82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

24평과 32평

고민중 조회수 : 3,865

전세계약이 끝나 가려니 주인한테 전화가 왔네요.

오천을 올리겠다고. 여긴 경기도 중소도시임.

전세를 알아보니 쉽지 않네요.

이쪽이 최근 얼마간 집값이 갑자기 많이 올랐어요.

그래도 그렇지 집값 대비 전세가격이

정말로 만만치 않네요.

무리해서라도 이 기회에 집을 마련해야 하는 거 아닌가,

심각하게 고려 중이예요.

32평과 24평의 매매가가 약 2천 정도 차이가 있네요.

가격 차이가 생각보다 적은데,

생활비 차이는 얼마나 클지요?

어떤가요?  난방비며 관리비 뿐만 아니라,

알게 모르게 들어가는 게 차이가 좀 있을 거 같은데...........

저는 작은 평수를 원하고 남편은 32평도

괜찮다고 해서 고민 중이예요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.6 1:00 PM (125.152.xxx.231)

별로 크게 차이는 없어요.

난방은 알아서 잘 조절하시면 되고.....차라리...32평이 낫지요.

• 2. ..
    '11.9.6 1:01 PM (211.253.xxx.235)

지난주에 재테크 강의들었는데요.
    이제는 집을 사려면 25평 이하로 사래요. 재테크 목적이라면.
    단, 본인이 쭉 거주할 예정(죽을때까지)면 원하는 평수로 사구요.

• 3. ..
    '11.9.6 1:02 PM (115.41.xxx.10)

애들도 크고 하면 32평으로 해서 아껴사는게 낫지요.

• 4. 이왕이면 32평
    '11.9.6 1:04 PM (112.148.xxx.151)

2천차이라면

한번 이사해서 오래오래 사시면 이게 나을 겁니다.
    저희 4식구 2평 애들크니 좁네요.
    맘은 32 지만 형편안돼서 더 오래 살아야 할거같네요.

• 이어서
    '11.9.6 1:08 PM (112.148.xxx.151)

다음에 또 이사하려면 경비가 또 들겠죠. 취득세 등록세 이사비 복비 그외 부지기수 등등등..
    폭풍후회 등등등......

• 5. @@
    '11.9.6 1:05 PM (220.120.xxx.240)

왜 2천밖에 차이가 안나는지 무척 궁금하지만
    무조건 32평 추천합니다
    아이가 몇명인지 모르겠지만 24평이면 방 2개일테고.. 아이는 점점 크고
    아이 책상이며 옷, 책들.. 많아질텐데..
    나중에 후회 마시고 32평으로 하세요
    나중에 팔때도 더 낫지 않을까요??

아파트 관리비는 32평이나 24평 많이 차이나지 않는 걸로 알고 있어요

• 6. ..
    '11.9.6 1:07 PM (125.184.xxx.140)

아이있으면 32평이 낫지 않나요
    지금 2천차이나는데 24평 갔다가 돈모아서 후에 3
    0평대로 넓혀가려면 나중엔 더 오래걸릴 수 도 있구요
    25평살다가 33평옮겼는데 관리비3만원차이났어요
    더 아껴살게되네요

• 7. 나야나
    '11.9.6 1:10 PM (112.150.xxx.217)

어디 동네인가요? 울아파트는 1억가까이 차이나는데..2천차이면 당근 32평이지 누가 24평을 살까요..

• 8. 32 와 42에서 고민이라면
    '11.9.6 1:11 PM (112.148.xxx.151)

32 추천이지만 24와 32 둘중 고민이라면 당연히 32죠.

• 9. ...
    '11.9.6 1:12 PM (121.166.xxx.115)

24평 실평수가 잘 빠진 편인가요? 방은 몇 개인지.. 원글님네 자금사정도 중요하구요. 24평이 방 3개에 실평수 넓은 편인데다가 원글님네가 알뜰한 편이고 자금계획이 빡빡하다면 24평 하시고요,
    아이 둘이상 낳을 계획에, 벌이가 괜찮고, 24평대 방이 2개이며, 앞으로 자금도 그다지 빡빡하진 않다면 32평 가세요.

20평대 하라는 의견이 부동산쪽에서 많이 나오는데 전 솔직히 반대에요. 그냥 유행타는 의견 같아요. 예전보다 20평대가 인기가 많아졌단 뜻일 뿐이지, 30평대의 인기를 추월하진 못할거라 저는 생각해요.
    실제로는 30평대가 제일 살기 편하고 좋고 수요도 많습니다. 40평대 이상이 이제는 별로인 거지요. 30평대는 괜찮아요.

(현재 방 2개짜리 오래된 25평 살고 있는 사람이 씁니다. -_-)

• 10. 저기..
    '11.9.6 1:12 PM (175.196.xxx.182)

관리비는 쓰기 나름인가봐요~
    저희 아파트 단지는 20평대부터 60평대까지 있는데요~
    34평 사는 친구는 지난 겨울에 3식구 사는데 관리비 50만원(난방비포함) 나왔구요~
    저희집은 44평인데 4식구에 관리비가 30만원(난방비포함) 나왔어요. 64평 사는 지인은 절약하고 절약해서 35만원 나왔다는 얘기 듣고 관리비는 쓰기 나름 같더라구요~ 이왕이면 30평대가 나아요~님~

• 11. 원글이
    '11.9.6 1:17 PM (219.251.xxx.129)

여러 의견들 감사합니다.
    많은 도움이 되었어요.

• 12. .............
    '11.9.6 1:34 PM (112.148.xxx.242)

보통 24평과 32평이 2000밖에 차이나지 않는 경우가 잘 없는데요...
    그 이유를 정확히 분석후 사셔야 겠네요.
    원래 부동산에서 가장 안전 평수가 실평수 25.7평 즉 32~35평이랍니다.
    가장 선호도가 높고 식구가 2명이건 4명이건 적당하다고 생각하는 평수라네요.
    저도 재태크 전문가라는 분한테 들었습니다/

• 13. 와..
    '11.9.6 1:50 PM (124.54.xxx.18)

정말 신기하군요.10평 정도가 차이나는데 2천 밖에 차이가 안 난다니..혹시 1억 2천이 아닐지..^^
    저라면 32평 갈래요.
    저희도 구조 좋은 24평인데 아무래도 담번 집 갈아타는데 30평대가 유리해요.
    담에도 30평대 가더라도 24평보다는 가격이 높으니깐.
    많이 차이 나지 않는다면 좀 더 넓은 곳에서..

같은 단지라면 저희 아파트 같은 경우엔 24평과 34평은 기본 관리비 2만원 내외로 차이나더라구요.
    나머지야 뭐 쓰기 나름이죠.

• 14.
    '11.9.6 2:03 PM (125.178.xxx.132)

똑같은 조건에 24평과 32평 매매가가 2000 차이나는 일은 없을 거예요.

다른 이유가 있을 겁니다.

새 아파트 헌 아파트거나, 32평이 나홀로 아파트거나
    아님 난방타입이 달라서 관리비(유지비)가 훨 더 많이 든다거나

똑같은 조건이라면 당연히 32평이고요.

• 15. ..
    '11.9.6 2:23 PM (203.252.xxx.76)

같은 조건이라면 아이없어도 당연 32평이 좋지요.