82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 피부상태 좀 봐주세요 정말 미칠듯이 가렵습니다

급급급 조회수 : 28,827

온 몸이 너무너무 가려워서 미칠것 같아요.

한달 전쯤 발등이 가렵기 시작해서 긁다보면 피부가 오돌토돌 해졌어요.

그때 장마가 한창지나간후라 잠깐 곰팡이균 같은게 생긴줄 알고 무좀 연고를 발랐습니당.

(하지만 흔히 무좀이 생기는 발바닥, 발가락 사이등 습한곳은 가렵지 않아용;;)

그런데 이게 그치질 않고 정말 아토피처럼 가려워서 긁으면 이제 모기물린것처럼 살이 변하더라구요.

피부과에 갔더니 딱히 증상을 모르겠다면서 지루성피부염 처방을 내려주셨어요.

그런데 그 약이 하나도 안듣고 급기갸 무릎, 허벅지로 올라가더군용

피부과에 다시 가서 약이 효과가 없는것 같다고..하니

제 상태를 보고 원인을 모르겠다며.. 그래도 일단 상태가 심하니 주사 맞고 스테로이드 처방을 내려주셨어요

근데 저는 원인도 모르는데 주사 맞고 스테로이드연고( 이거 안좋은거아닌가요?) 바르는게 좀 찝찝하네요 ;

오늘은 손목, 손까지 올라왔어요..

정말 미칠것 같아요

이젠 딱히 긁지 않아도 벌겋게 부어오르네요.

종합병원 가봐야 할것 같은데 예약하니 넘 오래걸려서 그래도 가기전에 이곳에 물어봅니다.

민간요법이라도 좋으니 좋다 하는 방법 아시는분, 혹시 저와 비슷한 증상 있으셨던 분 꼭 답글 좀 부탁드립니다.

20대 아가씨인데 이제 치마도 못입게 생겼어요 ㅠㅠ

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 급급급
    '11.9.6 11:54 AM (122.203.xxx.194)

저는 딱히 다른 음식을 먹은 것도 없는데.. ㅠ.ㅠ
    감사합니다.

• 1. 잘될꺼야!
    '11.9.6 11:51 AM (61.98.xxx.43)

혹시 피부가 건조 하지 않은가요?
    성인이 된후에 아토피가 생기기도 합니다.

그 가려운곳에, 세타필 로션과 크림 발라보세요

건조해서 가려운거일수도 있습니다.

• 급급급
    '11.9.6 11:53 AM (122.203.xxx.194)

아토피면 피부과에서 진단 내려주지 않나요?
    피부과에서도 모르겠다고 하니.. 집에 세타필 있는데 오늘 발라봐야겠네요
    감사해요 ㅠ

• 2. dma
    '11.9.6 11:53 AM (24.17.xxx.55) - 삭제된댓글

저희 식구들도 각자 다른 피부 가려움증이 있는데요,
    원글님은 부었다 가라앉았다 하나요?

• 급급급
    '11.9.6 11:56 AM (122.203.xxx.194)

긁지 않으면 가라앉긴해도 벌겋게 자국은 남아있습니다..
    밤만 되면 더 가려움이 더 심해지네요

• dma
    '11.9.6 12:10 PM (24.17.xxx.55) - 삭제된댓글

피부병(?) 은 원인을 모르는 경우가 많고 일단 발병을 하면 쓰는 약은 거의 비슷하댔어요.
    민간 요법은 아래 댓글에도 나왔지만 이것 저것 다 해보세요.
    예를 들면
    제 남편은 로션을 바르면 두드러기가 가라앉구요, (이 사람은 스트레스가 심하면 나타나요)
    저는 얼음처럼 차가운 걸 대면 가라앉구요, (전 주로 과일이 닿거나 햇빛을 쬐면 나타나구요)
    아이는 먼지 알러지인데, 연고를 발라야 하고 로션을 바르면 큰일나요.
    그러니 여러가지 해보세요.
    소금물 목욕으로 효과본 사람도 있더라구요.

• 3. Irene
    '11.9.6 11:55 AM (203.241.xxx.40)

대형병원가도 똑같이 처방해줍니다.
    스테로이드제를 맞고 먹는것은 일단 확 올라온 증상을 강하게! 가라앉혀 다음에 또 올라올 싹을 잘라버리기 위함입니다.
    실제로 약을 먹다 안먹다하면 확실히 치료가 더딥니다.
    일단 병원에서 먹으란대로 약을 드셔보시고 그런 피부증상을 유발할만한 상황이 없었는지 면밀히 체크해보세요.
    개선되지 않으면 한의원을 찾으실것을 권합니다.

• 4. QQ
    '11.9.6 11:56 AM (121.130.xxx.57)

저는 좀 다른 경우이긴 하지만...
    (심한 건성이라 발이랑 종아리를 피가 날 때까지 긁는 스타일..
    올 여름엔 바닷가에서 화상까지 입어 다 뒤집어진 피부..)

너무 흔한 방법이긴 합니다만...
    녹차물로 목욕 한번 해주고
    짐승젤도 발라주고, 어퓨에서 나온 대나무젤도 듬뿍듬뿍 발라주고
    바디용미스트 순한 거 칙칙 뿌려주고 한 열흘 몸에다 공들였더니
    나았어요...
    저랑 같은 증상은 아니지만, 일단 피부염이니 이것저것 다해보세요..
    아기용피부연고도 발라보시고..
    울 아들이 쓰는 게 좋은데, 요 놈이 그거 가지고 수련회를 가버려서
    지금은 이름이 기억이 안나요....녹십자에서 나온건데..

• 5.
    '11.9.6 11:58 AM (203.244.xxx.254)

발등만 봤을 때는 혹시 햇빛알레르기가 아닐까 했는데, 전신으로 번지고 긁으면 부풀어 오른다고 하는 거 보면 그냥 만성두드러기+묘기성 피부염이 아닐까 싶네요.. (제가 그렇거든요..)
    전 해 좀 강하게 쐬고 나면 오돌토돌 잔 게 잔뜩 나는데,, 이건 피부과에서 처방받은 로션제의 약 발라주면 하루 이틀 정도면 낫구요.. 막 가려운 건 전 그냥 지르텍 하루에 한 알 정도 먹어요.

• dma
    '11.9.6 12:16 PM (24.17.xxx.55) - 삭제된댓글

그게 치료 시기를 놓치면 온몸으로 번지더라구요.
    저는 햇빛 알러지 두드러기가 번져서 정말 죽을뻔 했었어요.

• 6. ...
    '11.9.6 12:00 PM (121.140.xxx.185)

그 피부과 말고 다른 곳에 가셔서 진찰 받아 보세요.
    종합병원 예약 하셨다 하니 그나마 다행이네요.
    당분간 생선류, 계란을 포함한 유제품 등의 식품 자제하시고 물 많이 드세요.
    가려워도 긁지 마시구요.

• 7. 그건
    '11.9.6 12:02 PM (99.226.xxx.38)

아마도 내과질환이지 싶네요.
    내과에 가셔서 피검사 받아보세요.
    저같은 경우에는 온몸이 너무 가려워서 잠을 못잤는데요...알고 보니, 빈혈이 심해서 그런거였답니다.
    그밖에 면역질환으로 오는 경우도 있구요. 대개가 피부과에서 크게 잡아내지 못하는 가려움증은
    내과질환과 연관되어 있어요(c형간염의 경우도 가려움증이 동반됩니다)

• 8. 혹시나..
    '11.9.6 12:06 PM (218.232.xxx.55) - 삭제된댓글

피부 증상은 너무 광범위해서...
    저하고 증상은 비슷하신거 같은데 혹시나 하고...
    피부과 가도 뚜렷하게 말해주는게 없어요.한의원 가면 체질이 바뀌면서 그렇다 하고..
    제일 심할때가 샤워하고 난 후예요.전
    가렵다는게 고통스럽게 오는 가려움이구요.
    발부터 시작해서 점점 위로 올라오구요.
    절대로 절대로 긁으면 안되구요.드라이로 뜨겁게 말려보세요.
    전 우연하게 발견한건데, 드라이로 피부를 뜨겁게 건조시켜버리면 신기하게 가려움증이 없어지더라구요.
    절대 안긁고 가려움증 오면 드라이로 말리고 해서 지금은 발 부분만 조금 남았어요.
    믿져야 본전이니 제 방법도 써보세요

• 9. 동동반짝
    '11.9.6 12:13 PM (115.140.xxx.67)

혹시 '다형홍반'이란 이름으로 한번 찾아보시겠어요..
    제가 님과 비슷한 증세로 고생했어는데 어떤 피부과는 잘 모르겠다하고 처방해준
    연고도 소용이 없었는데 두번째로 갔던 피부과에서 다형홍반으로 얘기해주고
    처방해준 연고가 효과가 있었거든요...
    무지무지 가렵습니다... 없어지고 나면 기미앉은거 처럼 자국이 남아요..몇년지나면 없어지긴 합니다만
    전 임신중에도 그게 올라와서 약도 못바르고 죽다 살아났거든요...

• 10. 다른 얘기
    '11.9.6 12:59 PM (121.129.xxx.197)

성향이라 하면... 민주당을 열렬히 지지하는 사람들도 물론 간혹 있겠지만
    거의 반한나라, 비민주 성향 원글님과 비슷할 겁니다.

그간의 학습효과로 상대적으로 더 예민한 반응이었을 거라고 생각합니다.

• 11. 성인아토피
    '11.9.6 1:05 PM (211.178.xxx.229)

혹시 가려운곳을 긁으면 진물이 나오나요? 전 성인아토피가 생기면서 그랬거든요.
    여러곳에 퍼지고, 가려워서 긁으면 진물나고, 또 옆으로 퍼지고...
    혹시 모르니 알레르기검사를 받아보세요
    체질이 바뀌면서 알레르기가 생겨서 그럴수도 있을듯해요
    힘내세요~!

• 12. 급급급
    '11.9.6 1:47 PM (122.203.xxx.194)

시어머니가 하는건 뭐든 다 싫은겁니다

• 13. 주위체험
    '11.9.6 2:16 PM (220.80.xxx.170)

제 친구가 팔에 붉게 두드러기 같은증상이 있는데요 겨울엔 들어가고 여름엔 심해지는 상황이거든요.
    미국 국립보건원에서 개발한 스킨세리티를 2주 바르더니 쏙 들어갔어요.
    원글님에게 추천드리고 싶네요.
    외국 사용전후사진 http://i.imgur.com/EgyVk.jpg

자세한 내용 http://www.skin33.kr

• 14. 제경우
    '11.9.6 2:39 PM (125.187.xxx.84)

얼굴에 좁쌀이 많이나고 굉장히 가려웠었는데
    손세정제 바르고 싹 나았어요.
    그게 알콜이 주라 소독되면서 무지 따갑지만 효과가 참 좋았고, 좁쌀도 다 들어갔던 경험이 있어요.
    지금도 많이 가려울때 손세정제 발라요.
    알콜이니 부작용도 없구요.

• 15. 피부건조
    '11.9.6 3:51 PM (175.215.xxx.207)

습진인거 같네요,저도 둘재임신하고 엄청심햇어요.지금도 여름에는 좋아지고 가을 겨울 에는 다리 부분에 낫다가 낫길 반복해요.초기라면 피부과가서 약처방받고 보습 잘하세요,술마시면 더 심해지구요.생리전에
    심합니다.딱히 뭘 발라서 낫거나 그러지는 않아요.살이찌면 더 심하구요.전 15년이 넘어서 치료방법이 없어요.단지 초기니가 병원처방이 좋을것 같아요

• 16. 습진
    '11.9.7 3:36 AM (182.213.xxx.71)

습진 종류 같네요.. 스테로이드제는 당장의 가려움증을 가라앉혀주는 효과는 있을수 있지만.. 많이 알고계시듯이, 내성이 생기고 피부가 얇아지는 등 부작용이 많아서 조심하셨으면 좋겠어요. 술 절대!!! 드시면 안되시구요.. 카페인이나 강한 향신료도 피부를 건조하게하여 가려움증을 유발하니 조심하세요. 자꾸 긁다보면 나중에 치료가 된 후에도 피부 착색이 올 수있으니까 되도록 긁지마시구요. 빨리 치료받으셔서 좋아지셨으면 좋겠네요.

• 17. 송송
    '11.9.11 12:49 AM (183.98.xxx.38)

피부묘기증의 증상같아요.
    저 역시 이 병을 앓고(?)있구요.. 밤이나 가끔 낮에도.. 수시때때로 가렵고
    손으로긁으면 손으로 긁은 자국이 나지않나요?? 도톨도톨 거리기도하고 모기 물린것처럼 길게 자국도나고..
    전 지금 처방받아 클라리틴이라는 약을 먹고있는데 먹으면 괜찮은데 안먹으면 미치겠더라구요ㅠㅠ
    이게 쉽게 낫는 병이 아니라하던데ㅠㅠ 아무쪼록 원글님도 어서 나으시길 바래요ㅠㅠ

• 송송
    '11.9.11 12:52 AM (183.98.xxx.38)

아참! 저도 처음에 그냥 동네 피부과갔을땐 알러지라고 하고 그냥 약만 처방해줬는데 아무래도 미심쩍어서
    다른 병원 갔던거거든요~ 정말 긁지 않아도 먼저 모기물린것처럼 부풀어져있어서 간지러워지고...
    정말 괴로운심정 이해가요ㅠㅠ 아마 피부묘기증이라고 검색하심 사진보시면 공감하실거같네요...ㅜㅜ
    아.. 저도 20대인데 ㅠㅠㅠ 완전 요즘 스트레스에요ㅠㅠㅠㅠ 흑흑 전 밤에 심한데 긁다 잠들고ㅠㅠ 자고나면 또 언제 그랬냐는듯이 멀쩡한 피부ㅠㅠ 보습도 중요한거같아요ㅠㅠ