82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

4세(만3세)어린이집 비용? 비싼건가요?

어린이집 조회수 : 7,453

정해저 있는 28만원 외에 보통 한달에 얼마나 드나요.

어린이집을 다녀왔는데

입학금(수첩,식판,보험료,가방,원복)이 7만원 조금 넘고

외부학습(영어,수학,한글,체육,미술,음악)과 선택(몰펀 기타)이 7만원이 넘네요.

또한

준비물10(미술도구들)개정도 비용이 이만오천원이네요.

이외에도 물티슈,칫솔,치약,앞치마,실내와 등등 준비해야할것도 있구요.

입학금과 준비물만 10만원이고

매달 약28만원에 외부학습 7만원이 더해지는 비용인데...

보통 이정도 하는지 궁금하네요.

너무 비싼건 아닌지 ...집에서 입학원서 읽어보는데 너무 비싸서  헉~했네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.6 2:34 PM (1.225.xxx.143)

어린이집 원비 28만원정도에 한달에 8만원까지 추가로 받을 수 있다고 해요.

우리 아이 어린이집은 원비에 한달에 2만원(영어)만 받아요.

여기로 옮기기전에 한달 정도 다녔던 어린이집에서는 한달에 8만원 추가로 받았구요.

입학금은 다 별도로 받았구요.

• 2. 저희는..
    '11.9.6 2:38 PM (210.121.xxx.147)

저희는 입학금 10만원..
    동복 원복-15만원, 하복원복,체육복-10만원
    동복 체육복은 입학금에 포함이구요..

수행성 경비라고 6개월에 33만원..

매달 영어, 발레, 음악, 체육등 특기활동 합쳐서 10만원..

이렇게 추가로 받아요..

• 3. 만3세는 5세입니다.
    '11.9.6 2:40 PM (218.156.xxx.70)

저희 아이 4세 만 2세는 어린이집에 다니는데 교육비 (맨날 아이사랑으로 카드결제해서 모르겠어여 )
    외에 한달에 재료대 9만원만 내요 입학금은 7만원이였어요
    5살 되니까 한달에 차액 6만원 + 재료대 9만원 냅니다.
    외부학습이 여기는 금지내려와서 암것도 시키지못하고있네요

동네 비싼 유치원에 비하면 많이 비싼것도 아닙니다.

• 4. ...
    '11.9.6 2:40 PM (61.78.xxx.173)

다 비슷한거 같아요.
    저희 아이 다니는곳은 입학금은 7만원, 기본 원비,
    외부에서 강사오는 수업비 8만원 (영어,몰펀,음악,한글,체육...)
    야외수업비 만5천원 (한달에 한번씩 동물원이나 수영장, 체험학습장 뭐 이러던더라구요)

• 5. ..
    '11.9.6 2:43 PM (210.121.xxx.147)

지금은 만3세면 4세반 맞아요..
    그런데 반 이름은 만2세반이구요^^

• 6. 원글이
    '11.9.6 2:56 PM (218.150.xxx.131)

맞아요 반이름은 만 2세반...
    4세반에는 만2세부터 만 3세까지 섞여 있으니 그런거 같아요..

다들 그정도 금액은 하는군요.
    4세 어린이집이 처음이라 시세(?)를 몰랐어요.ㅋㅋ
    그냥 5세부터 보내야 하나...별생각을 다해봤네요.

• 7. 어..
    '11.9.6 4:03 PM (116.41.xxx.232)

저희는 원비 28만원이외에 외부강사가 와서 하는 수업비 12만원인데..저희가 좀 많이 내는 편인가봐요..
    한달에 한번씩 야외학습할때 15000원정도 따로 내구요..학기초마다 A4용지라던가 물티슈,휴지,치약,치솔+3만원추가로 내구요..
    이번달부턴 한글+수학수업한다고 교재비 11000원 추가로 납입하네요..