82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(급질) 세탁기에 락스 넣었는데 빨래가...

락스 조회수 : 11,960

동남아 외국이여요.

애들 학교 교복셔츠가 너무 누렇게 되어서 표백제를 산다고 샀는데 락스를 샀어요.

(ㅠㅠ 락스는 표백제 아닌거죠?)

그래도 혹시나 싶어 세탁기에 넣고 지금 돌리고 있는데....

흰 셔츠가  더 누렇게 된것 같아요.

영어 설명도 거의 없고.... 성분도 잘 알아볼 수가 없어서..... 걍 감으로 사온건데....

일반 락스에 흰옷 빨면 누렇게 되나요?

우리 옥시크린 같은 표백제는 정확하게 영어로 뭐라고 되어있는건가요?

답변 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '11.9.4 1:36 PM (116.37.xxx.214) - 삭제된댓글

제가 쓰는 세제에는 세제명 밑에 color safe brightener 라고 되어 있어요.
    그리고 영어론 모르겠는데 산소계 표백제...라고 되어있는 제품인것 같아요.

• 2. ..
    '11.9.4 1:42 PM (59.17.xxx.22)

'하이드로설파이트' 로 검색해 보세요.
    그렇게 락스 넣고 더 누래진 옷, 되돌리는 성분인데
    희석해서 사용하는 거래요.
    냄새가 심하니 밀폐된 공간에선 사용하지 마시구요.
    누래진 시간이 오래 될 수록 환원하기가 더 힘들다니 하루라도 빨리 하셔야 되는데
    거기서 그걸 구할 수 있을런지..

• 3. ...
    '11.9.4 1:44 PM (152.99.xxx.164)

락스 세탁기에 넣고 돌릴 정도면 소량 넣으신건데 그렇게는 소독만 되지 하얗게는 안되요
    대야 같은데다 좀 진하게 넣고 담가 두셔야해요 - 한국같으면 뚜껑으로 2개 정도요
    락스에서는 옷감이 엄청 잘 삭으니 너무 오래 두지 마시고 색깔 옷에 원액튀면 그 부분만 하얗게 탈색되니 조심하시구요
    그리고 코팅같은게 되어 있는 원단은 더 누렇게 되기도 해요
    이건 안보이는 구석에 락스 액 조금 발라서 테스트해보고 괜찮은지 미리 보셔야해요

옥시크린 같은 표백제는 산소계이기 때문에 oxygen 이나 O2(2는 작은 글씨) 이렇게 적혀 있을거에요

• 4. 원글
    '11.9.4 1:54 PM (124.122.xxx.114)

헉.... 양이 문제인가요?
    세탁기에 넣을 땐 175미리 넣으라고 되어있는데.... 너무 많은것 같아 100미리 리터 정도 넣었거든요.
    아우 머리 아파요 냄새.....

근데 분명 whitens whites라고 써있는데.... 왜 누래지는걸까요.....
    요 말만 믿고 사온건데......

우야뜬동... 답변들 감사합니다...
    한국 가고 싶어요 ㅠㅠ

• 5. 그게
    '11.9.4 2:08 PM (115.140.xxx.66)

옷감에 따라 쓰는 표백제가 다를걸요
    락스는 주로 면같은 식물성섬유 에만 효과가 있는것 같아요
    흰색순면옷이나 수건은 더 하얗게 되는데 다른 성분 흰색옷감은 오히려 누래집니다
    그리고 락스를 세탁시 일반적으로 넣고 쓰시는건 좀 위험한것 같아요
    옷감들이 변색될 위험이 있어요.

• 6. 원글
    '11.9.4 2:08 PM (124.122.xxx.114)

저는 여린성향이나 양보하는 성향 너무 싫어요
    왜냐면 제가 그런성향이거든요
    항상 학창시절때도 '내가 좀 양보하면 조용해지니깐' 식으로 분쟁이 있으면 먼저 발빼고
    그랬는데 어차피 그런다고 상대방이 고마워하는것도 아니고 그래요
    저는 제 자식이 결코 만만한 애 라는 이미지가 아니게 자랐으면 좋겠어요.

• 7. 검색해보니..
    '11.9.4 2:17 PM (182.208.xxx.127)

http://kin.naver.com/qna/detail.nhn?d1id=8&dirId=80401&docId=32565505&qb=6529...