82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

화를 내면 아이가 죽는다.

다짐 조회수 : 2,599

섬뜩한 제목인가요.

저 스스로 굳게 다짐할 필요가 있어서 저렇게 썼어요.

30개월 큰애한테 자꾸자꾸 화를 내게 되고,

이제는 큰애가 놀면서 제가 화내던 모습을 그대로 따라하고,

그런 제 모습과 아이의 모습에 끝없이 자괴감과 자책감을 번갈아가며 느끼고.

온갖 종류 좋다는 육아서 다 정독하고 좋은 말 출력해서 자주 되뇌여도

아이에게 순간 순간 뻗치게 되는 제 화를 이제는 좀 다스려야 할 것 같아서요.

아무리 좋은 말을 다 외워도 뭔가 강한 임팩트가 필요해서.. 저런 말이 생각났네요.

맞는 말이긴 할 것 같아요.

제가 화를 내고 윽박지르고 무서운 엄마가 되어서,

제 아이가 꽃을 피우지도 못하고 많은 기회를 놓치면서 그저 눈치나 보는 아이로 자랄테니까요.

이제라도 늦지 않았기를 바라면서 굳은 다짐으로.. 내가 화를 내면 내 아이가 죽는다는 심정으로 버티려구요.

이 작심이 며칠 못 가면 며칠 뒤에 다시 작심하고 다시 마음잡고.. 좀 그렇게 해 보려구요.

아주 따뜻하고 다정한 엄마는 못 될 지언정, 아이가 무서워하고 눈치만 살피는.. 그런 엄마는 되지 않으려구요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.9.4 1:45 PM (210.205.xxx.25)

불쌍한 울 엄마가 평생 저에게 화만내고 살았어요.
    결과는
    저는 그또래 여자들만 보면 미워합니다. 무의식으로 그렇게 되요.
    좋은 시어머니 무조건 미워하다보니 안좋아졌어요. 이렇게 투사됩니다.
    좋은 어머니의 모델링을 하셔요. 그럼 아이도 좋아집니다.

이런 결과 얻지 마시구요. 부탁합니다.

• 2. ..
    '11.9.4 1:48 PM (125.142.xxx.177)

노력하시는 모습을 응원합니다..

그런대요.. 이왕이면 그런 부정적 암시보다,긍정적 암시와 마음가짐을 가지시길...

"몇억겹의 세월속에 이 아이가 나의 소중한 자식으로 태어나 주었고,

더 바랄것도 없이 이 아이는 태어나는것만으로 나에게 할 효도는 다 하였으니,

내 더 사랑하며 소중히귀중히 키우리...."

엄마가 행복해야(속마음까지) 아이도 행복하고,

그런 비장한 사랑보다,편안하고 자연스러운 사랑이,

아이에게도 편안하게 느껴질것 같아요 ^^

• 3. 두근두근 내인생
    '11.9.4 1:53 PM (211.207.xxx.10)

이란 책에 이런 대목,
    컴에 쓴 일기 출력해 달라고 아버지에게 부탁하면서 절대 보지 말라고 신신당부.

- 아버지, 따라해 보세요. 그 일기 보면 아름이가 일찍 죽는다. (아름이는 아들이름. 아들이 희귀병 환자. )
    - 이넘아, 그건 너무 끔찍하잖아. 안 된다.
    이걸로 바꾸자, 충분하다.
    그 일기 보면 아버지는 평생 월세 산다.

이 아버지 재치있지 않나요 ?

• 4. 가로수
    '11.9.4 2:33 PM (221.148.xxx.27)

이런 식의 글과 댓글이 달리는거 참 좋아요
    미래의 손주에게도 적용해 보구요^^
    이런글은 어떨까요?
    내가 웃으면 아이의 마음에 꽃이 한송이씩 핀다

• '11.9.5 4:39 AM (203.226.xxx.117)

님 댓글에 저도 모르게 웃었네요.
    너무 좋은 방법인듯^^

• 5. ...
    '11.9.4 2:39 PM (112.72.xxx.177)

저도 노노입니다.
    화를 내지 않기 위해서
    더큰 화를 끓어 들이면 안되겠지요.

바람직하지 않으므로
    건강하지 않은것 이므로
    "화를 내지 않는다"로 바꾸세요.

그래야 두려움없이 자신을 사랑할수 있습니다.

• 6. ..
    '11.9.4 11:56 PM (118.91.xxx.86)

원글님이 어떤의미로 그런 섬뜩한 말까지 생각하셨는지 이해할거 같아요.
    내가 화내는것이 아이를 죽이고있다...라고 세뇌라도해서 화내지 않고싶으신거죠..
    저도 매일같이 화내고 자책하는 아기엄마에요.

저도 어느 육아서에서봤는데...'죽는다'는 표현이 꺼림직하시다면..
    내가 지금 화내는걸....내가 아닌 다른사람이 똑같이 우리아이에게 한다고 상상해보세요.
    정신이 퍼뜩 들면서 이러면 안되겠다란 생각이 드실거에요.

• 7. ㅇㅇ
    '11.9.5 12:55 PM (14.33.xxx.148)

에구.. 눈물나요.. 저도 애한테 화내고 자책할 때 많은데....

• 8. 좋으신 말씀!!!
    '15.8.8 9:30 PM (223.62.xxx.106)

♡♡화를 내면 아이가 죽는다.♡♡

내가 지금 화내는걸....내가 아닌 다른사람이 똑같이 우리아이에게 한다고 상상해보세요.
    정신이 퍼뜩 들면서 이러면 안되겠다란 생각이 드실거에요. 222222222

제가 화를 내고 윽박지르고 무서운 엄마가 되어서,
    제 아이가 꽃을 피우지도 못하고 많은 기회를 놓치면서 그저 눈치나 보는 아이로 자랄테니까요. 222222222

내가 웃으면 아이의 마음에 꽃이 한송이씩 핀다 22222222

화내면 아이가죽는다 -