82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩국수 하려면 콩 얼마나 넣어요?

직접 갈려면 얼마나 불려야하나요?

4인기준

50g 이면 될까요?
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. . . .
    '17.7.31 1:09 PM (119.71.xxx.61)

500그램 아니구요?
    하루는 불리셔야하는데 날이 더우니 냉장실에서 하루반 불리세요
    물 많이 잡으시고요

• 2.
    '17.7.31 1:17 PM (116.125.xxx.180)

500그램이나 들어요?

• 3. 어버리
    '17.7.31 1:24 PM (124.59.xxx.121)

대략 250g이면 될겁니다. 남으면 우묵 썰어 콩국 해드시면 되지요.

콩 불리지 말고 바로 삶으세요.
    콩이랑 물 넣고 큰 불에서 끓으면 작은 불로 대략 20분 정도 지난 후 30초마다 하나씩 꺼내 씹어보세요 비린내 안 나면 불 끄고 걍 갈아 드심 됩니다.

• 4.
    '17.7.31 1:30 PM (116.125.xxx.180)

생각보다 콩이 많이 들어가네요
    서리태 500g 짜리 주문했는데...
    큰거살걸그랬네요

• 5. 어버리
    '17.7.31 1:32 PM (124.59.xxx.121)

콩 한되면 27~30인분 나옵니다 참고하시길...

• 6. 관음자비
    '17.7.31 2:26 PM (112.163.xxx.8)

생 콩을 그대로 삶는 분이 위에 있네요.
    중간 불로 끓으면.... 제일 작은 불로 낮추구요, 딱 17~18분 후에 불 끄고, 잔열로 계속 익게 그대로 둡니다.
    단, 냄비는 수증기가 빠져 나갈수 없는 뚜껑이 다 막힌 냄비를 이용해야 합니다.
    중간 중간 뚜껑 열어 확인하면 안되구요,
    이렇게 익히는게 약간은 더 고소합니다.

• 7. ..
    '17.7.31 2:39 PM (211.224.xxx.236)

검은콩보다 대두로 하는게 더 맛있다고 해요. 서리태는 너무 비싸니 그냥 밥하는데 넣고 대두로 하세요. 코렐 밥공기에 하나 하면 4인가족 충분히 먹을걸요. 저녁에 잘때 콩 담갔다가 다음날 해먹으면 되고요. 물 충분히 넣고 팔팔 끓으면 불은콩 넣고 우루루 올라오면 10초 정도 기다렸다 불 끄면 돼요. 콩이 너무 삶아지면 메주냄새나고 안좋아요. 찬물에 씻고 찬물에 씻으면서 껍데기도 웬간히 다 씻겨나가요. 너무 많이 헹구면 고소한 콩국이 만들어지지 않아요. 저번에 백종원이 소개한 콩국수 맛난 대전에 위치한 식당 비법이 삶은콩은 물에 헹구지 않고 선풍기로 뜨거운기운 없애고 가는거였어요. 그리고 콩국수하려면 스탠믹서 필요해요. 그냥 믹서에 갈면 곱게 갈리지 않아서 면보에 거르는 작업해야 하는데 그런거 없이 물이랑 소금 넣고 적당히 갈아서 물 더 섞어 국수에 부어 먹으면 끝이예요.

• 8. ..
    '17.7.31 2:43 PM (211.224.xxx.236) - 삭제된댓글

콩국 만들기는 콩을 불리는 시간이 있어서 즉흥적으로 해먹긴 힘든 음식이지만 불린콩이랑 스탠믹서만 있으면 무진장 쉽고 간단한 음식이예요.

• 9. ..
    '17.7.31 2:46 PM (211.224.xxx.236)

콩국 진하게 만들어 냉장고에 넣어 놓고 간식으로 마셔도 좋아요. 한끼 대충 시간없을때 이걸로 떼워도 돼요. 생각보다 든든하니 좋아요. 이틀정도는 놔두고 먹어도 돼요.

• 10. 쓸데없는 뻘댓글 써요
    '17.7.31 2:50 PM (112.186.xxx.156)

예전에 우리 친정어머니가 여름에 콩국물을 넘 고소하게 잘 만들어주셨어요.
    어머니 해주시던거 먹기만 했는데 어찌하는 줄은 모르니 안타까웠어요.
    댓글들 보고 잘 해볼께요.

• 11.
    '17.7.31 2:52 PM (116.125.xxx.180)

댓글 정성들여 써주셔서 감사해요
    도움많이됐어요

• 12. ..
    '17.7.31 3:07 PM (223.62.xxx.181)

전에 자게에서 어느분이.알려주셨는데요
    삶은 콩을 소분하여 냉동실에 두고
    먹을때마다 하나씩 꺼내 쓰니
    언채로 가니 냉콩국수 만들기 좋아요

• 13. ㅎㅎ
    '17.7.31 7:24 PM (118.47.xxx.104)

250 그람 4인분 가능 합니다
    넉넉하게 준비하세요

• 14. 저도 저장합니다.
    '17.7.31 8:56 PM (119.64.xxx.84)

콩국수 한번도 안해본 아짐 저장할게요. 정말 감사드려요.
    ----------
    생 콩을 그대로 삶는 분이 위에 있네요.
    중간 불로 끓으면.... 제일 작은 불로 낮추구요, 딱 17~18분 후에 불 끄고, 잔열로 계속 익게 그대로 둡니다.
    단, 냄비는 수증기가 빠져 나갈수 없는 뚜껑이 다 막힌 냄비를 이용해야 합니다.
    중간 중간 뚜껑 열어 확인하면 안되구요,
    이렇게 익히는게 약간은 더 고소합니다
    -------------
    전에 자게에서 어느분이.알려주셨는데요
    삶은 콩을 소분하여 냉동실에 두고
    먹을때마다 하나씩 꺼내 쓰니
    언채로 가니 냉콩국수 만들기 좋아요.

-----------
    검은콩보다 대두로 하는게 더 맛있다고 해요. 서리태는 너무 비싸니 그냥 밥하는데 넣고 대두로 하세요. 코렐 밥공기에 하나 하면 4인가족 충분히 먹을걸요. 저녁에 잘때 콩 담갔다가 다음날 해먹으면 되고요. 물 충분히 넣고 팔팔 끓으면 불은콩 넣고 우루루 올라오면 10초 정도 기다렸다 불 끄면 돼요. 콩이 너무 삶아지면 메주냄새나고 안좋아요. 찬물에 씻고 찬물에 씻으면서 껍데기도 웬간히 다 씻겨나가요. 너무 많이 헹구면 고소한 콩국이 만들어지지 않아요. 저번에 백종원이 소개한 콩국수 맛난 대전에 위치한 식당 비법이 삶은콩은 물에 헹구지 않고 선풍기로 뜨거운기운 없애고 가는거였어요. 그리고 콩국수하려면 스탠믹서 필요해요. 그냥 믹서에 갈면 곱게 갈리지 않아서 면보에 거르는 작업해야 하는데 그런거 없이 물이랑 소금 넣고 적당히 갈아서 물 더 섞어 국수에 부어 먹으면 끝이예요.
    --------
    250 그람 4인분 가능