 님은 종일반이시잖아요.
    저희 아이는 9시반에가서 특할없음 2시에와요.. ㅜㅜ

• 7. 영주
    '11.9.7 12:49 PM (118.34.xxx.241)

근데 기본원비는 왜 다 틀릴까요? 저희 유치원은 28만5천원인데요.5세구요
    저희는 방과후 하지않으면 평균 월 40이에요. 방과후하면 50 좀 넘겠네요.반일반 기준이요.
    영어교재비는 반년에 한번 책 한권,2주에 한번 프린트 2장 주는데 왜 한달에 3만5천원씩 따로 받나모르겠에요.