82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미역국에 미역이 뻣뻣해요ㅜㅜ

미역 조회수 : 1,799
아침에 급히 끓이느라 너무 짧게 불려서 그런지ㅜㅜ
오랫동안 푹푹 끓여볼까요?
메생이처럼 축축 늘어지는 부드러운 미역국 좋아하는데
즉석 미역국처럼 뻣뻣하기만해서ㅜㅜ
방법 있을까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.8.10 10:11 AM (211.237.xxx.63)

오래 끓이면 부드러워집니다. 물 조금 더 붓고 약불로 좀 오래 끓여보세요.
    그리고 뻣뻣한 미역일수록 끓이기전에 주물러서 치대고 끓이면 오래 안끓여도 뽀얗고 부드러운 미역이 됩니다.

• 2. 압력솥
    '17.8.10 10:15 AM (14.52.xxx.73)

압력솥추천

• 3. ...........
    '17.8.10 10:15 AM (114.202.xxx.242) - 삭제된댓글

미역국 불 세게해서 시간빨리 끊이면, 미역도 딱딱하고 물비린내 나서 정말 맛없는 음식되서,
    은근한 불로, 시간 많이 들여서 끊여야 진하고 맛있어요.

• 4. .....
    '17.8.10 10:17 AM (114.202.xxx.242)

미역국 불 세게해서 시간빨리 끊이면, 미역도 딱딱하고 물비린내 나서 정말 맛없는 음식돼서,
    은근한 불로, 시간 많이 들여서 끓여야 진하고 맛있어요.

• 5. ..
    '17.8.10 10:18 AM (222.97.xxx.6)

처음에
    팬에 참기름 두르고 한참 달달볶아 숨죽이면 부드러워요.

• 6. ..
    '17.8.10 10:44 AM (1.253.xxx.9)

미역국은 한번 더 끓인 게 더 맛있어요
    그러니까 저녁에 끓여먹고
    아침에 한번 더 끓여서 미역도 고기도 푹 익어서 물렁물렁한 느낌이 들 때가요

더 푹 끓이면 돼요

• 7. jㅇㅇ
    '17.8.10 10:49 AM (223.39.xxx.140)

묻어가는 질문요.조개나 고기등을 넣을때 그 특유의 비린맛을 잡아줄려면 어떻게 해야하나요? 마늘은 안된다고 해서..

• 8. 덩달아
    '17.8.10 10:55 AM (175.193.xxx.189)

저는 원글님의 질문에 편승해서 질문드릴께요.
    미역을 샀는데 아무리 약한불로 오래오래 끓여도 뽀얀 국물이 안나와요.
    간장국물에 미역만 있는 국이 되거든요.
    이건 미역을 잘못 산 걸까요?

• 9. 불린
    '17.8.10 11:03 AM (211.218.xxx.43)

미역에 굵은소금 조금넣어 주물럭주물럭 해 헹궈 물기 빼
    기름 두르고 달달 볶다 끓이면 부들부들하고 맛나요

• 10. ,,,
    '17.8.10 11:15 AM (121.167.xxx.212)

특유의 비린 맛은 맛술이나 술종류 반컵 넣고 뚜껑 열고 끓이다가
    뚜껑 닫고 끓이면 괜찮아요.

• 11. ..
    '17.8.10 11:20 AM (124.111.xxx.201)

한시간은 뭉근히 끓이면 부드러워요

• 12. ...
    '17.8.10 11:41 AM (121.168.xxx.35) - 삭제된댓글

오래 불리고... 끓일 때 두세시간 끓여요.
    미역숙은 인내의 결과물?ㅋㅋ

• 13. 덩달아님
    '17.8.10 2:07 PM (14.75.xxx.44) - 삭제된댓글

뽀안국물은 참기름이나 들기름에볶아서
    국물을 만들어야 나올껄요
    불린미역을 기름에 볶다가 물붇고 끓여보세요