82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외(미국)근무와 아이교육(중3) 문제....

아가다 조회수 : 1,671

남편이 미국으로 2년가량 근무발령이 날 것 같습니다.

그런데 큰아이(여자)가 현재 중3인데 고민이 되네요.

남편 근무가 끝나  한국으로  돌아오는시점이 고2  2학기가 되는데 입시도 그렇고 여러가지가 걱정이 되어

남편만  가야할지 가족 다 가야할지 고민만 됩니다.

혹시 저와 비슷한 경우였던 분 계신다면 조언 간절히 부탁드려요.

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.9.5 5:47 PM (14.52.xxx.174)

오늘 사리분별 안되시는님 한분 더 뵙군요....
    이제는
    정화할줄 아는 세상을 가지고 싶어요...

• 2. 가는게 좋죠
    '11.9.5 5:49 PM (211.63.xxx.199)

남들은 못보내서 안달인데, 아이 데리고 여행도 좀 하시고 영어 회화실력도 늘어오면 좋죠.
    윗분 말대로 다녀와서는 학년 낮춰서 보내시면 입시 부담 덜 할테구요.
    갔다가 아이만 두고 오는집들도 더러 있구요. 여러가지 변수나 기회가 있을 수도 있으니 데리고 가세요.

• 3. 제 생각을
    '11.9.5 5:50 PM (125.186.xxx.127)

말씀 드릴게요.
    한국으로 돌아오는 시기를 봤을 때 수능을 준비해야 하는 시기네요.
    지금은 집중 이수제라고 해서 고1때 배우고 2학년 되면서 배우지 않는 과목들이 있어요.
    고1-1학기를 배우지 않고 2학기에 들어가면 아이가 힘들어하지 않을까 싶어요.

저희 아이는 6학년 2학기에 나가서 중3-2학기에 들어왔었어요.
    현재는 고1인데 아이가 많이 힘들어 합니다.
    한국에서도 잘 하던 아이였는데 지금은 그 성적이 안 나오니 본인 스스로 자신감도 많이 잃었어요.
    부모 입장에서는 걱정했던 것 보다 잘하고 있고 나아지고 있어서 걱정이 없는데,
    아이를 보니 안쓰러운 마음이 많이 들어요.

저희와 경우가 좀 다르지만...
    3년이면 대입 특례자격이 돼요.
    2년이라고 했으니 1년 더 머무시는 것이 어떨까요?
    특례가 어렵다고는 하지만 수능으로 대학 들어가는 것 보다는 낫다고 봅니다.

• 4. ...
    '11.9.5 5:55 PM (114.46.xxx.250)

제가 알기로는 전가족이 해외에 머물러야 특례 된다고 들었어요.

3년으로 알아보세요.

• 5. 중국줌마
    '11.9.5 6:04 PM (218.48.xxx.58)

고1포함 삼년이기는 한데요...부모함께는 ...일년반정돈걸로 알고 있거든요....
    대치동 특례학원에... 스카이나 삼성...한번 상담해보시고 ..결정하세요...

그래도 수능 보다는 특례가 쉽습니다.

• 6. ...
    '11.9.5 6:06 PM (14.52.xxx.174)

그런데 현재 중3이 나가서 2년 있는데 어찌 고1로 돌아오나요?
    고3으로 돌아오는 것 아닌가요?

문과를 지망한다면 수능공부할 시간이 모자라진 않을 거고, 특기자니 하는 전형도 있어요.
    잘 하는 아이라면 어디서든 제 몫은 할거고, 잘 못하는 아이라면 토플성적만으로 가는 인서울 하위권 학과도 있습니다. 좋은 경험을 하면서 알차게 모낼 수만 있다면야 대학레벨이 하나정도 낮아지는 것은 감수할 수도 있다고 생각해요

• ...
    '11.9.5 6:07 PM (14.52.xxx.174)

위에 고3 아니라 고2

• 7. 아이가
    '11.9.5 6:58 PM (111.118.xxx.89)

현재 최상위면 가지마세요.
    미국 9학년 공부가 장난이 아니거니와 귀국을 생각해 한국공부 병행까지 하다보면
    좋은 경험이나 즐기면서 보내는 2년이 될 수 없어요.

• 8. 최상위
    '11.9.5 7:05 PM (14.33.xxx.4)

저도 아이가 최상위라면 가지 말라고 권하고 싶네요.

솔직히 특례는 서울대에 없기때문에 특례대상자중에서도 정말 잘하는 아이들은 정시쳐서 서울대가려고 하는애들 있습니다.

그리고 미국도 중,고등가면 학교공부도 어려운거 맞습니다.

한국공부 병행하면 또 현지학교 성적이 잘나오기 쉽지않습니다.

• 9. 딸아이면
    '11.9.5 7:06 PM (14.33.xxx.4)

잘하는 딸아이면 와서 한학년 낮추고, 재수까지 시킬 마음 미리부터는 안먹으시는게 더 좋을듯 싶습니다.

여자애들은 대학가서도 남자아이들보단 나이에 좀 더 민감해하더군요.

• 10.
    '11.9.5 7:12 PM (112.169.xxx.27)

아이가 잘하면 가지마세요,
    인서울 하위권이나 지방대라면 영어만으로도 갈수있는 전형도 있긴하지만,,
    좋은 대학은 힘듭니다,
    아빠가 같이 가지 않으면 해외거주 안 쳐줘요,
    그리고 중3이면 사실 영어가 그리 크게 늘지도 않습니다
    애 혼자 남아서 뒷받침해줄 여력이 되시면 가도 되지만,스카이급 바라본다면 안가고 수능 공부하는게 낫습니다
    그리고 특례는 전형이 자꾸 줄어들어서 엄청 어렵습니다

• 11. ...
    '11.9.5 7:31 PM (110.14.xxx.164)

지금가면 거기서 눌러앉는게 나아요
    고교 1년 남은 아이 아빠 1년치 세금 내고 다니던 공립에 그냥 다니게 했다더군요