82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수씨가 한나라당으로 나온데도 이해는 갑니다.

안철수와 조국교수 조회수 : 1,655

현재처럼 돈이 지배하는 황금만능주의가 굳어진게 김대중때부터였다는 느낌도 있으니

보수야당 집권시기에 이미 우리사회의 부패구조가 많이 발전하고 뿌리내린 감도 있습니다.

취직이나 어디나 통하는 인맥사회,

수시나 입학사정관제, 이것도 다 김대중, 노무현때 뿌리내렸고,

대학등록금도 이 시기에 폭등.

물론 자유라는 이름하에 사학재단이 착취할 자유까지 제대로 막지 못하고 뿌리내리게 했습니다.

민주당이나 한나라당이나 마찬가지라는 인식은 이런점에서 이해합니다.

안철수는  노무현의 전철을 안밟을까요.

오히려 믿기에 저항도 못하는 노무현때의 전철을 더 굳게 할수도 있다고봐요.

다시한번 더 뼈저린 좌절의 늪으로 빠질거 같네요.

그리곤 필리핀이나 남미처럼 극심한 양극화 사회와 절망한 일부의 부자납치 테러 횡행등 남미 코스를 그대로 밟아가지 않을가 걱정되네요.

사실 개인적으로 안철수씨가 노무현을 깊게 연구해서 실패의 원인과 대책을 이미 연구한 상태라면 좋겠지만,

뭐 그리 보이진 않고,

그저 근거없는 희망만 갖고 있지 않을지...

이사회 기득권, 보수가 얼마나 지독한지 안철수씨는 죽기전까진 모르지 않을까 생각합니다.

아마 안다면 박경철씨같이 절대로 정계에 나오려하지 않을거 같네요.

문제는 서울시장이 아니라

안철수간판을 이용하는 보수세력일겁니다.

그게 한나라당이 됐건 민주당이 됐건 유시민쪽이 됐건...

어쨌든 보수의 틀로는 우리사회는 별 희망이 없어 보이고,

안철수씨는 그냥 서울시장으로서 보수세력의 얼굴마담으로 되지 않을까라는 불길한 생각이...

근데 진짜 서울시장이 뭘 얼마나 할수 있나요?

남대문 화재 예방할 권한 정도요?

무상급식 해줄 권한 정도요?

그외 또 뭐가 있죠?

지자체로서의 서울시장이...

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭐래는 거니
    '11.9.5 10:43 AM (203.247.xxx.210)

아프신가.......

• 2. ..
    '11.9.5 10:44 AM (118.32.xxx.7)

그냥 지나갈려다가 잠시 어이가 마실나가
    피식하고 지나갑니다.풉

• 3. 진짜
    '11.9.5 10:45 AM (218.50.xxx.20)

아프신가.....2222

• 4. 디-
    '11.9.5 10:46 AM (98.209.xxx.115)

저 20kg 주문할께요

• 5. ..
    '11.9.5 10:47 AM (125.152.xxx.58)

현재처럼 돈이 지배하는 황금만능주의가 굳어진게 김대중때부터였다는 느낌도 있으

니....................................................혹시....다른나라에서 태어나서 김대중 정부 때.....한국 들어 오셧나요?

• 6. --
    '11.9.5 10:48 AM (110.14.xxx.151)

비관주의의 극을 보여주시네요.

저는 다른 의미에서.. 이번에 민주당 그리고 진보진영에서 이렇게 진면목을 보여주면서

안철수 헐뜯는것을 보면서 비슷한 생각을 했네요.

하지만 지금은 희망의 끈을 놓지 않으려고 합니다.

• 7. ..
    '11.9.5 10:48 AM (114.203.xxx.89)

김대중 노무현 때문이야...빼면 아무 할 말이 없나보네요.

• 빙고
    '11.9.5 11:44 AM (175.112.xxx.108)

저도 그말이 하고 싶었어요.
    김대중,노무현 때문이야...빼면 할말이 없는 한심한 족속들

• 8. 뭐 서울시장 정도갖고
    '11.9.5 10:49 AM (121.165.xxx.14)

뭘 바꿀수 있겠습니까.
    다만 서해안뱃길 사업같은거 대신 무상급식은 무난히 하겠죠.

• 9. -_--------
    '11.9.5 10:49 AM (125.186.xxx.132)

김대중때부터 어쨌다구요?ㅎㅎㅎ 병이 깊으신듯하네요 정말..
    님이 몰랐던걸 없었다고 생각하면 곤란해요.

• 10. ㅇㅇㅇ
    '11.9.5 10:51 AM (112.155.xxx.72)

차떼기 당이라고 들어보셨는지?
    요즈음도 하나? 오만원권이 나온 후로 좀 수월해 지지않았겠어요?

• 11. 어느 나라
    '11.9.5 10:52 AM (24.62.xxx.242)

계시다 오신건지?

정치권 워낙 돈 아니면 안되고 더럽던 곳이 노무현 대통령 선거 계기로 그나마 많이 깨끗해졌다는 거는,
    한나라당 중에도 인정하는 사람들이 꽤 있을만큼 잘 알려진 사실인데요?

뭐, 명박이가 하도 꼼수를 많이 부려놔서 지금은 사회 전체가 또 썩어가는 것 같긴 합니다만...

그래서 이번에 한나라당을 끌어내리는 것이 절실한 명제인 것이죠.

• 12. 리멍백과 호주표
    '11.9.5 10:55 AM (36.39.xxx.253)

사학재단의 이익을 위해서라면 물불가리지 않는 딴날당의원들이나 깊게 연구해야 겠지요...

• 13.
    '11.9.5 11:05 AM (119.69.xxx.206)

어이 상실군인지 양인지..한심해서 한숨만 나온다..ㅉㅉ

• 14. ,.
    '11.9.5 11:08 AM (125.140.xxx.69)

뺑삼이가 말아 먹을때는
    안드로메다 갔다 왔니?

• 15. 웃겨
    '11.9.5 11:21 AM (211.246.xxx.222)

나온데도 (x)
    나온대도 (o)

• 16. 뭐래니...
    '11.9.5 11:29 AM (182.209.xxx.241)

알아 듣기 쉽게 써 주세요...

• 17. ㅋㅋ
    '11.9.5 12:44 PM (125.177.xxx.83)

김대중 노무현의 부실기업정리, 신자유주의를 불러온게
    그 이전 정부의 방만한 경영과 세계적 금융위기 IMF 때문인건
    알아도 모른척 모르면 몰라서~~~~

• 18. 아니
    '11.9.5 1:38 PM (121.147.xxx.151)

뭔 소리래?

• 19. ..
    '11.9.5 4:36 PM (125.185.xxx.183)

유명세가 있어도 당이 밀어주는 힘 차이가 많이 나잖아요

이왕 정치판에 뛰어들려면 당소속이 되어야 칼이라도 휘둘지요~~

무소속으로 나와 혼자 헤딩하기 힘드는 대한민국 정치판이잖아요

전 안철수 행보에 응원하고 싶어요